Светлая память Семушкиной Людмиле Семеновне, учителю начальных классов школы № 33

Светлая память Семушкиной Людмиле Семеновне, учителю начальных классов школы № 33

Историю прислала Виктория Мареева:

Дорогая моя незабвенная бабушка! Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы ты стала моей первой учительницей. И я горжусь этим, ибо ты для меня и многих твоих учеников - образец самых лучших, светлых и возвышенных душевных качеств. Ты стала нам примером Учителя, Педагога, Человека и Друга. Тебе в день золотого юбилея ученики посвящали стихи. Я была еще маленькой, когда ты отмечала юбилей, но помню огромное количество твоих бывших воспитанников с огромными букетами роз. 

Мне трудно говорить о методах твоей работы, но результат твоего поистине титанического труда был налицо. Когда ты входила в школу, десятки ног наполняли гулом школу. Дети подбегали к тебе, обнимали и кричали: «Людмила Семеновна, пришла!!!»

Эти возгласы до сих пор эхом отзываются в коридорах школы и в моем сердце. Дорогая моя бабушка! Ты прожила счастливую, но короткую жизнь. Как рано ты ушла! Многим тебя очень не хватает! Скольким бы школьникам стало теплее от общения с тобой! Ведь подчас бывает так, что не всё благополучно в семьях, а дети, как росточки тянуться к солнцу, к добру. Так же тянулись и к тебе.

Твой дом был огромной семьей, куда приходили те, кого ты учила и те, кто уже закончил школу. Приходили пообщаться, посоветоваться, согреться у твоих, излучающих ласку глаз. Лучи твоей любви ласкали всех: детей, внуков, родных, учеников, близких и знакомых. Цветы сопровождали тебя повсюду: дома, на даче, в школе. Казалось, что ты сама источаешь запах каких-то неведомых чрезвычайно нежных цветов. И уроки твои наполнялись благоуханием, потому что они, были похожи на сказочные игры, во время которых мы учились складывать буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения. Учились читать, писать и считать…

А уж сколько ты читала! В твоем доме жили тысячи книг и самых чудесных мелодий. Вспоминаются строки, подаренные тебе твоими учениками:

Выходные забыв
И за будни считая субботы,
Вы в школе в заботе,
Душевная щедрость - удел.
Вы всецело с детьми!
Нет трудней и сложнее работы,
Ничего нет почетней
Учительских солнечных дел...

Действительно, дорогая моя незабвенная бабушка! Уважаемый учитель Людмила Семеновна! Душевная щедрость и солнечные дела – вот что, наверное, должно характеризовать каждого, кто ступит на непростой путь педагогики. Сорок лет, отданные школе - это трудовой и нравственный подвиг.

Десять поколений детских душ было выращено тобой! И как хотелось, чтобы фамилиями таких людей, как ты, называли улицы, проспекты… Чтобы о них хранили память не только благодарные ученики, но и государство. Поверь, моя дорогая! Тебя будут помнить не потому, что умело строила уроки, возила учеников по музеям и различным городам, не потому что проводила концерты и другие мероприятия, а прежде всего потому, что дарила детям сердечную, безграничную, всеобъемлющую и страстную любовь!

УЧИТЕЛЬ! Пред именем твоим хочу смиренно преклонить колено!..

Автор: Администрация Myslo, 20 сентября 2016, в 12:05 +3
Мой любимый учитель - Боровков Александр Денисович
Мой любимый учитель - Боровков Александр Денисович
О первой учительнице сына - Ольге Игоревне Семичевой
О первой учительнице сына - Ольге Игоревне Семичевой