Рукколиный.. Рукколовый.. Салат из травы с рыбой..

Рукколиный.. Рукколовый.. Салат из травы с рыбой..

 

Эпиграф в виде фотографии:

Тема в рецептами не умерла, спасибо за «волшебный пендель», Сигизмунд Карлович!!!

Помните знаменитый анекдот о том, как легко и просто можно адаптировать любой ресторанный рецепт к домашним условиям? Один из моих любимых анекдотов, не удержусь и процитирую:

«Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, авокадо мы заменили отварной картошкой, потому что авокадо дохрена дорого, креветок у нас не было и мы положили сала, а что такое руккола мы не знаем, но с лучком пошло — как надо! Да и с соусом заморачиваться не стали, залили все майонезом. Всем очень понравилось, будем делать ещё.»

Так вот… Для тех, кто знает, что такое руккола, после долгого перерыва, и выпускаю я свой блогорецепт.

«Послушай сказочку, дружок»…

О полезных свойствах рукколы писать не буду, интернет есть у многих на этом портале. Гугыл в помощь.

Руккола входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу. (Выпендрилась, полегчало)

Минутка положительной мотивации: Предупреждаю попутно, что приготовить этот салат может абсолютно рукожопный (извините за мой французский!) кулинар. Так что, если нужно впечатлить окружающих некой обреченно-утонченной кулинарной усталостью — на полном расслабоне приступайте к приготовлению. И я точно знаю, что сделать вы его сможете, не надо мне тут ля-ля. Даже если вы умеете только яйцо, кипячёное 20 минут в городской изподкрановой.
Бегите в магАзин и покупайте всё вот по этому списку:

  • Семга слабой соли — 1 упаковка.

  • Огурец — 2 штуки. (Длинные, короткие — все равно, вам на салат)

  • Салатный микс, какой понаряднее, с красными листочками - 1 упаковка.

  • Апельсин — 2 штуки.

  • Мёд, горчица с зёрнами и оливковое масло есть же у вас? Если нет, я не знаю вообще, что с вами делать тогда. Покупайте, *****!

Весь «изюм» салата именно в заправке и оформлении.
Приготовим заправку сразу: сок 2 апельсинов, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку горчицы с семечками пихайте в банку с крышкой или в бутылку с широким горлом. Завёртывайте крышечку и начинайте баночку трясти. 2−3 минуты будет достаточно.


Заправка прекрасно хранится неделю (в холодильнике).


Этап второй. Берите огурец и экономку. Экономка — это не экономная женщина, а такая приблуда, которой картошку чистят, если что. И вот этой самой экономкой начинайте «чистить» огурец тонкими лентами.


Часть лент аккуратно замешайте с салатным миксом в миске. Аккуратно выкладывайте на порционные тарелки. Далее, значит, творческий момент. Пихайте в салат огурцовые ленты (я сворачиваю рулончиком), чтобы нарядно было, и выкладывайте семгу. Можно кусочками, можно мелкими розочками, чтобы у салата был объём, а не этот вот газон, утоптанный собачниками, который вы собрались устроить.
А теперь поливайте соусом. Аккуратно, не разбрызгивая по стенам.

Ну, собственно, всё. Можно присыпать сверху прокалёнными на сковороде кунжутными семечками, кедровыми орехами и прочая, и прочая.

И если вы скажете мне, что это сложно и плохо — у вас нет чувства прекрасного и вкуса.

Делюсь с вами также некоторыми моими наработками для лёгких и необычных салатов.

1. Слабосолёная сёмга + репчатый лук + яйца + свекла + морковь + йогурт
2. Жареная курогрудь + консервированная фасоль + помидор + лук + зелень
3. Авокадо + консервированный тунец + кукуруза + перепелиные яйца + зелень
4. Перепелиные яйца + помидоры черри + сыр моцарелла + маслины + листья салата + кедровые орешки + заправка (оливковое масло, горчица, лимонный сок)
5. Свекла + грецкий орех + чернослив + сыр + чеснок + зелень + йогурт
6. Консервированный тунец + листовой салат + оливки + огурец + кинза.

Заправка по вкусу.

Конец декабря… Начинается сезон обмена рецептами восхитительных, необыкновенно красивых, изысканных салатов. А на новогодний стол все всё равно опять накрошат оливье.

 

Давайте же выйдем из зоны кулинарного комфорта и попробуем что-то новое. Время на дегустацию до боя курантов у нас ещё есть. А какие вы салаты приготовите на новогодний стол?

Ваша Светлана Тульская.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
16 декабря, в 09:36 +40
Салат витаминный
Салат витаминный
Вегетарианские рецепты доктора Торсунова. Питание в благости. Книга
Вегетарианские рецепты доктора Торсунова. Питание в благости. Книга