1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Интервью
  5. Люди в городе. Ольга Банкова, диджей, основательница музыкального проекта «Племя» - MySlo.ru
Люди в городе. Ольга Банкова, диджей, основательница музыкального проекта «Племя»
Фото Катерины Беловой.

Люди в городе. Ольга Банкова, диджей, основательница музыкального проекта «Племя»

Поговорили о музыке, целительной силе танца и клубной культуре в Туле и Индии.

«Просто это у нас в крови»

h21mFXeAXhaSW3Ts7Ei6QBwLQWZtewGB2jc7fLsxDFiSdZ0WfPicYnfcrnSRw6xVBL_5U3qjQ_5ZV2xRJg0cKHbz.jpg
Фото Артема Орлова с вечеринки музыкального объединения «Племя».

— Как ты начала заниматься диджеингом?

— Уже несколько лет я зимую в Индии. Там все так магически-волшебно складывается, что все, о чем бы ты ни подумал, обязательно сбывается!

Пять лет назад я встречала Новый год на пляже Гоа. Подумала: «А не составить ли мне список желаний?» Взяла лист и стала писать все, что придет в голову. В этом списке я указала, что хочу стать диджеем. «Откуда вообще это взялось? И как такое может реализоваться?» — удивилась я.

Проходит пара месяцев — случается пандемия и локдаун. Бары, клубы — все, где потенциально можно было бы научиться диджеингу, закрыто. Я уже отпустила ситуацию, как вдруг мне написал Андрей Разумовский — известный тульский фотограф — и предложил устроить фотосессию в клубных декорациях, как будто я диджей. К слову, в тот период он тоже начал заниматься музыкой и создал свой проект «Мультфильмы».

Я согласилась: пришла в фотостудию и стала изображать, будто играю за пультом. И тут Андрей спрашивает: «А научиться не хочешь?» Что, простите?! Конечно хочу!

Какое-то время я выступала с его проектом, училась и набиралась опыта, но почувствовала, что хочется чего-то большего и аутентичного. Я играла нетипичную для клубной культуры музыку, поэтому мне захотелось собрать единомышленников и сделать собственный проект.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/6e/ba/bf58-2b8c-40fa-bf9c-4e8f90a23bff/460b0a27-9348-469b-918a-2a03a7b6b641.jpg
«Первым делом я купила пульт — главный инструмент диджея. Модель Denon Prime 2. Сейчас такой будет стоить около 180 тысяч рублей!» — рассказывает Ольга. Фото Катерины Беловой.

— Что ты имеешь в виду?

— Мне не по душе, когда музыка в барах или ресторанах играет просто для фона. Как правило, ставят попсовую музыку или коммерческую электронщину. А еще некомфортно видеть у бара сильно пьяных людей. Я думаю, что они прибегают к алкоголю только потому, что не знают других способов снятия стресса и напряжения. Для себя я открыла здоровые инструменты изменения состояния: концентрация на настоящем моменте, движение, переключение внимания — все это я нашла в музыке и танцах.

Мне нравится разная музыка: от рэпа и хип-хопа до драм-н-бейс и техно. Жаль, что она «не формат» и ее нигде не играют. А поделиться хочется!

Еще после знакомства с Индией мне стала особенно интересна музыка народов мира. Сейчас популярно брать традиционную музыку и апгрейдить ее, обыгрывать и создавать современное «качовое» звучание. Такое переосмысление одновременно вдыхает жизнь в электронную музыку и напоминает слушателям про их корни.

Удивительно, как народная музыка влияет на подсознание людей. И неважно, слушаешь ты русскую музыку или нет. Даже самый преданный фанат меланхоличного рэпа, услышав на танцполе родной мотив, начнет пританцовывать: тело само откликается на знакомое звучание!

Просто это у нас в крови.

В общем, в привычных клубных форматах мне стало тесно. Поэтому я и создала свой собственный проект «Племя».

mLmNy8Vl-GGWjZy0o9NZFDvVYmLDiQqdq0XTsT5-GfXQ79FQeYTG25BNruML9uxyVn8byzQMMfbZrFOvYiDd9FP-.jpg
Фото Артема Орлова с вечеринки музыкального объединения «Племя».

