Территория

Территория

Фильм Александра Мельника «Территория» поставлен по одноименному роману Олега Куваева. Фильм о геологах, которые на Севере в конце 50-х, ищут золото. В основу романа и фильма положены реальные события.

Это история про рыцарей своего времени, которые умели держать слово, могли быть твердыми, честными и порядочными людьми.

.Неописуемой красоты Север предстает в фильме: огромные замершие водопады, бурные горные реки, бескрайние снежные пустыни, величественные горы.

Изумительная, а может быть и гениальная, операторская работа Игоря Гринякина

Тем, кто не читал книгу, поначалу трудно разобраться: кто из героев есть кто. Но, потом сюжетная линия захватывает.

Много хороших актерских работ.

Главная удача фильма- Константин Лавроненко в роли Ильи Николаевича Чинкова. Выбор Лавроненко-это попадание в яблочко. Внешнее соответствие образу: мужественное лицо человека, идущего без компромиссов к своей цели. Хороша и актерская игра: недаром Лавроненко-единственный актер в России, получивший приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль.

Советские, бардовские песни удивительно пришлись к месту в этом фильме.

Когда начинаются заключительные титры фильма, не уходите сразу. Посмотрите, как талантливо они сделаны. Титры идут на фоне старых фотографий из архива Министерства Геологии.

Заканчивается фильм, как и книга, словами:

«День сегодняшний есть следствие для дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный, февральский ветер? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?"

 

Автор: Irina235, 20 апреля 2015, в 03:57 +2
Врожденный порок/Inherent Vice
Врожденный порок/Inherent Vice
Красный шар/Le ballon rouge
Красный шар/Le ballon rouge