Преступная политика Вашингтона

Преступная политика Вашингтона

Вот уже несколько месяцев, как Украина объята пламенем братоубийственной гражданской войны. И вот уже несколько месяцев сотни тысяч, да даже и миллионы россиян принимают эту трагедию как личную. Не как "геополитический региональный конфликт", не как информационный повод, не как средство достижения коммерческих целей. А как личную боль и личную беду.

Не смолкают и споры о том, как должны реагировать Российская Федерация, армия, парламент, президент. Нужны ли более агрессивные действия? Или же наоборот, важно как можно меньше вмешиваться в происходящее?

Попробуем рассмотреть ситуацию в хронологическом порядке. Для начала разберём важнейший нагнетающий рознь фактор - США. Не секрет, что один из системообразующих факторов, поддерживающий на плаву всю махину американского государства, - это поиск внешнего врага. Важная составляющая, как для бюджетных процессов, так и для отвлечения народного внимания от внутренних неурядиц. Вообще армия США с 19 века представляет собой не структуру по защите населения, а инструмент защиты экономических интересов глав крупнейших корпораций. За отправную точку можно взять 1899 год и вторжение в порт Блюфилдз (Никарагуа).

Далее были многократные военизированные смены власти в Доминиканской республике, вторжения в Колумбию (1901), Марокко (1904), тогда ещё единую Корею (1904). И конечно же многолетняя оккупация Панамы.

Технология была отработана и в течение следующих 20-30 лет. Америка не чинясь вторгается в два десятка разных стран, добиваясь экономических выгод и устанавливая силой штыков марионеточные режимы. Куба, Костарика, Гватемала, Никарагуа. Открытая война против сербов, на стороне Италии. В 1939 году - Китай.

Но дальше ситуация изменилась. Так называемое "Германское экономическое чудо", по сути представлявшее собой американский экономический эксперимент на немецкой земле, возвысило нацистскую Германию и дало США новый, уникальный инструмент. А то, что результатом этого эксперимента стали миллионы жизней - так это, по мнению "отцов основателей" современной Америки - брызги. Наплевательство на жизни "не американцев" (опять напрашивается аналогия с фашистками режимами Европы), это основа внешней политики самопровозглашённого Гегемона.

США пытаются управлять послевоенным миром силой денег и оружия. Выборы во Франции 1947-48 годов, с оказанием военной поддержки и гибелью мирного населения можно считать первой ласточкой. Поддержка открытых фашистов в Греции в тот же период. Коста-Рика, Албания и Китай.

Но мир между тем изменился. Загнав в кабальные долги десятки стран и начав их выдаивать, США между тем потерпели два чувствительных поражения в Корее и во Вьетнаме. И начали оттачивать новую модель.

В 1956 году обученные на базах ЦРУ боевики, щедро снабжаемые оружием, стали организаторами известных военных, а по сути террористических событий. 1958 год - военный переворот в Индонезии, организованный на средства и при поддержке США. 1960-1965 - целая серия проплаченых переворотов в Конго (Заире), с десятками тысяч погибших среди мирного населения. Сальвадор, Лаос, Перу, Тайланд и вновь Индонезия. И это только в 60-е годы. Миллионы долларов и миллионы искалеченных жизней и судеб.

Ну а дальше Чили, Кипр, Гватемала и многочисленные африканские революции, щедро снабжаемые американским оружием и раздачей "кредитов на развитие".

На руках американских военных кровь десятков мировых лидеров, в том числе Чаушеску, Хуссейна, Каддафи. Развязанные братоубийственные гражданские войны в странах, где до американского вмешательства уровень жизни и общественного спокойствия был весьма высок, а преступности и политической остроты наоборот низок. Ливия "во времена Каддафи" и сегодня - прекрасная иллюстрация результатов Американского вмешательства.

Надо сказать, что всё это ни в коем случае не должно формировать негативного отношения к рядовым американцам. Более того, львиная доля населения вовсе не в курсе, какую роль играет их страна в многочисленных трагедиях, революциях, смертях и войнах. Что там о 19-20 веке. Большинство американцев не знают, что вопреки запрету ООН, именно американская армия бомбила европейскую столицу. Не точечными ударами, а ковровыми бомбардировками накрывали Белград. Но нет, сам по себе, среднестатистический американец вовсе не любопытен и привык не искать информацию, а получать её в "разжёванном" виде. А потому военные преступления американской власти проходят мимо американского народа.   