— Выходит, твой музыкальный проект появился из личной потребности. Почему именно такое название?

— Я думаю, что сейчас люди очень разобщились. Будто все забыли о том, что мы живем на одной планете, что у всех нас есть свои корни и что солнце светит для всех одинаково, — неважно, какой у тебя социальный статус, достаток или увлечения.

Я хотела создать проект, где каждый мог бы почувствовать себя частью большого племени, искренне повеселиться и забыть о разных условностях. Танцуй как нравится — музыка и танец бесплатны для всех! Здорово видеть, как человек сам кайфует от музыки и этим зажигает других людей.

MyCollages.jpg
Фото Артема Орлова с вечеринки музыкального объединения «Племя».

— «Племя» делает не только вечеринки с классной музыкой, но и ecstatic dance. Расскажи о них поподробнее — что это такое?

— Это особая практика танца, у которой есть несколько простых правил:

1. Мы танцуем босиком, чтобы чувствовать контакт с полом.

2. Мы танцуем в ясном сознании, чтобы чувствовать себя по-настоящему, не «замазывать» свои ощущения и мысли алкоголем.

3. Не общаемся на танцполе и не пользуемся телефонами, чтобы не отвлекаться от себя и процесса.

Такие условия создают возможность для более тесного знакомства с собой и оказывают терапевтический эффект: можно сосредоточиться на своих переживаниях и протанцевать их! Не зря говорят: хочешь переключиться — поприседай. Удивительно, как тесно связано наше мышление с состоянием тела!

Такой формат появился в Туле недавно: первые осознанные вечеринки ecstatic dance мы делали на крышах SK Royal и Дома Нуар. Это особая атмосфера: открытое пространство, закат, классная музыка, красивые люди в ясном сознании… Это вечеринка, после которой уходишь радостным и наполненным.

Впервые я познакомилась с ecstatic dance в Индии. Меня глубоко впечатлил этот опыт и понимание того, что люди могут так танцевать и радоваться, будучи трезвыми! Они двигались свободно, танцевали с закрытыми глазами, их тела откликались на звуки потрясающе красивой музыки, которая то замедлялась, то ускорялась. Разные музыкальные стили смешивались, ломая мое привычное понимание построения диджейского сета. Это было настоящее музыкальное погружение!

ppWrryxhTmu9HsvNOuR46MhxDF0Oa2gYLPuT71Zm0NfLRon6AmCJKhKFk3L9QSYqSfrXszacax8W7nstO6hsBqCD.jpg
Фото Артема Орлова с вечеринки музыкального объединения «Племя».

— Ты училась в музыкальной школе?

— Да, отдала фортепиано восемь лет. Для меня обучение было процессом малоприятным. Ходила туда как на каторгу и не понимала, зачем мне это вообще нужно.

Но сейчас я осознаю, какой крепкий фундамент заложила в меня музыкальная школа. Думаю, без нее я бы не смогла так чувствовать музыку и делать свой диджейский проект. 

А еще я закончила колледж искусств им. Даргомыжского по специальности «художник-живописец». Искусство, творчество проходят лейтмотивом с самого детства. У меня дедушка — художник, бабушка — певица, папа — кинооператор, а мама — филолог.

Все творческое безумие их идей слилось во мне.

DSC00081.jpg
«Сейчас я слушаю радостную музыку, — делится Ольга. — Зачем мне грустить, если я в жизни нередко испытываю негативные эмоции? Но если надо экологично их пережить, я включаю треки ATL — это просто олицетворение моей депрессии!» Фото Катерины Беловой.

— Есть ли какие-то исполнители, которые, как ты думаешь, повлияли на твое становление как артиста? Кого ты слушала?

— Становление моего музыкального вкуса тесно связано в моим психологическим развитием. Лет в 13 я стала осознанно слушать музыку: это мне нравится, а это — нет. Дома звучало «Наше радио», так что начинала я с рока: у меня есть все альбомы группы «Кино» (она мне и сейчас очень нравится) и «Аквариум».

