Берегите здоровье питомца зимой

Берегите здоровье питомца зимой

Зимние месяцы и ранняя весна таят в себе много неприятностей для наших любимых собак и кошек. К чему нужно быть особенно внимательным и как защитить животное от болезней и травм в холодное время года.

 

Собаки любых пород, даже длинношерстные могут замёрзнуть в морозную или сырую погоду, и получить от переохлаждения множество проблем: бронхит, цистит, пиелонефрит, артрит, отит, пневмония, обморожения, инфекционные заболевания от снижения иммунитета.

Если на прогулке в морозную или влажную погоду собака дрожит, поджимает лапы и не хочет дальше идти – ей холодно. В этом случае поскорее отведите её домой! 

Не стоит заставлять её гулять для «закаливания» в сильный мороз или под дождём. К холодам хорошо приспособлены только некоторые северные породы. Большинство остальных пород нужно закаливать постепенно, с раннего возраста, плавно увеличивая время прогулки. Гладкошерстных и декоративных собак лучше выгуливать в холода и сырость в специальных комбинезонах.

Если ваша собака много времени проводит на улице (живет в вольере), в холода кормите её немного больше, и давайте ей тёплую пищу.

К началу весны у некоторых собак появляется аллергия. Она бывает вызвана таящим снегом, который за зиму накапливает много вредных веществ. Пары бензина, масел и других химикатов от снега особенно действуют на маленьких собак.

Если собака чешется, чихает и кашляет после прогулки, у неё появились выделения из глаз и носа – обратитесь к ветеринару.

 

Мы обратились к специалисту с просьбой рассказать, какие ещё опасности для собак и кошек таит в себе холодное время года, и как защитить от болезней наших домашних любимцев.

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины

Основная опасность для собак и кошек зимой и ранней весной - это переохлаждение. Причём получить проблемы от холода животное может, когда хозяева совсем этого не ожидают. Кошки могут «заработать» цистит, бронхит, а то и пневмонию, просто сидя на подоконнике (даже если из него совсем не дует) от холодного стекла и подоконника.
 
Большая разница температур опасна и для собак. В сильные холода, выходя на прогулку, не стоит выскакивать с собакой сразу на улицу - это грозит пневмонией. Если есть возможность, лучше постоять в переходном помещении 1-2 минуты.
 
Оттепель также грозит нашим питомцам переохлаждением - кошачьи и собачьи шубы греют своих хозяев, только будучи сухими. Намокнув в лужах и под мокрым снегом, животное может заболеть. Сразу отведите собаку домой, если она промокла.
 
Множество неприятностей таит снежный покров, по которому так любят носиться собаки. Под снегом могут скрываться битое стекло, проволока, доски с гвоздями, и животное рискует пораниться. Опасны и внезапные морозы после оттепели: плотный наст тоже может порезать лапы вашего четвероногого любителя зимних прогулок. Соль и реагенты на тротуарах могут вызвать раздражение кожи лап у собаки. Следите за тем, чтобы животное не ходило по таким участкам.
 
Если собака захромала, проведите ее по чистому снегу. Чтобы предохранить подушечки от воздействия реагентов, перед прогулкой обработайте лапы специальными пленкообразующими аэрозолями: они покрывают роговой слой подушечек лап достаточно устойчивой к механическим и химическим воздействиям воднонерастворимой пленкой. Также можно смазывать лапы перед прогулкой и после неё детским или силиконовым кремом, который предохранит ткани от контакта с солевым раствором, поможет избежать обморожения и снимет раздражение. Специальные ботинки для питомца – ещё один вариант защиты лап от повреждений.
 
! Не позволяйте собакам лизать и есть снег, особенно вблизи гаражей или парковок. Антифриз или незамерзайка привлекают собак сладковатым вкусом, и даже небольшое их количество (например, слизанное с лап после прогулки) может вызвать фатальную почечную недостаточность.
 
Корпуса ракет, петард и другой пиротехники, оставшиеся на улице после праздников, а также снег в месте их запуска могут быть смертельно опасны для собак, из-за содержащихся там селитры, и других высокотоксичных соединений.

 

 

Наталья Абросимова, администратор сети магазинов «ЗооСад»

Наталья Абросимова, администратор сети магазинов «ЗооСад»

Зимой и весной к нам приходит много хозяев животных, которые по совету ветеринара хотят поддержать организм своих питомцев и защитить их от заболеваний, которые часто бывают в холодное время года.
 
Для того, чтобы помочь кошкам и собакам быстрее восстановиться после болезни, или поддержать защитные силы организма, специалисты назначают курсы витаминов и пищевых добавок и особые диеты. Также некоторые ветеринары рекомендуют кормить домашних животных профессиональными кормами высокого качества, в составе которых уже содержатся все необходимые витамины и другие полезные вещества. А для щенков и пожилых, ослабленных животных мы рекомендуем специальные готовые корма.
 
В холодное и дождливое время для собак хорошей защитой от замерзания станет комбинезон и специальная обувь. Кроме того, одежда облегчает хозяевам уход за шерстью собаки в особо «грязные» сезоны.
 
Если ваш любимец всё же заболел, в наших магазинах можно купить все необходимые препараты, которые назначил ваш ветеринар.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 11 февраля 2016, в 13:08 +8
Ищет дом котик Стёпушка
Ищет дом котик Стёпушка
«Дворянка» Жуля и ангорская кошка ждут хозяев
«Дворянка» Жуля и ангорская кошка ждут хозяев