Но ближе к Украине. Влияние США было весьма велико, начиная с президентства Кравчука. Но и Кравчук и Кучма сохраняли иллюзию автономии, варьируя между подачками запада, и естественными геополитическими интересами Украины на востоке. Первой ласточкой американского влияния стало "избрание" президента Ющенко. Вытребованный угрозой боестолкновений и междоусобицы, неконституционный "третий тур", привёл к руководству страны сына "полицая", проамериканского, профашистского президента Ющенко.

 В годы его президентства произошло немало. По мимо обнищания страны и героизации фашистов и предателей, несколько этажей Службы Безопасности Украины были отданы напрямую под работу граждан США, "трудовые книжки" которых были оформлены непосредственно в Центральном Разведывательном Управлении.

Вообще снабжение штатов лидеров постсоветских государств "англоговорящими" специалистами - вполне себе модная традиция. Достаточно вспомнить на каком языке отдавались команды охраной М. Саакашвили, защищавшем его от "галлюциногенной угрозы с неба". Вот вы можете представить себе, скажем, премьер-министра Испании или президента Франции, чья охрана начинает разговаривать на английском языке? И сколько дней они продержатся у власти в таком случае? Будут терпеть это унижение граждане Испании или Франции?

И вот наконец мы вплотную подошли к событиям дня сегодняшнего. Коммерческие интересы глав большинства американских корпораций, из числа тех, что содержат "на жаловании" многочисленных сенаторов, всегда подразумевали ослабление России и превращение её в ничтожный сырьевой придаток.

Тут ярким примером могут служить высказывания президента Рузвельта, заявлявшего, что СССР и Германия должны максимально истребить друг друга, в интересах США. Собственно присоединение к войне Америки - это акт присоединения к победителю, с целью нивелировать значение победы и загрести чужими руками побольше "жара".

И интерес США к Украине в этом смысле оправдан. Опять возвращаемся к вопросу фашизма. Именно нацистский идеолог Геббельс озвучил тезис "Для победы над Россией в первую очередь необходимо отделить от неё Украину". То есть не только экономическая, но и внешнеполитическая модель нацистской Германии взяты на вооружение "ястребами" из Вашингтона.

Марионеточный режим, установленный путём государственного переворота на Украине, даже не требует доказательств - суверенитет Украиной утрачен. Вы можете себе представить, что уходящий в отставку премьер Франции или канцлер Германии будет согласовывать свои шаги с Госдепартаментом США? А заявивший о своей отставке премьер Яценюк первым делом связывался с госсекретарём США. Не с президентом своей страны, а с Джоном Керри. И это только маленький штришок.

А между тем, на фоне очередного "кровавого экспорта демократии" ситуация с общественным мнением начинает меняться. Даже отработанная машина американской пропаганды не в состоянии долго называть чёрное белым. В чрезмерно ангажированном поле американской продажной журналистики есть не мало настоящих профессионалов. И именно они, используя возможности современных информационных технологий, доносят до сведения населения реальную картину.

Майкл Вайс ("Foreign Policy") и Томас Ванден Брук ("USA Today"), вместе со своими коллегами-подельниками уже превзошли себя по части злобного клёкота о "российской угрозе". На страницах своих газет они всё чаще размещают материалы поражающие сколь-нибудь образованного человека своей безграмотностью и ангажированностью. Но это печатные страницы. Между тем интернет-сообщество всё чаще пестрит мнениями отличными от "официальной политики".

И это не удивительно. Стоит лишь немного присмотреться к официальным высказываниям Государственного Департамента США и вопросы рождаются сами с собой. Так к примеру Башар Асад, защищающий мир и территориальную целостность своей страны - кровавый тиран. Воюя с боевиками, вооружаемые на деньги того же государственного департамента, добровольно отказавшись от химического оружия, избранный на народных выборах Башар Асад - диктатор и тиран. В то же время Турчинов и Порошенко, отдающие приказы о массированных обстрелах жилых кварталов установками залпового огня и применении фосфорных бомб - не военные преступники, а лидеры демократического государства. А между тем, где разница? В чём?  