Потом мы с моей подружкой стали хипповать: надели повязки на голову, юбки в цветочек и решили, что этого достаточно. Мы думали, что хиппи слушают The Beatles, Элвиса Пресли и Оззи Осборна, — вот такая странная смесь. А потом настал пик юношеского бунтарства: я начала слушать рэп. Это, конечно, Скриптонит, Рем Дигга, ATL, ТГК, Хаски, Afroman, Shahmen, Hippie Sabotage.

Где-то в этот период я побывала на «Дикой Мяте». Там я попала на сет группы Shuma — это первое соприкосновение с этникой и фолком в электронном звучании, а еще  Нейромонах Феофан и Zventa Sventana. Меня это так впечатлило!

Для меня процесс создания музыки — это настоящее волшебство. Слушаешь и думаешь: «Это так красиво! Как человек вообще способен написать такое?»

Сейчас слушаю более спокойное и благостное: дома часто звучат мантры, чиллрейв, даунтемпо. Музыка сильно влияет на мое состояние. Более энергичные и быстрые треки оставляю для тусовок, занятий спортом или домашних дел, когда нужно раскачать энергию.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/6e/ba/bf58-2b8c-40fa-bf9c-4e8f90a23bff/393815d4-34a7-4592-b6e1-1bd3a7db1463.jpg
Фото Артема Орлова с вечеринки музыкального объединения «Племя».

— А что насчет клубов?

— Когда я была молодой, я тусила в «Мяте» — она была прикольной визуально, диджеи играли классные. ROB ROY был прикольный, да и тот же «Премьер». А потом клубная культура умерла. Все закрылось, и людям стало негде тусоваться — все начали ходить в обычные бары.

Сейчас в Туле нет ни одного места, где музыка была бы чем-то большим, чем фоновым сопровождением, куда люди приходили бы за танцами. Да, есть «Худ.», PurplePeople, «Культура» и другие места, где играют диджеи, но в конечном итоге это все-таки бары. Печально.

Именно поэтому я предпочитаю ездить на крупные мероприятия в другие города. А если приспичит потанцевать тут, пойду в «Чайку» — она в самом центре, добраться до нее несложно, музыка там бывает часто. Но опять-таки, это бар, а не клуб.

Жаль, что организаторы считают, что достаточно просто поставить человека за пультом. Качественная аппаратура, декорации, атмосфера — все это влияет на впечатление от вечеринки тоже.

DSC00076.jpg
У Ольги есть свой «домашний клуб» — беседка на заднем дворике. Недавно она отмечала здесь свой день рождения. «Качает похлеще, чем в тульских заведениях», — смеется диджей. Фото Катерины Беловой.

— Расскажи о своих диджейских «нет». Чего ты никогда не сделаешь как профессионал?

— На «Племени» никогда не будут заказывать треки. Во-первых, никто не достигает такой кондиции, а во-вторых, технически это неудобно. Диджей играет музыку с флешки, поэтому поставить песню из стримингового сервиса будет сложно.

Но главная причина — в структуре сета. Когда диджей составляет его, он опирается на основы музыкальной композиции: более спокойное начало, динамичное развитие, кульминация и завершение. Так слушатель настраивается на волну, включается в танец и проживает историю, которую хотел рассказать диджей.

Если кто-то вклинивается в сет с «проверенной классикой», которую хочется петь в нетрезвом состоянии, его структура ломается. И диджей, и слушатели просто выбиваются из потока. Так что для меня заказные треки — это табу. Любая музыка имеет место, если у нее есть слушатель. Но ты же не будешь заказывать на концерте «Алисы» «Черный пистолет» Ноганно!

— Чем ты занимаешься помимо музыки и «Племени»?

— Я тату-мастер — делаю красивые рисунки на теле уже 10 лет. Еще шью кимоно в Индии из индийских тканей, каждое — в единственном экземпляре. Этот проект небольшой: я просто делаю то, что нравится мне и другим людям, что я ношу сама, — расслабленная, красивая роскошь!

«Каждый может выбрать, каким ему быть»

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/6e/ba/bf58-2b8c-40fa-bf9c-4e8f90a23bff/9e32c737-a7b1-4974-b2e0-e9858849c6d4.jpg
Фото Катерины Беловой.

