Какие телеприемники покупали туляки, что и как смотрели с их помощью – читайте в теленостальгии по временам «союза советских».
Телевизор КВН: купил, включил – не работает!
Однажды, посмотрев свою первую в жизни телепередачу, каждый советский человек стремился обзавестись собственным телевизором - на радость домашним и на зависть окружающим. Первые телевизоры в СССР начали разрабатывать в послевоенные годы, и уже в 1949 году редкие счастливчики обзавелись первой массовой моделью отечественного телеприемника КВН-49.
О своем знакомстве с первым в СССР (и одним из первых в мире!) массово выпущенным телевизором КВН-49 рассказывает его сверстник, туляк Александр Созин, пенсионер:

Александр Созин
Это было в конце пятидесятых годов в Туле, в доме на улице Аносова, где в те годы жила наша семья – папа, мама, и мы с моей младшей сестрой. Отец с мамой накопили денег, и однажды в квартире появился телевизор – КВН-49! У него был маленький черно-белый экранчик, перед которым располагалась линза. В линзе иногда нужно было менять воду, и тогда папа приносил дистиллированную и заливал ее через специальную маленькую воронку. Когда телевизор не работал, его (по тогдашней моде) накрывали сверху белой ажурной салфеткой.
В те годы для туляков транслировали одну-единственную программу.
– Была одна студия, передачи начинались заставкой «Говорит и показывает Сталиногорск!» (так назывался в пятидесятые Новомосковск – Прим. авт.). Зато по этой программе транслировали передачи на любой вкус – и футбол для папы, и балет для мамы, и мультфильмы для меня и младшей сестры.
Потом, в начале шестидесятых, отец с его другом-радиомехаником долго возились, но в итоге вставили в корпус нашего КВНа кинескоп от телевизора «Рекорд» – и его экран стал ощутимо больше. Кстати, ненужную линзу с водой использовали по-разному – я, например, видел, как в такой линзе (с отпиленной верхней частью) у знакомого плавали пара гупий и водоросли.
Ждали в основном «Голубой огонек», который показывали по субботам, в конце пятидневной рабочей недели. Ну а позже в продаже появилась специальная пленка с цветными полосами, прилепив которую на экран черно-белого телевизора, можно было сделать из него подобие цветного. Внизу шла зеленая полоса (трава), вверху – голубая (небо), по центру полосы были разных цветов. После были разные телевизоры – «Березка» на тонких ножках, цветной «Горизонт» и многие другие. Иногда собирались с соседями, когда отмечали праздники, и смотрели концерты и «Голубые огоньки» все вместе.
Мини-телевизор: для дачи и сада
…1986 год. Смотрю на кухне (!) какие-то мультики - дедушке подарили на заводе цветной телевизор «Электроника»! Пластиковый, песочного цвета, с двумя телескопическими антеннами по бокам – цветной! На передней панели – символика Олимпиады-80, года, в котором я появился на свет. Смотреть такой симпатичный квадратный телеприемник было гораздо приятнее, чем большой полированный «Горизонт» в зале.
Мода на портативные телевизионные приемники вернулась в СССР в конце семидесятых – именно тогда началась разработка таких телеприемников, как «Юность», «Ореол», «Сапфир» и многих других.
…1991 год. Портативный телевизорный приемник «Сапфир-401» – с миниатюрным черно-белым экранчиком и фиолетовым пластиковым корпусом мой «южный» дедушка Костя приобрел по объявлению в местной газете. Он был настоящим поклонником информации: в скромной «однушке» стояло сразу два телевизора – черно-белый с барабанным переключателем, и цветной, с выдвигающимся блоком настройки программ со светящимися красными точками-кнопочками программ и колесиками подстройки частот. Чтобы мы с бабушкой спокойно спали, дедушка Костя допоздна смотрел телевизор только в наушниках из твердого советского пластика (он называл их «головные телефоны»).
Маленький телевизор дедушка брал с собой на работу (он охранял школу), а также на дачу. Помню, как теплыми летними вечерами мы забирались на второй этаж дачи, где на телескопическую антенну хорошо ловились вечерние новости…
«Завтра вы увидите то, что никогда не видели…»
«…Это будет завтра!» – подпевала вся страна популярную в СССР шуточную песенку Александра Барыкина «Программа передач на завтра». Свою детскую историю знакомства с телевизорами конца восьмидесятых-начала девяностых рассказывает тулячка Ирина Данилова, психолог:

Ирина Данилова
Ребенком я застала только самый конец СССР, и наш самый первый «телек» припоминаю очень смутно - наверняка он был, по моде тех лет, отделан полированным деревом и был черно-белым. А вот следующий наш телевизор был уже посовременнее, по-моему, цветной, но все равно, с переключателем программ барабанного типа (ручка часто ломалась, и тогда программы переключали при помощи плоскогубцев – Прим. авт.). Мы с младшими братьями и сестрами смотрели только диснеевские мультики по воскресеньям – отец был очень строгим, считал, что на просмотр «телека» мы тратим время впустую. А мы, насмотревшись «Утиных историй», потом играли в них с сестрами – я была Скруджем МакДаком!
…С тех самых пор прошел не один десяток лет. Сегодня мой сын, подключая к современной настенной «плазме» ноутбук, не то, что радио послушать – он может использовать телеприемник как монитор, видеоресурс с фильмами по запросу и искусственный интеллект в придачу. Все это – уже реальность сегодняшнего дня. Не знаю, как вы, а лично я почему-то уверен: потомки первых советских телевизоров КВН-49 всех нас еще удивят!
А знаете ли вы, что…
…название КВН-49 дано по первым буквам фамилий его разработчиков - Кенигсон, Варшавский, Николаевский, номер 49 соответствует году выпуска (1949),
…название телепередачи КВН позаимствовано у марки народного телевизора,
…более половины КВН-49 сдавали в ремонт в течение гарантийного срока.
Только цифры
23
года
выпускался первый массовый отечественный телеприемник КВН-49,
29
килограмм
он весил,
900
рублей
он стоил в середине пятидесятых годов ХХ века (при зарплате инженера на заводе 500-600 руб.).