Хлеб – всему голова. Так нас учили в советской школе. Бережное отношение к хлебу подрастающего поколения воспитывалось на трепетном отношении к нему людей, переживших ВОВ, Блокаду Ленинграда, выживших в войну благодаря ежедневному пайку - маленькой краюшке этого чудесного питательного продукта.
Когда мне приходилось выбрасывать заплесневелый белый батон в нарезке одного известного Тульского хлебокомбината, купленного двумя сутками ране, становилось как-то не по себе. Но плесень в хлебе - результат грубейшего нарушения технологии его изготовления, а сама такая плесень, как выяснилось, провоцирует развитие ряда онкологических заболеваний.
Особое внимание привлекло странное название лицензии, выданной ЗАО «ТХК»: на деятельность в области возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах.
Место действия лицензии: Тула, Комсомольская, 49 и Тула, Некрасова, 11.
Лицензия выдана Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области.
Вот перечень работ, выполняемых владельцами данной лицензии, приведенном в Положении о лицензировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 317:
Перечень
выполняемых работ (оказываемых услуг), составляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах
1. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность I - IV групп патогенности.
2. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение ядов биологического происхождения (в том числе бактериальных токсинов), их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность II - IV групп патогенности.
3. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение простейших, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности.
4. Экспериментальные исследования, диагностические исследования (за исключением отбора проб продукции животного происхождения для лабораторных исследований и обязательной трихинеллоскопии, проводимых в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации), производственные работы, хранение гельминтов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности.
5. Диагностические исследования, производственные работы, хранение санитарно-показательных микроорганизмов III - IV групп патогенности.
6. Генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для создания генно-инженерно-модифицированных организмов (вирусов, микроорганизмов).
7. Генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для генодиагностики и генной терапии (генотерапии) применительно к человеку.
8. Работы по лабораторным, клиническим, опытно-промышленным испытаниям генно-инженерно-модифицированных организмов.
9. Утилизация отходов генно-инженерной деятельности.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70163236/#block_1101#ixzz4OnzUMwQh
Кстати, простому обывателю информацию об истинных владельцах (акционерах) ЗАО «Тульский хлебокомбинат» (ТХК) получить почти невозможно, так как она содержится в реестре акционеров у реестродержателя.
Только из выписки из ЕГРЮЛ кое-что можно найти. Вот это, например:
Закрытое акционерное общество «Тульский хлебокомбинат» - дочернее предприятие ООО УК "НАЦИОНАЛЬНАЯ АГРОКОРПОРАЦИЯ", последнее зарегистрировано в г. Балашиха Московской области (учредитель - Давыдов Артур Керопович).
Лицензия есть, а качества нет. Чем нас кормит этот производитель?
Для чего ему нужна такая лицензия, если в перечне видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию (ст. 12 закона о лицензировании отдельных видов деятельности), деятельность по выпечке хлеба и мучных кондитерских изделий не содержится?
Вот не совсем понятно, тараканов при проверки производства нашли, нарушения нашли, а лавочка до сих пор не прикрыта. Хавайте плесень, граждане Тулы, доброго вам здоровья и хорошего настроения!
Защитников и Базаровых прошу возражать адекватно, с ссылками на законодательство, которые бы подтвердили необходимость выдачи такой лицензии не тульскому хлебокомбинату.
Спасибо за внимание.