Могут ли спортсмены быть вегетарианцами?

Могут ли спортсмены быть вегетарианцами?

Оказывается, да. Распрощаться с мясом способны даже бодибилдеры, которым оно, казалось бы, нужнее всего. Потому что протеин животного происхождения, от которого зависит рост мышц, может быть и с успехом заменен в рационе спортсмена на растительный протеин. По словам доктора Дэвида Фейрклота, исследователя в области спортивной диетологии, протеин, полученный из растительных продуктов, лучше усваивается, а его избыток не приводит к старению. Кроме того, спортсмены-вегетарианцы быстрее восстанавливают силы и их кровеносная система лучше переносит экстремальные нагрузки. Залог спортивных успехов для вегетарианца – сбалансированное питание. Для спортсменов ежедневная норма протеинов – 55,5г. для мужчин и 45г. для женщин.

Вот продукты, особенно богатые протеином: мунгдал, панир, соевая мука, арахис, тыквенные семечки, миндаль, семечки подсолнуха. При переходе на растительную диету спортсмену нужно пройти процедуру очищения кишечника. Доктор Фейклот советует сделать вот что: один день провести на минеральной воде; на второй день выпить на обед овощной отвар, а на ужин съесть легкий салат из овощей; на третий день есть сырые овощи и фрукты. Такая терапия очистит пищевой тракт. Сделав его более восприимчивым к протеинам и другим полезным веществам. Самого известного культуриста, не употреблявшего в пищу мяса, зовут Билл Перл. Он четыре раза выигрывал конкурс «Мистер Вселенная», причем последний – в возрасте 41 года.

Как быть, если вы вегетарианец, но хотите активно заниматься спортом? Ведь в народе бытует мнение, что именно мясо есть источник силы и энергии человека, а на одной тарелке щавелевого супа и порции морковного салатика далеко не уедешь?

С другой стороны, кто из нас не задумывался: почему лошади или бизоны кушают только травку, а вон какие сильные? Агитировать брать пример с вышеназванных животных на страницах раздела мы не станем, к тому же вегетарианство – это добровольный выбор любого человека, и причины для такого решения должны быть очень весомые. Расскажем лучше как стать чемпионом, если вы решили покончить с мясом и колбасой.

На свете живет примерно 500 миллионов вегетарианцев, что составляет около 10% от всего населения Земли. Стоит ли подсчитывать, сколько из этих 500 миллионов занимаются спортом? Наверное, не стоит – и так ясно, что количество спортсменов-вегетарианцев немало.

Вы слышали когда-нибудь о знаменитом бодибилдере-вегетарианце Билле Перле (Bill Pearl)? Его жизнеописание заслуживает отдельного рассказа, но, не отклоняясь от главной темы, сообщим основное: на пике своей спортивной карьеры в 1971 году, когда Билл в последний раз выиграл титул Mr. Universe, он весил 109 кг и имел объем бицепса 53 см. Ему исполнился тогда 41 год, и он более 10 лет не употреблял стероиды, а самое главное – являлся убежденным вегетарианцем.

 

Билл Перл верил, что, отказавшись от мяса, он освободит свой организм от шлаков и быстрее наберет мышечную массу. Вот его слова: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф! В мясе нет ничего «волшебного», что превратило бы вас в чемпиона! Все, что вы ищете в куске мяса, совершенно запросто можно найти в любой другой пище».

Подвергая свой организм сильным физическим нагрузкам, вегетарианец должен в десять раз тщательнее продумать и составить свою диету, чем это делал бы обычный спортсмен, употребляющий мясо, рыбу, птицу.

Начнем с «умеренных», так называемых «молочно-яичных» вегетарианцев (пример – Билл Перл), а не с тех, кто любит порассуждать о пользе вегетарианства, но при этом с удовольствием кушает тунца. О них мы вообще говорить не будем, потому что им легче всех разобраться со своей диетой – есть из чего выбрать.

Итак, основной строительный материал для мышц – протеин и поэтому, раз вы вегетарианец, будьте добры обеспечить этим материалом ваши так нуждающиеся в нем мышцы. На законный вопрос вегетарианца-спортсмена: «Где же его взять?», ответим: «Из натуральных продуктов, таких как молоко, панир, благо есть последние можно в изрядных количествах, ведь они не содержат холестерина и жира. Из круп – мунгдал, рис Басмати. Ну и, конечно, – овощи, фрукты». Заметим, что протеин, содержащийся в овощах – более низкого «качества», чем тот, который мы получаем с мясом животных и птиц. Выход здесь только один: придется научиться комбинировать различные источники получения протеина.

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины и хирургии, член Королевского Общества Терапевтов утверждает: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам вегетарианец и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Терапевт, член Королевской Корпорации врачей общей практики, д-р Райд является вегетарианцем уже много лет; он консультировал несколько национальных спортивных команд, включая футбольные команды первого дивизиона. В течение нескольких лет он работал в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, был председателем Медицинского Комитета Международной Ассоциации Настольного Тенниса, спортсменом, регбистом. В настоящее время д-р Райд продолжает читать лекции и писать статьи по питанию и спортивной медицине, как для медиков, так и непрофессионалов.

