Парад победы в «уездном Сафонове»

Парад победы в «уездном Сафонове»

Сегодня праздник Великой победы. И каждый город нашей страны отмечает его, со своими героями, своими памятными местами, и конечно, «вечным огнем» и братскими могилами. Самые красивые парады и празднества приходятся на крупные областные города, но есть и другие, маленькие, не всем знакомы, но не менее других, помнящие боль, смерти и лишения военного времени. Города, в которых есть свои солдаты, свои жертвы, свои ГЕРОИ.

В одном из таких городов мы и встретили 69-й парад победы. Для нас он примечателен еще и тем, что Ваня впервые осознанно вышел на парад, самостоятельно возложил цветы и поздравил лично ветеранов.

Но сначала чуть-чуть истории… Сафоново – город в Смоленской области, той самой, что обычно больше других в России страдает от войн. Ровно три года без одного месяца Сафоновский район находился под фашистами. На территории  района шли жестокие партизанские бои на протяжении всех этих лет.  По тактике «выжженной земли» гитлеровцы сожгли большую часть мирного населения и практически все населенные пункты, уничтожали сельские храмы и замечательные усадебные комплексы. Сам город был разрушен до основания. Весь район – это один сплошной памятник Победы и мемориал погибшим, так же как и любой район Смоленской области. На всем протяжении старой Смоленской дороги стоят памятники выгоревшим дотла деревням, великим и мелким победам во время войны, а так же мирным жителям и солдатам, не дожившим до великого дня мира на русской земле. Вернулось с фронтов Великой Отечественной чуть более трети мобилизованных в ряды Красной Армии жителей края. Есть тут и свои герои, рожденный на этой земле: Билюкин А.Д., Борисов А.М., Викторенко В.И., Демкин А.С., Киселев В.А., Коряков В.Н., Милашенков С.В., Самойлов И.М., Трофимов А.Т., Филиппов Г.А.

Но заканчивается ли на них список героев?! Конечно, нет….

Мы помним, мы скорбим, мы благодарим…..

9 мая 2014 года.
Нам повезло, начало парада намечено на 11.00 по Московскому времени, что дает нам возможность посмотреть парад в Москве. Что мы и сделали. А дальше знакомство со здешними ветеранами и всеми, кто пришел почтить память всех участников ВОВ.


Как и везде сначала торжественные речи и поздравление, еще оставшихся среди нас, свидетелей трагических событий 41-45 гг.
 

Далее шествие и возложение цветов к братской могиле.


 Я и не предполагала, что вот так бывает… Все-все жители города вышли и потили помять погибших. Плотным потоком, без остановок шли люди, но даже в таком темпе возложение цветов заняло более 50 минут.  
 

И конечно местное шествие «бессмертный полк»



Конечно и мы поздравили ветеранов, получили в подарок памятные флажки и пошли гулять.


Далее в городе был концерт в дворце Культуры, в честь дня победы, но на него мы не пошли, т.к. побоялись, что уж его то Ваня не высидит, тем более уже открылись аттракционы….
А когда уже собрались домой, то увидели небольшую колонну байкеров, они даже остановились на площади нас поприветствовать. И поздравить жителей с праздником.

А дальше дом, обед и «фронтовые 100 грамм». Мне и Ване, как непьющим, налили квас.

С праздником мои дорогие!!!! Долгой жизни тем, кто еще жив из наших ветеранов, ясного неба без войн и лишений нам, а остальное под этим небом, мы можем построить и сами!

Автор: Химера2102, 9 мая 2014, в 17:08 +16
Праздничный Новомосковск...
Праздничный Новомосковск...
10 мая в 12.00 все машины будут стоять
10 мая в 12.00 все машины будут стоять