Почетный конвейер

Почетный конвейер

Несколько дней назад на Инвестиционном портале Тульской области появилась новость, быстро подхваченная местными СМИ:

«По итогам 2021 года компания «Полипласт Новомосковск» внесена в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021 года.
<…>
Эксперты высоко оценили деятельность ООО «Полипласт Новомосковск», направленную на развитие региона присутствия и повышение эффективности отрасли. Получение такой значимой награды наглядно демонстрирует вектор социально-экономической политики, проводимой компанией «Полипласт», и её признание на уровне органов исполнительной власти Тульской области.»

Круто:  «Всероссийская Книга Почета»; эксперты, оценивающие деятельность; признание на уровне органов исполнительной власти Тульской области…

Только один вопрос возникает к чиновникам и журналистам:

Остальным десяткам и сотням тульских организаций, ежегодно вносимых  в так называемый Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета», тоже посвятят отдельные новостные материалы?

Да, СМИ умолчали, что, к примеру, в 2019 году таких «почетных» организаций из Тульской области было более 500, в 2020 году – более 300.

Причем во «Всероссийскую Книгу Почета» вносят не только коммерческие организации, но и некоммерческие, в т.ч. бюджетные учреждения. Особенно повезло новомосковцам, у них практически все детские сады и многие школы внесены во «Всероссийскую Книгу Почета».

Конечно, за это новомосковцы должны в первую очередь благодарить своих муниципальных чиновников, которые ежегодно направляют списки организаций и ИП, достойных почета, администратору «федерального реестра».

Сам реестр является частной инициативой, права на данный информационный ресурс принадлежат администратору реестра - ООО «Центр разработки Каталога», которое имеет одного собственника и двух сотрудников:

Интересно, что и собственник этого ресурса, и органы власти, с ним сотрудничающие, подчеркивают:

«Включение в Федеральный Реестр осуществляется на бесплатной основе.»

Тем не менее, благодаря очень широкому охвату и непомерному тщеславию руководителей некоторых организаций, включенных в «почетный реестр», собственник этого ресурса, оказывая дополнительные услуги, имеет довольно приличную выручку, например, за 2020 год – 15,5 млн рублей:

«Каждый участник Реестра имеет право получить Свидетельство участника Федерального Реестра «Всероссийская Книга Почёта», Сертификат участника Федерального Реестра «Всероссийская Книга Почёта». Данные услуги предоставляются на платной основе.»

Судя по открытой  информации о закупках Свидетельство участника Федерального Реестра «Всероссийская Книга Почёта» в обыкновенном исполнении обходится организациям в 10,5 тыс. рублей, а в эксклюзивном исполнении – в более чем 27 тыс. рублей. И если расходы частных организаций на подобные цели не должны беспокоить третьих лиц, то направление бюджетных средств на «почетные грамоты» вызывает недоумение. Безумно выглядит, когда руководство какого-нибудь бюджетного учреждения для детей-сирот украшает свой кабинет свидетельством в эксклюзивном исполнении за 27 тысяч…

Впрочем, уже только одно включение многих тульских бюджетных учреждений во «Всероссийскую Книгу Почёта» по инициативе муниципальных и областных чиновников является издевательством над здравым смыслом. Нелепо, когда, например, включенная во «Всероссийскую Книгу Почёта» школа в то же время безуспешно пытается получить по "Народному бюджету" необходимые средства для срочного ремонта, слезно обосновывая:

«Необходимо заменить оконные блоки. Опасность ситуации заключается в том, что часть окон, подлежащих ремонту, находится на стороне здания, где дети ходят в лицей, то есть существует прямая угроза жизни и здоровья обучающихся и их родителей

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: economist
29 декабря, в 11:51 +37
Туляки погрузятся в атмосферу зимних славянских праздников и фолка
Туляки погрузятся в атмосферу зимних славянских праздников и фолка
Туляк вошел в ТОП-5 лучших председателей студенческих советов страны
Туляк вошел в ТОП-5 лучших председателей студенческих советов страны