Спортсмены- вегетарианцы

Далеко не все смогли осознать преимущества вегетарианской диеты. Вот некоторые из звёзд спорта, которые решились на этот выигрышный опыт:

Сиксто Линарес: Установил мировой рекорд в однодневном самом длинном триатлоне, а также проявил незаурядную выносливость, скорость и силу во многих благотворительных состязаниях. Сиксто говорит, что некоторое время проводил опыты с молочно-яичной диетой (отказ от мяса, но использование некоторых молочных продуктов и яиц), однако сейчас он не ест яиц и молочных продуктов и чувствует себя лучше. Сиксто побил мировой рекорд в однодневном троеборье, проплыв 4.8 мили, проехав на велосипеде 185 миль и затем пробежав 52.4 мили.

Джудит Оакли (Judith Oakley): Вегетарианка, чемпионка в беге по пересеченной местности и 3-хкратная чемпионка Уэльса (горный велосипед и велокросс): «Те, кто хочет побеждать в спорте, должны подобрать для себя правильную диету. Но что означает в данном контексте слово «правильный»? «Еда для чемпионов» – отличное руководство, которое ясно показывает, почему вегетарианское питание дает спортсменам значительное преимущество. Я знаю, что моя вегетарианская диета – очень важная причина моего спортивного успеха».

Д-р Крис Фенн, дипломированный специалист по питанию и велосипедист (длинные дистанции). Один из ведущих специалистов по питанию в Великобритании. Специализируется на вопросах питания для экспедиций. Разрабатывал диеты для суровых экспедиций на Северный Полюс и Эверест, включая как высшее достижение, экспедицию Эверест 40. «Работая специалистом по питанию в спорте, я разработал диеты для Британских Олимпийских команд по бегу по пересеченной местности и лыжному биатлону, для участников экспедиций на Северный полюс и Эверест. Нет сомнения в том, что хорошая вегетарианская диета может предоставить все необходимые для здоровья питательные вещества, а также много всех важных крахмалистых углеводов, дающих топливо для работы мышц. Как человек, занимающийся велосипедным спортом на длинные дистанции, я претворяю теории в практику. Вегетарианские продукты снабжали мой организм энергией, когда я в последний раз пересекал Америку и проехал с одного побережья до другого, покрыв расстояние в 3500 миль, преодолев 4 горных хребта и сменив 4 временные зоны».

Известные спортсмены- вегетарианцы:

Роберт Миллар Robert Millar – Велосипедист

Джонатан «Жак» Бойер ( Jonathan «Jacques» Boyer) – профессиональный гонщик-велосипедист, первый американец, принявший участие в «Тур де Франс» в 1981 году, выиграл в 1980 «Курс Классика» в США, а в 1985 завершил «Тур вокруг Америки» в 3120 миль за девять дней два часа и шесть минут, имеет 87 любительских побед и 49 профессиональных, в 1998 имя Бойера вписано в велосипедный Зал славы.

Федор Конюхов – яхтсмен-одиночка, великий русский путешественник, неоднократно совершал экстремальные кругосветные мореплавания, веган.

Тай Михелич (Taj Mihelich) – велосипедист, вело-фристайл

Крис Фенн – велосипедист (длинные дистанции), веган

Сэлли Хибберд (Sally Hibberd) – чемпионка Великобритании (горный велосипед)

Леви Лейпхаймер (Levi Leipheimer) - велогонщик, Франция

Брюс Ли (Bruce Jun Fan Lee) (1940 – 1973) – мастер восточных единоборств, киноактёр, философ, кинорежиссёр, продюсер, сценарист.

Майк Тайсон – боксер, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBC, WBA и IBF. Обладатель нескольких мировых рекордов, веган

Мохаммед Али (Кассиус Клей) Muhammad Ali (Cassius Marcellus Clay) – чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. Неоднократный чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе (в 1964—1974). Один из основоположников современного бокса.

Винус Уильямс (Venus Ebone Starr Williams) – большой теннис, обладательница титула «Первая ракетка» мира (2002, 2006), 3-кратная Олимпийская чемпионка в одиночном разряде в Олимпийских играх в Сиднее 2000 и в паре вместе со своей младшей сестрой (Сереной) в 2000 и в 2008, 5-кратная победительница Уимблдонского турнира, США.

Серена Уильямс (Serena Jameka Williams) – большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008), неоднократно занимала первую строчку во всемирном рейтинге WTA, чемпионка Олимпийских игр 2000 в Сиднее, 2-кратная победительница Уимблдонского турнира, 17-кратная победительница турниров Большого шлема, В 2002-03 выиграла последовательно все 4 турнира Большого Шлема в одиночном разряде (но не в один год). С тех пор пока никто не сумел повторить это достижение – ни среди женщин, ни среди мужчин, США.

Наташа Бадман (Natascha Badmann) – троеборка, стала первой женщиной Европы, победившей в чемпионате мира по триатлону Ironman World Champhionship, победительница чемпионатов 1998, 2000, 2001, 2002, 2004 и 2005 г.г., Швейцария.

