18 января: туляки решили продать цирк в Пензе

18 января: туляки решили продать цирк в Пензе

Весьма необычный факт из истории тульского цирка. После 1917 года на балансе тульского губоно оказался цирк в Пензе. Почему-то именно за отделом губернского народного образования тогда числились не только цирки, но и кинотеатры.

Между прочим, цирк Пензы весьма не рядовой факт. Именно в этом городе братья Никитины открыли первый российский стационарный цирк. Поэтому Пенза считается родиной русского национального цирка. Здесь начинала свою карьеру знаменитая русская дрессировщица Тереза Дурова, имя которой носит современный пензенский цирк.

В каком-то смысле этот город может считаться даже основателем цирка на льду, поскольку первое здание появилось в декабре 1873 года на берегу реки Суры, на льду которой и устраивались представления. Только в 1906 году в Пензе соорудили стационарное зимнее деревянное здание, и можно было не постилать на лед реки соломки, чтобы мягче падать артистам.

Это здание простояло до 1917 года, однако не выдержало событий Гражданской войны. После 1917 года в стране были национализированы всего три цирковых здания – два московских: Саламонского на Цветном бульваре и Никитина, а также цирк в Туле, который стал государственным уже 27 февраля 1918 года. Однако бывший цирк Саламонского не мог работать, потому что кресла и скамьи зрительских рядов оставались разбитыми со времен стычек и митингов 1917-го и последующих годов. Вероятно этими ветрами к Туле и прибило недействующее, но тем не менее еще сохранившее стены здание пензенского цирка – что-то типа кинотеатра «Космос» в областном центре в последние годы его существования. В Пензе же после 1920 года представления давались уже только в шапито.

Однако 18 января 1924 г. туляки озадачили пензенский губисполком и губком, а также Центральное объединение цирков, что расположенное в Пензе принадлежащее тулгубоно на слом цирковое здание необходимо продать. Что, собственно, и было сделано. Таким образом была поставлена точка в вехе истории цирка Пензы и России.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
18 января 2019, в 09:22 +4
19 января: богатый тульский урожай 1911 года
19 января: богатый тульский урожай 1911 года
17 января: в Туле появилась автоматическая телефонная связь с Москвой
17 января: в Туле появилась автоматическая телефонная связь с Москвой