Я спокойно отношусь к кондитерке, но иногда с удовольствием ем что-то, приготовленное по семейным рецептам из прошлого века.
Недавно мне захотелось приготовить вафли в литовской вафельнице 1985 года выпуска.
В инструкции к ней предлагались рецепты теста.
50г масла смешать с 2 столовыми ложками сахара, взбить, добавить 3 яичных желтка, соль, ванилин по вкусу (не добавляю) и 120г муки. Всё хорошо перемешать, добавить 150г молока, поставить в холодное место. Взбить 3 белка и перед выпечкой добавить в тесто, тщательно перемешать. Тесто похоже на растаявшее мороженое.
Наливать в вафельницу ложкой тесто и держать при закрытой крышке 1-2 минуты до нужного цвета: чем темнее, тем более рассыпчатыми будут вафли.
Готовые горячие вафли сразу свернуть конусом или трубочкой, в остывшие добавить крем или вареную сгущенку.
Я предпочитаю сгущенку (состав только из молока и сахара), которую варю 2 часа в закрытой кастрюле. Лежащая банка заливается водой «с верхом», и этот уровень не должен снижаться всё это время. Остудить, не вынимая из воды.
P.S. Попробовала испечь такую вафлю на сковороде. Испечь получилось, но внешний вид не был похож на вафлю, поэтому воспринимался именно, как блин.
P.P.S. Вспомнила еще про форму в виде двух сковородок, надо попробовать и в ней тоже.
Только в том рецепте пока не поняла, сколько надо муки: 1,3 четверти стакана…