Каждый, кому хотя бы раз приходилось выпивать на голодный желудок, знает, что это не самая лучшая затея. Однако некоторые продукты в сочетании с алкоголем не только не помогают, а напротив, усугубляют его негативное действие на организм.
Итак, что же это за продукты?
1. Фастфуд
Поедание нездоровой пищи само по себе дает большую нагрузку на печень, а в сочетании с алкоголем эта нагрузка удваивается. Вдобавок к этому и алкоголь, и фастфуд увеличивают выработку галанина — нейропептида, участвующего в контроле пищевого поведения. Галанин, в свою очередь, приводит к повышенному потреблению жиров: именно из-за него вас так тянет съесть сочный бургер после бурного застолья. Такой вот замкнутый круг.
Источники: U.S. National Library of Medicine, Popular Science.
2. Газированные напитки
Проведенное в 2013 году американскими учеными исследование показало, что алкоголь в сочетании с низкокалорийными напитками приводит к большей интоксикации организма, чем с обычной газировкой. Причиной этого может быть то, что расщепление сахара, содержащегося в сладких напитках, замедляет процесс поступления алкоголя в кровь. Кстати, это вовсе не делает обычную колу или фанту более предпочтительными: излишки сахара, которого в алкоголе и так с избытком, еще никому не шли на пользу.
Источники: Science Daily, Medical News Today.
3. Соленые снеки
Когда-нибудь задумывались, почему в барах и ресторанах к пиву всегда предлагают соленые закуски типа чипсов, орешков или картошки фри? Ответ прост: они вызывают жажду, а это значит, что вам неизбежно захочется выпить больше, что, в свою очередь, может привести к дополнительному обезвоживанию.
Источник: Australian Dietary Guidelines.
4. Кофе и энергетики
Алкоголь оказывает подавляющее действие на нервную систему, а напитки, содержащие кофеин, стимулируют ее, однако это вовсе не значит, что кофе и энергетики нейтрализуют эффект алкоголя. На самом деле они притупляют ощущение опьянения, в результате чего вы можете переоценить свои силы и выпить гораздо больше, чем стоило бы.
Источники: Medical Express, The Atlantic.
5. Продукты-диуретики
Алкоголь — диуретик, то есть он ускоряет процесс вывода жидкости из организма и при неумеренном потреблении может привести к обезвоживанию. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами, обладающими схожими свойствами. Помимо алкоголя диуретиками также являются петрушка, кориандр, имбирь, клюквенный морс, некоторые овощи и фрукты, а также кофе.
Источники: Medical News Today, My Health Tips.
Чем же тогда вообще закусывать?
По словам диетолога Оксаны Скиталинской, лучше всего сочетать алкоголь с овощами. Овощное рагу или шашлык из овощей будут идеальным выбором.