Наш классный папа!

Наш классный папа!

Есть много историй про классных мам, но у нашего «А» класса был КЛАССНЫЙ ПАПА! АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ШИРОКОВ!
Об этом человеке можно рассказывать очень много, он педагог с большой буквы. У наших одношкольников он вел историю, право, одним из первых начал преподавать основы потребительский знаний, одним из первых ввел в нашу жизнь тесты, зная, что это нам очень пригодится в будущем.
 
Но нам повезло больше всех, Александр Григорьевич был нашим первым и единственным КЛАССНЫМ ПАПОЙ.
Вы когда-нибудь задумывались, чем классный руководитель отличается от классной руководительницы? Мы вам скажем – ровно тем же, чем отличается мама от папы! Он более строгий, мягко, но уверенно призывающий к ответственности, самодисциплине.
 

Он никогда не носился за нами, проверяя наше поведение на переменах и посещаемость на уроках. Но мы точно знали, что Александр Григорьевич в любой момент с джентльменской улыбкой может зайти в класс и за долю секунды понять, все ли так, как надо. Он никогда особо не нянчился с нами, даже когда мы только пришли к нему из начальной школы, но мы всегда знали, что Александр Григорьевич всегда на нашей стороне, что в любой момент он протянет руку помощи, как настоящий любящий отец.

Так незаметно летят годы… Вроде бы совсем недавно пришли к нему пятиклашками. Отчетливо вспоминается первая поездка в Москву в село Коломенское и на Бородинскую панораму, как он учил мальчиков работать граблями на субботнике, а девочек – мыть парты и окна, и научил же! Ярким воспоминанием остается впечатляющее решение конфликтов – куда же без них?
Кажется, в 8 классе, у нас как-то снизилась успеваемость, и даже отличники позволяли себе «тройки». Александр Григорьевич объявил собрание родителей и детей!
Это был первый подобный случай в истории школы! Одну половину класса заняли родители, другую – дети. Мы долго общались и нашли общий язык, дали друг другу определенные обещания. Успеваемость и поведение улучшились на следующий день, а наш класс до самого выпуска считался самым сильным в школе.

Мы все знали, что до нас у Александра Григорьевича было несколько выпусков, в каждом из них находилась пара влюбленных одноклассников, которые затем создавали свои семьи – это было такой романтичной школьной легендой.
Даже другие учителя в старших классах присматривались к нашим отношениям и делали свои ставки. Никто не угадал, НО…семья все-таки образовалась, и у нашего классного папы даже есть классные внуки.

Очень жаль, что проносятся быстро школьные годы. Наш дружный «А» класс после веселого выпускного встречался целиком лишь пару раз, а с выпуска прошло уже 13 лет. У всех наступила своя взрослая жизнь со своими делами, со своими детьми, для которых порой тоже хочется устроить необычное родительское собрание….
 
Но по одиночке или парами мы периодически заглядываем к классному папе и он всегда не дежурно, а искренне интересуется нашей жизнью, здоровьем наших родителей. После вопроса «Как мама?», идет другой: «Из наших кого-нибудь видишь?».

В преддверии дня учителя очень хочется поздравить Александра Григорьевича Широкова с профессиональным праздником.
Пожелать ему крепчайшего здоровья, послушных и не слишком озорных учеников, дальнейших успехов на работе и семейного счастья! Мы очень надеемся, что 11 «А» класс 2004 года выпуска школы №36 все-таки еще соберется вместе и вспомнит еще очень-очень много ярких событий и историй, связанных с лучшим в Туле учителем истории и по-настоящему классным руководителем!
 
Историю прислала Елена Гостева.
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
14 сентября 2017, в 10:03 +4
Наша первая учительница, наша Наталия Александровна!
Наша первая учительница, наша Наталия Александровна!
Учитель, который в меня поверил
Учитель, который в меня поверил