Квазидурак

Квазидурак

   Ну что сказать, тут недавно разговор зашёл про первую мировую войну, а самым ярким, для меня лично, произведением наиболее полно раскрывающим обстановку того времени, является "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. И вот тут то я и вспомнил, про замечательный фильм, аж 1957 года, экранизация супер!
   В отличии от других фильмов по этой замечательной книге, эта действительно и снята замечательно, и передаётся "та самая атмосфера"... 
   Почему "Квазидурак"?, да дело в том, что главный герой. немного простоватый, хитроватый, жуликоватый мужичок, себе на уме. Но не смотря на это, уверенно встречает удары судьбы, замечательно приспосабливается к любым условиям, и что самое главное остаётся самим собой. Мало кому из читателей в голову приходила мысль подумать о том, а кто же такой на самом деле этот бравый солдат Швейк, которого ни пуля, ни штык не брали, и все благодаря его невероятному таланту играть под дурачка, и всеми правдами и неправдами уклоняться от неизбежного — фронта, куда он в конечном итоге все-таки попал, но опять же, даже будучи в окопах, ему невероятно везло, как и надлежит герою военного приключенческого романа, в отличие от его многочисленных товарищей по несчастью на войне.
   Конечно есть целый сериал, но тут качество не очень и пропаганды много, 

   Есть фильм снятый "по мотивам" в семидесятых в ФРГ, но в нём от творчества Ярослава Гашека осталось совсем мало

   Есть мультфильм, если честно ну сильно так себе, сильные отхождения от книги, и излишний символизм, а уж нарисовать картинку можно было бы и по красивше, а не упрощать...

   Так что любителям хорошего кино, классической трагикомедии, в персонажах которой можно узнать не только знакомых, но и себя, очень рекомендую посмотреть.


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
"Моя собака Идиот"
"Моя собака Идиот"
Заражение 2011 год
Заражение 2011 год