6. «Альфа-Мюзик» прокатил туляков на эмоциональных горках – Фотогалерея, фото 43 - MySlo.ru
  7. «Альфа-Мюзик» прокатил туляков на эмоциональных горках – Фотогалерея, фото 43 - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

«Альфа-Мюзик» прокатил туляков на эмоциональных горках

На сцене Тульской филармонии в первый день зимы было жарко: артисты оркестра «Альфа-Мюзик» под руководством главного дирижера и аранжировщика Артемия Чекина зажгли зал!

1 декабря прошло закрытие фестиваля искусств «Здоровая молодежь в единстве с Россией». Организаторы мероприятия - ««Творческая лаборатория» «Альфа-Мюзик»» при грантовой поддержке Правительства Тульской области. За время существования фестиваль привлек большую аудиторию единомышленников - людей, увлеченных здоровым образом жизни.

На официальной части мероприятия поднималась тема воспитания здоровой молодежи, свободной от курения, алкогольной и наркотической зависимости.

- Наша главная задача, чтобы молодежь была сильной, здоровой, богатой, чтобы она знала юридические законы, была интеллектуальной, творческой. И чтобы мы смогли оградить ее от вредных привычек - алкоголизма, наркомании, курения. В этом - задача каждого - родителей, воспитателей, учителей. Я желаю всем хорошего здоровья, счастья и прекрасного настроения! - обратилась к тулякам заместитель председателя Правительства Тульской области, Министр молодежной политики региона, Юлия Вепринцева.

Начавшийся после официальной части концерт подарил публике массу положительных и светлых эмоций.

Артисты доказали: Тульская земля полна талантов!

Myslo поговорил с артистами до выступления - о творчестве, тульской публике и приятных сравнениях.

Вива Скрипка: Я играю на очень сексуальном инструменте

Вива Скрипка (Елена Ионова) – солистка Московского Мюзик-Холла. Сейчас она выступает на разных площадках мира и пользуется популярностью как среди туляков, так и среди жителей других городов России.

- Как вышло, что Вы увлеклись именно скрипкой?

- Когда мне было три года, мы с родителями пошли гулять по Арбату. Там играла девочка-скрипачка, а рядом стояла табличка: «Собираю на новый инструмент». Тогда я влюбилась в скрипку и, как оказалось, на всю жизнь. Когда я заявила, что стану музыкантом, мама подумала - это шутка. А шутка, между тем, переросла в нечто серьезное. Скрипка -очень сексуальный инструмент. И если ты с ней одно целое, то выступление получается энергетически страстным!

- Вас называют тульской Ванессой Мэй. Как Вы относитесь к этому сравнению?

- На самом деле, двояко. Меня немного раздражают сравнения. Поэтому я всегда пытаюсь подчеркнуть свою индивидуальность. Но в последнее время я стала к этому лояльна: меня же сравнивают не с девчонкой из соседнего двора, а с мировой знаменитостью. Тем более, я поняла, что с этим особо не поспоришь и не поборешься.

- Как вы попали в большой шоу-бизнес?

- Постепенно, ступенька за ступенькой. Я много выступала на различных площадках страны, в том числе и благотворительно, и это не осталось незамеченным.

Меня никто не водил за руку: я добилась всего сама.

- Тульский зритель как-то отличается от московского?

- Для меня – да. Дело в том, что в Туле меня знают и любят, потому что я выступаю здесь давно. Здесь мне всегда приятнее работать. Как только я выхожу на сцену, не сыграв еще ни одной ноты, чувствую: меня приняли.

- Какое выступление запомнилось вам больше остальных?

- Самое волшебное – первый сольный концерт в Туле, в 2010 году. Даже так скажу: это было самое яркое впечатление в моей жизни.

Анджей Белецкий: к нашей музыке нужно готовиться

Анджей - соучредитель творческой лаборатории «Альфа-Мюзик». Артист часто выступает в концертных залах, в его программах — романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов. В театре Новая Опера Анджей Белецкий работает с 2001 года. А с января 2012 года — приглашенный солист Большого театра.

- Что Вы будете сегодня исполнять?

- В первом отделении – два шлягера из жанра оперетты – «Ария мистера Х» и тост Орловского «Летучая мышь». Тост был написан специально для одноименного кинофильма, он стал шлягером, обязательным к исполнению на любом концерте. Во втором отделении – Unforgettable – популярное в Америке произведение.

- Вы считаете, тульская публика готова к таким произведениям?

- Я учился в Туле и прекрасно знаю, что здесь много просвещенных, воспитанных музыкантов. Они любят и принимают музыку самых разных направлений. Тем более, мы не уходим от классических традиций: думаю, это вдохновит и заинтересует любого слушателя.

Надеюсь, придет много молодежи, а ей уже пора знакомиться не только с «шедеврами» современной культуры (которая, на мой взгляд, далека от совершенства), но и с классической музыкой.

