Геройство, как побег от проблем...

Геройство, как побег от проблем...

Автор: Цвейг Стефан

Название: Нетерпение сердца

Жанр: Классическая проза

Год издания: 1992

 

Сострадание – хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.

Есть такие книги, о которых и эпиграфа достаточно, но это было бы слишком просто...

История на самом деле стара как мир, это история о девушке-калеке, влюбившейся в молодого офицера. Книга действительно погружает в себя, ты вдруг понимаешь, что видишь их, сидишь с ними во время пира, летней террасе, видишь эту бедную девушку и молодого офицера, переживаешь его нетерпение сердца, все метания мысли, чувства старика отца...и это не астрал....хотя "очучения" улета в другой мир на лицо. Я постоянно во время прочтения делала передышки, сидела еще долго и обдумывала, а потом снова принималась за чтение. 

... я наслаждался блаженством душевного покоя и радовался счастью других, ибо, когда человек счастлив, ему кажется, что все вокруг него счастливы.

...а я наслаждалась прекрасной книгой, прекрасными мыслями, фразами, которыми можно достойно пополнить коллекцию афоризмов. Но...

... можно сбежать от чего угодно, только не от самого себя. 

Динамичный финал застал меня врасплох, обрушился на меня как океан, и не буду пересказывать его, а то какой смысл будет читать эту книгу, а прочитать стоит, книга о долге и чести...А ведь...

никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть. 

Автор: Miss_Mari, 19 марта 2016, в 12:53 +8
Монах, который продал свой "Феррари"
Монах, который продал свой "Феррари"
Кому книги? Налетай!
Кому книги? Налетай!