Вирус ЗИКА

Вирус ЗИКА

http://lifenews.ru/news/185378

взято с этого ресурса

Россиянка Маргарита Д., у которой был диагностирован вирус Зика, вернулась в Москву из Доминиканы неделю назад. Женщину госпитализировали 8 февраля, и только сейчас медики выяснили, что за лихорадка мучит Маргариту. Сегодня Роспотребнадзор объявил, что это первый случай заражения южноафриканским вирусом в нашей стране.

 

Лихорадка Зика — болезнь обезьян, которая иногда передаётся человеку через комаров. Вирус распространился в 2015 году в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки.

Заболевание считается не смертельным, а у заражённых наблюдаются лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, кроме того, они ощущают боль в мышцах и суставах, недомогание и головную боль. Наиболее опасен вирус для беременных женщин, поскольку вызывает у плода микроцефалию, приводящую к умственной отсталости.

 

В средней полосе комар Aedes aegypti, переносящий вирус Зика, не живет, и вспышки этой болезни в Москве или Самаре действительно быть не может. Однако комары Aedes обитают в южных регионах – в Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае. Это тот же род комаров, который переносит лихорадки Западного Нила, денге, чикунгунья. Некоторые из этих инфекций у нас тоже присутствуют, – например, на юге России неоднократно были вспышки лихорадки Западного Нила. Так что, если вирус Зика попадет в популяцию комаров, то заболеваемость будет и у нас. От человека к человеку лихорадка Зика практически не передается – описан только один случай передачи половым путем. Обычно вирус распространяется через укус комара. Однако теоретически для возникновения вспышки в благоприятных условиях достаточно одного заболевшего.
 

Как вы думаете - опасаться ли нам, в России этой напасти? Как СПИД может быть - выкосит часть населения?

Автор: ВЛАДИМИРОВНА, 15 февраля 2016, в 18:00 +10
О времена, о нравы...
О времена, о нравы...
Афганистан... Помним... Скорбим...
Афганистан... Помним... Скорбим...