Апофения как вера в суеверия.

Апофения как вера в суеверия.

"Недавно выходя из дома с утра я решил не надевать куртку, а идти в рубашке, но пройдя некоторое количество метров по улице понял, что ошибался. Мне пришлось возвращаться домой. Но зайдя домой меня встретила моя бабушка. Она была явно зла. Я спросил "Что случилось?", и она мне ответила мимоходом "Возвращаться-плохая примета" и ушла на кухню. Я взял куртку и пошёл в темпе, ведь я уже опаздывал. Она явно на меня обиделась, ведь это было видно невооружённым глазом." 

Откуда происходят суеверия? 
Не для кого не секрет, что человеческий мозг устроен так, что бы находить закономерности в событиях. Ибо нашим предкам в условиях малого количества информации это было необходимо для выживания. Куст зашевелился, это может значить что там хищное животное, а может значить, что это просто ветер или ещё какая-нибудь безобидная вещь. Но всё таки лучше перестраховаться и не лезть в эти кусты.

Сейчас это работает немного в другом ключе. Некоторые события могут не предполагать под собой опасности, но мозг считает что их надо ждать.
Что бы понять алгоритм возникновения суеверий из случайных действий был проведен эксперимент Скиннера в 1940 году под названием "Суеверные голуби". 

"В своем эксперименте Скиннер сначала заставил голубей проголодаться, а затем поместил их в клетку, в которую каждые пятнадцать секунд через желоб подавалась еда. Птицам надо было всего лишь ждать. Однако голуби создали различные ритуалы, которые, казалось, были связаны с появлением пищи: "Одна из птиц поворачивалась против часовой стрелки, делая два-три оборота перед появлением еды. Другая все время тыкалась клювом в верхний угол клетки. Третья выработала "ответ", двигая головой вверх-вниз между воображаемыми прутьями. Две птицы совершали определенные движения головой и телом... Птицы каким-то образом реагировали на появление пищи и, как следствие, стремились повторить свою реакцию".

Голуби, вероятно, догадывались о связи между событиями в их мире, но установили неверную причинно-следственную связь: они были суеверны. У нас появляется много общего с ними, когда нас вводят в заблуждение совпадения между событиями. Скиннер привел ряд аналогий: "Хороший пример - попытка повысить удачу при игре в карты. Всего несколько случайных совпадений между ритуалом и желаемым результатом создают и поддерживают соответствующее поведение, несмотря на множество неудач. Другой пример - это игрок в боулинг, который, бросив мяч, продолжает вращать рукой, как будто этим он контролирует движение мяча".

Нельзя сказать что появление суеверий это только человеческая привилегия, но стоит отметить, что нужно уметь устанавливать правильную причинно-следственную связь чтобы не страдать от заблужений. 

Еще можно упомянуть, про внушаемость. К примеру: вы выработали ритуал от которого вы становитесь привлекательнее и вообще вам начинает улыбаться удача и всё такое. Может вы начинаете ходить от одного угла комнаты до другого, при этом совершая 7 шагов, и во время этого поёте песню "Владимирский централ" для стакана воды и тем самым заряжаете его, а затем выпиваете. И вуаля! Сейчас вы полны привлекательности и готовы захватывать чужие сердца. Вы верите в это, соответственно вы действительно ведёте себя более открыто и привлекательнее в общении. Но это не из-за ритуала, а из-за веры в него. Неважно какой будет ритуал, важно как сильно вы в него верите. (Так же можно сказать о талисманах) 

С помощью таких методик можно вылечить людей со страхами например. Но работать это будет пока человек верит. Поэтому, если вы сильно внушаемый человек, то вам стоит быть осторожнее, ведь на этом многие мошенники зарабатывают деньги, и стоит отличать пустой ритуал веры, от действительного положения вещей.

Не обижайте чёрных котиков...они же милые :з

Автор: Анастасия Пужанова, 7 сентября 2016, в 18:22 +7
Математическая война за вежливость или выживаемость на портале.
Математическая война за вежливость или выживаемость на портале.
Едет или нет?
Едет или нет?