Амброз Барфут (Ambrose (Amby) Joel Burfoot) – американский марафонец мирового класса, победитель Бостонского марафона-1968, журналист, издатель журнала «Бегун» (Runner).

Риджли Авель Ridgely Abele – Чемпион по карате.

Би Джей Армстронг BJ Armstrong – Звезда баскетбола США.

Сурия Бонали Surya Bonaly – вегетарианка Олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Питер Бурвош Peter Burwash – Победитель Кубка Дэвиса.

Андреас Кахлинг Andreas Cahling – Чемпион по боди-билдингу.

Крис Кэмпбел Chris Campbell – Олимпийский чемпион по борьбе.

Ники Коул Nicky Cole – Первая женщина, достигшая Северного полюса.

Ди Эдвардс Di Edwards – Бегун, участник полуфинала Олимпийских игр.

Клэр Франсис Clare Francis – пловчиха.

Руфь Хайндрих Ruth Heidrich – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.

Кэйт Холмс Keith Holmes – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).

Дэсмонд Ховард Desmond Howard – Профессиональный футболист, звезда футбола.

Питер Хассинг Peter Hussing – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).

Кэти Джонсон Kathy Johnson – Олимпийская чемпионка (гимнастика).

Дэбби Лоуренс Debbie Lawrence – Обладательница мирового рекорда на настоящий момент в спортивной ходьбе на 5 км среди женщин.

Джуди Лиден Judy Leden – Чемпионка Великобритании, Европы и мира по дельтапланеризму.

Сиксто Линарес Sixto Linares – Обладатель мирового рекорда по 24-часовому триатлону.

Карл Льюис Carl Lewis – Обладатель 6 золотых Олимпийских медалей (легкая атлетика).

Шерил Марек и Эстель Грей Cheryl Marek, Estelle Gray – Обладатели мировых рекордов на настоящий момент (велосипед, тандем по пересеченной местности).

Ингра Манеки Ingra Manecki – Чемпион мира по бросанию диска.

Бил Манетти Bill Manetti – Чемпион по поднятию тяжестей.

Бен Мэтьюс Ben Matthews – Чемпион в марафонском беге (США Мастерс).

Дэн Миллман Dan Millman – Чемпион мира (гимнастика).

Эд Моузес Ed Moses – Двукратный Олимпийский золотой медалист на дистанции 400 м с барьерами.

Мартина Навратилова Martina Navratilova – Легендарная чемпионка (большой теннис), обладательница 166 наград, 9-ти кратная победительница Уимблдонского турнира.

Пааво Нурми Paavo Nurmi – Бегун на длинные дистанции, обладатель 9-ти золотых Олимпийских медалей и 20 мировых рекордов.

Бил Перл Bill Pearl – 4-хкратный обладатель титула «Мистер Вселенная».

Бил Пикеринг Bill Pickering – Пловец, обладатель мирового рекорда.

Стэн Прайс Stan Price – Мировой рекордсмен по поднятию тяжестей.

Мюррей Роуз Murray Rose – Пловец, обладатель многих золотых Олимпийских медалей и мировых рекордов.

Дэйв Скотт Dave Scott – вегетарианец 6-тикратный победитель триатлона (Ironman Triathlon) в США.

Джудит Оакли Judith Oakley – Чемпионка в беге по пересеченной местности и 3-хкратная чемпионка Уэльса (горный велосипед и велокросс).

Эмиль Вотсон Emmil Watson – Победитель гладиаторских соревнований в Англии.

Джейн Вельцель Jane Welzel – Чемпионка США в марафонском беге.

Шарлин Вонг Вильямс Charlene Wong Williams – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

... и т. д.

PS: Гладиаторы были вегетарианцами.

Когда мы представляем себе римских гладиаторов, то предполагаем, что мускулистым красавцам придавало силы питание с преобладанием мяса. Наше воображение рисует обеды, состоящие, главным образом, из дичи. Однако оказалось, что это не соответствует истине.

Существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом. Кроме того, любопытен тот факт, что закованным рабам и римским солдатам выдавали ежедневно 1,3 кг хлеба или инжира и ежегодно 262 литра вина; в рационе непременно присутствовали также луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие сезонные овощи. Перед сражением римские солдаты употребляли много чеснока (по некоторым данным, лука): бытовало мнение, что чеснок придает силы. Известно также, что греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр, питались орехами, инжиром, кукурузой и сыром.

Одним словом, многие данные свидетельствуют в пользу того, что римские гладиаторы были вегетарианцами. Теперь эти предположения подтверждаются. Открытие принадлежит австрийским ученым, которые провели раскопки на западном побережье Турции, где находился древний город Эфес. Там расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек. Ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены подчеркивают, что, исходя из строения костей, нелегко указать с точностью вес римских гладиаторов, но было достаточно просто «установить пропорции между составляющими их питания».

Дело в том, что если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными – слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.

Таким образом, научно подтвердились гипотезы о том, что гладиаторы были вегетарианцами.

http://www.blagoda.com/physic/5116.html

Автор: LediOven, 26 мая 2016, в 17:09 +10
Свидетельства реинкарнации
Свидетельства реинкарнации
Верите ли вы в карму?
Верите ли вы в карму?