Особняком стоит и вопрос с Израилем. Число погибших мирных жителей уже скоро перевалит за тысячу! Но США упорно считает эти потери не заслуживающими внимания, поддерживая лояльный режим вопреки мировому общественному мнению.

Вообще вся приверженность США к "защите прав" носит циничный характер. Выжимая из каждой ситуации максимум, используя пролитую кровь и слёзы для достижения сиюминутных целей, американские СМИ, чиновники и дипломаты потом просто "забывают" о них. Эта удивительная разновидность склероза, почти как глухота у гоголевского старосты в "Майской ночи" уже постигла вопросы связанные со стрельбой на Майдане и сожжёными людьми в Одессе. Сколько было сказано слов о необходимости расследования и имеющихся доказательств вины России. И... штиль! И самая большая беда в том, что и МЫ ПОЗВОЛЯЕМ замарывать эти события.  

Более того, в своей гордыне США позволяют себе по сути возмутительные шаги, требуя по сути не защиты "территориальной целостности Украины" а банального повиновения. Мол "либо делаете как вам говорят из Вашингтона, либо выпорем". Напрямую заявляя о своей исключительности, США уже открыто, в хамской манере плюют как на чужой суверенитет, так и на международные нормы и международное право. 

Но Бог с ними, с США. А что мы? Верно ли мы реагируем? Хороша ли позиция России на международной арене, в связи с украинским кризисом?

Хочется выразить мнение, что не плоха. Далека от идеальной, если в этих условиях она может быть идеальной, но уж точно не плоха.

Да, многие недальновидные "горячие головы" требуют действий куда более решительных, вплоть до прямого ввода войск, помощи оружием и боевой техникой! Многие разделяют истерию западной прессы и считают, что Россия и сейчас поставляет вооружение ополченцам. Но по зрелому размышлению эта "теория" не выдерживает никакой критики.

Подумайте сами. Вот уже несколько месяцев США и их "партнёры" сотрясают воздух, но так и не предъявили ни единого доказательства поставок в Донецк и Луганск хоть самых захудалых вооружений. А ведь при современных средствах слежения, при всей технической мощи США, Англии, Японии и других "друзей демократии", спрятать перемещение значительных партий оружия и уж тем более бронетехники НЕВОЗМОЖНО. Первый же случай реальных поставок оружия был бы зафиксирован и растиражирован настолько широко, что Россия "не отмылась" бы на этом фоне от всех надуманных обвинений, начиная века с XVI. Но таких фактов никто не предъявляет, а значит их нет!

И уж конечно российские власти правильно себя ведут, не поддаваясь "простым решениям". Соблазн резких и популистских телодвижений большой, что и говорить. Но "лёгкий путь" обычно самый опасный, а в случае с Украиной - опасный преступно.

Выжидать, собирать доказательную базу и создавать "правовые прецеденты" - путь долгий и при отсутствии должной политической воли не эффективный, но сегодня именно он должен лежать и лежит в основе государственной политики.

Есть правда и свои но. Эти "но" - международные институты. Сегодня Россия - последний шанс для дискредитированных международных институтов. Политика США чрезвычайна похожа на политику нацистской Германии перед войной. Презрев предписания Лиги Наций, они по сути подписали этому международному институту смертный приговор. Сегодня уже США полностью дискредитировали ООН. Настолько, что уже и другие страны позволяют себе плевать на предписания как самой организации, так и созданных на её базе наднациональных институтов.

ООН, ОБСЕ и многие другие организации сегодня активно продемонстрировали свою несостоятельность, да ещё и политическую ангажированность. И российским властям необходимо активнее работать над тем, что бы восстанавливая их авторитет, менять позицию международного сообщества по Украине и в целом, ставшие привычными неэффективные международные механизмы.

К тому же, некоторые организации уже проявили свою состоятельность. Так Human`s Right`s Watch недавно официально подтвердило 10 задокументированных случаев обстрела жилых кварталов и мирного населения из установок залпового огня. На очереди и фосфорные бомбы. А были ещё и события в Одессе и расстрел Майдана и много иных событий, требующих расследования и суда.      