Наш концерт, в первую очередь, - для людей мыслящих и настроенных творчески.

- Вы же выступаете за рубежом?

- Да, я только что приехал из турне по Голландии. Там мы вместе с Казанским оперным театром дали 28 спектаклей. За рубежом я исполняю только классическую музыку. Что касается других жанров, то, пожалуй, это моя благодарность Туле – городу, который подарил мне возможности и приятные воспоминания.

- Публика за рубежом и в России отличаются?

- В России публика чище. Она не так избалована большим разнообразием в плане настоящих музыкантов и музыкальных направлений. У нас все воспринимается гораздо глубже. Выигрыш российской публики еще и в том, что она не воспринимает творчество как коммерческий проект. А за рубежом музыка давно поставлена на коммерческие рельсы. Поэтому часто в сценических и музыкальных трактовках интерпретаторы, режиссеры и дирижеры уходят так далеко от оригинала, что порой западноевропейский зритель счастлив, когда к нему приезжают российские исполнители и дают классические постановки на должном уровне.

Получается такая история: западная публика любит и ждет наших музыкантов, а российская публика неоднозначно относится к их музыкантам.

Я не беру, конечно, в расчет общепризнанных мэтров, которые держат искусство на своих плечах.

У меня есть надежда на то, что искусство в России будет развиваться: музыканты освоят новые жанры, а атмосфера их выступлений станет более непринужденной. Другое мое желание касается трансформации оригинальных произведений. Хочу, чтобы люди не коверкали то, благодаря чему мы все сейчас стоим на сцене и дарим эмоции зрителям. Если через каких-то 20 лет мы с публикой перестанем друг друга понимать, будет грустно.

Любовь Труфанова: о составляющих успешного концерта и наставнике Майкла Джексона

Любовь - вокалистка «Альфа-Мюзик». Ее часто можно увидеть как на концертах государственного уровня, джазовых площадках  и кинофестивалях, так и корпоративных/частных торжествах.

- Чем, по-Вашему, прекрасен сегодняшний концерт?

- Мы будем исполнять мировые хиты. А это, наверное, залог успеха у любой аудитории. Тем более, концерт обещает быть зажигательным, что поднимет настроение присутствующим.

– Вы ведь учились музыке в Новомосковске?

– По специальности дирижёр народных хоров. А потом ещё лет семь переучивалась. Хотела попробовать вокал.

- Мы тут с Вивой Скрипкой говорили о сравнениях... Вас, говорят, сравнили с Уитни Хьюстон. Причем не кто иной, как учитель Майкла Джексона.

-  Да, он приезжал в Москву через девять дней после смерти Майкла Джексона и уделил мне 20 минут.

Он сказал: «То, что я долгое время добивался от Хьюстон, сделали Вы».

По крайней мере, мне так перевели (смеется). Может, конечно, он что-то другое имел в виду. Но его мой голос зацепил. Иначе он бы вряд ли стал аплодировать стоя.

- Почему с таким талантом Вы до сих пор не участвуете в телевизионных шоу? В «Голосе», например.

- Я пробовала в этом сезоне. Но как-то не сложилось. Возможно, как-нибудь еще раз попытаюсь, но пока не планирую.

- С кем Вы мечтаете спеть из современных музыкантов?

- Ой, стольких действительно хороших музыкантов уже с нами нет... Из современных могу назвать только Дэвида Фостера. Он истинный профессионал своего дела, и спеть с ним - это далекая и, наверное, несбыточная мечта.

Ольга Чекмазова: Танец успокаивает эмоции

Ольга - создательница  одного из самых титулованных танцевальных коллективов России — шоу-балета Remix. Коллектив существует уже 29 лет и за это время успел подарить публике массу прекрасных номеров.

- Ольга, Вы эмоциональный человек?

- Да, но я борюсь с этим (улыбается).

- Танец вам помогает раскрыть эти эмоции?

- Танец - это тот вид искусства, который помогает успокоить ум. Так что, скорее всего, танец помогает мне отсеять лишнее и настроиться на что-то более важное, чем разбушевавшиеся эмоции.

- В каких направлениях вы работаете?

- Мы работаем в двух направлениях - джазовый танец и народный сценический. Джазовая хореография основана на классическом танце.

- Как считаете, в чем «фишка» вашего шоу-балета?

- Как сказала однажды Уланова, мы не танцуем лишнего. Я думаю, эта фраза очень подходит нашему коллективу: мы дарим людям творчество со всей присущей ему душевностью и эмоциональностью, а не набор заученных движений.

- В ближайшем будущем ожидаются какие-то перемены в коллективе?

- Три года назад у нас появилось первое барабанное шоу. Мы его активно продвигаем, а сейчас совмещаем и с акробатическими элементами.

Следующее выступление артистов «Альфа-Мюзик» пройдет в апреле.

5 декабря 2016, в 15:06 +2