Инициирована полномасштабная выверка братских могил Новомосковска и Донского

Инициирована полномасштабная выверка братских могил Новомосковска и Донского

Интернет-портал «Сталиногорск 1941» инициировал полномасштабную выверку братских могил Новомосковска и Донского Тульской области периода Великой Отечественной войны

Как сообщается на сайте stalinogorsk.ru, на первом этапе каждое из 1107 имен на братских могилах г. Новомосковска тщательно проверяется по донесениям о потерях и другим документам периода войны, опубликованным на портале «Память народа» (официальный ресурс Министерства обороны РФ). По состоянию на май 2019 года уже выверены 16 из 21 воинского захоронения на территории современного городского округа Новомосковск. Предварительно, суммарно 238 записей не выдержали проверку. Все подобные имена предстоит вычеркнуть из списков, а погибших и похороненных в братских могилах других населенных пунктов Тульской, Рязанской и Калужской областей — внести в списки по месту фактического захоронения.

В то же время второй этап подразумевает «обратную выверку» — поиск имен погибших и похороненных защитников Отечества по донесениям о потерях воинских частей и соединений, которые вели боевые действия на территории современного городского округа Новомосковск и города Донского. Это 5 дивизий и несколько частей Красной армии. Помимо погибших бойцов и командиров данных воинских подразделений, в братских могилах Новомосковска и Донского похоронены также умершие от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, работавших здесь в 1941-1945 годах (ЭГ 2981, ЭГ 3011 и другие).

В целом, эта работа позволит выявить «забытые» имена и во многом разрешить накопившиеся проблемы с памятью в данном регионе. Результаты выверки докладываются в военный комиссариат городов Новомосковск, Донской и Новомосковского района Тульской области. С ходом работ и отчетами также можно познакомиться онлайн на сайте «Сталиногорск 1941». Планируется завершить основные работы к маю 2020 года, в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Тем временем, ход выверки по предварительным данным на май 2019: обработано 16 из 21 воинского захоронения, из 1107 имен — 11 подтверждено, 238 не подтверждено, а еще 858 осталось к выверке.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: stalinogorsk1941, 6 мая, в 14:14 +6
Караул ...  что льется из  крана
Караул ... что льется из крана
Поиск машины
Поиск машины