Будет правильно сегодня прислушаться к лидерам оппозиции, в том числе С.М. Миронову, и сохраняя взвешенный подход к реакции на украинские события, поставить глобальную, амбициозную задачу. Организацию международного трибунала, по расследованию преступлений на Украине. И рассматривать все шаги, предпринимаемые следственными органами и общественными организациями, как подготовку к такому трибуналу.

И первый шаг уже сделан - Интерпол объявил Дмитрия Яроша в международный розыск.  Для властей Украины это и сигнал и момент истины. Если это действительно европейское государство, разделяющее европейские ценности и присоединившееся к международным соглашениям, то шаги по выдаче Яроша должны быть предприняты даже если он "герой революции". Ведь Интерпол не Россия, и его выводы о правомерности запроса российской прокуратуры не подлежат сомнению. А значит и выводы Human`s Right`s Watch, и арест Яроша - всё это первые шаги к организации международного трибунала, по расследованию преступлений против человечества, совершённых с момента государственного переворота на Украине. И символично будет проведение такого трибунала в городе Славянск.

Что же касается признания ДНР и ЛНР - этот непростой вопрос не стоит решать быстро, так как это было с Абхазией и Южной Осетией. Сегодня, на фоне катастрофы аэробуса и общего изменения общественного мнения, власти ДНР и ЛНД планомерно создают правовые прецеденты. Участие в переговорных процессах и международных комиссиях, подписанные акты, документы - всё это де факто легализует ДНР и ЛНР как субъекты международного права. И вторая задача России сегодня - всячески поддерживать этот процесс.

Но политика политикой - а на Юго-Востоке Украины сегодня ещё и гуманитарная катастрофа, и мы не можем остаться в стороне.

Сейчас необходимо максимально ярко освещать в международной прессе эти проблемы. Проблеммы гуманитарной катастрофы и геноцида собственного населения Киевом. Даже в чрезмерно ангажированных Wall street journal или USA Today найдутся журналисты, за достойное вознаграждение способные осветить то, что не хочет освещать официальный Вашингтон.

Активно оказывать гуманитарную помощь медикаментами, продуктами питания. Сегодня Россия делает для этого не достаточно. Необходимо привлекать все международные институты для того, что бы оказываемая гуманитарная помощь имела все подтверждения о том, что это именно гуманитарная помощь, ведь в Вашингтоне хватит нечистоплотности и цинизма, что бы объявить попытки накормить и вылечить обездоленных войной людей - помощью террористам. А потому каждый шаг должны сопровождать представители объективно настроенных международных организаций и лояльные СМИ. Представители ОБСЕ и иных "важных европейских институтов" должны "не вылезать" из лагерей временного размещения беженцев.  

Подводя итог - противоборствовать с цинизмом и подлостью американской внешней политики - путь трудный, но верный. Ведь Донецк и Луганск - только первые ласточки. Этнические чистки, если позволить их тут, прокатятся и по Харькову, и по Одессе, и по Николаеву. В географическом центре Европы созрел и выпестован марионеточный, фашистский режим. Завтра "господа из Вашингтона" сами сдадут своих ненадёжных, отработавших подельников. Но зёрна розни и вражды, а равно и последствия созданной ими гуманитарной катастрофы ещё не одно поколение будут "аукаться" и в России, и на Украине, и в Новороссии.

Россия должна продолжать выбранную тактику, но необходимо сделать её более открытой, чёткой, целенаправленной и самое главное активной. Если администрация США не боится прямым текстом показывать, что соблюдение их геополитических интересов важнее, чем порядочность и жизни сотен тысяч людей, то отчего мы должны стесняться открыто призывать и добиваться следствия и суда над военными преступниками. Очень хочется верить, что уже скоро мы станем свидетелями международного трибунала в Славянске, на котором получат достойное воздаяние палачи и неофашисты, ответственные за преступления против человечества.

Автор: Александр Лучин, политолог, 31 июля 2014, в 13:59 +5
Чем отмыть масло?
Чем отмыть масло?
Авиакатастрофа в Ленинском районе
Авиакатастрофа в Ленинском районе