Со мной поделились черноплодкой. Когда-то мы варили ее с яблоками, но рецепта не осталось. Один из сайтов в интернете предложил на выбор разные, в том числе и с яблоками.
Меня заинтересовал с апельсинами, лимоном и орехами:
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Состав (на 3,5 л):
· черноплодная рябина – 1 кг;
· апельсины – 0,5 кг;
· лимоны – 0,3 кг;
· сахар – 2 кг;
· ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Отобранные ягоды промойте и обсушите. Апельсины и лимоны целиком на 10 минут положите в кипящую воду. Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки. Прокрутите всё вместе с орехами через мясорубку. Хорошо перемешайте.
Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 7-10 минут, снимите с огня. Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Укутайте их одеялом и оставьте так на ночь. Лучше хранить в прохладном месте (холодильнике).
НО: вареньем это назвать можно с натяжкой. Масса с пикантным вкусом цитрусовых, на мой вкус сладковата, но вполне съедобна.
Хочется оставшиеся ягоды сварить с яблоками. Может, кто поделится проверенным рецептом?