— В твоем творчестве явно прослеживаются мотивы индийской и индуистской культуры. Как ты впервые оказалась в Индии?

— В 2019 году мы с подружкой решили отдохнуть и выбрали самый дешевый тур — в Индию. Море есть, тепло, коровы ходят — кайф!

Это была любовь с первого взгляда! В Индии что ни день, то праздник: громко, шумно, с музыкой и танцами. Все дома индийцев разукрашены в разные цвета. Пальмы, море, пляж, свобода, огромное количество творческих людей, которые там собираются. Это все безумно меня впечатлило — такого я не видела нигде!

Уже на тот момент мы с подругой немного интересовались культурой этой страны, но ни о каком духовном развитии речи не шло. Все случилось по отклику сердца. 

DSC00103.jpg
Фото Катерины Беловой.

— Культура Индии, мягко говоря, далека от русской...

— Да, это самый наглядный пример того, как климат влияет на менталитет. В России и Индии совершенно разные энергии — это ощущается даже телесно.

Индия — страна контрастов, в ней нет полутонов. Либо это точно ваше, либо совсем нет. У меня есть потребность в тепле, природе, свободе и разнообразии досуга: сегодня идешь на йогу, а завтра — на крупный транс-фестиваль, где все «колбасятся» под музыку. Так что мне Индия подошла. Эта страна меня сильно впечатлила: орнаментальная эстетика отразилась на татуировке, а местные вечеринки вдохновляют меня делать тусовки «Племени» качественнее.

— Насколько популярны клубы в Индии?

— Как я уже говорила, Индия — страна контрастов. Там очень сильно ощущается кастовость общества: есть районы с обычными местными жителями и релокантами-тусовщиками, а есть такие, где на каждом шагу — люксовые рестораны и клубы. Стоит учесть, что я живу в Гоа — этот штат стал популярным курортом, куда активно «вливают» деньги и где строят все больше ресторанов и клубов. 

Несмотря на то, что клуб для среднестатистического индуса — удовольствие дорогое, тусуются там все и постоянно, нон-стоп. Большинство мест сильно впечатляют качественной аппаратурой, звуком и антуражем. Плюс в Индии выступает множество талантливых зарубежных артистов — послушать их вживую в России проблематично.

DSC00088.jpg
Фото Катерины Беловой.

— Какой ты была до того, как влилась в этническую тему?

— Вообще, я училась в православной гимназии. Да, забавный образ получается! В школе молитва для меня была скорее формальностью: молимся, потому что так надо, это обязательная часть нашего расписания.

Сейчас я осознала силу слов, обращенных к Богу, будь то православная или индуистская традиция. Я не близка к православной культуре, но уважаю, чту ее традиции. Просто мантры для меня звучат позитивнее, радостнее — даже на телесном уровне я ощущаю, как я расслабляюсь.

Спустя годы саморазвития я пришла тому, что для меня Бог един, просто разные культуры обращаются к нему по-разному. У меня есть глубинное убеждение: как ты Бога ни назови, он есть, и к нему можно обратиться.

— Как ты считаешь, считаются ли вечеринки «Племени», заимствующие элементы индийской и индуистской культуры (да и любые другие мероприятия в таком духе), культурной апроприацией?

— Нет. Я не исповедаю индуизм, но использую образы оттуда в своих вечеринках. И да, можно сказать, что это приносит мне коммерческую выгоду. Но это далеко не первопричина такого заимствования.

Дело в том, что эти сюжеты и образы откликаются мне, наполняют и вдохновляют меня. Так как проект «Племя» про меня и созвучных людей, я играю музыку и выбираю декорации, которые нравятся мне. Не для того, чтобы понравиться этим людям и заработать на этом, а потому что я так чувствую.

Я понимаю, что это немного странно: мы родились и выросли в России, про традиции Индии нам никто не рассказывал. Но я верю, что в нашей жизни так много разных культур, стилей музыки и одежды, что ты можешь найти то, что тебе понравится. Ты можешь отличаться от других, и нет ничего зазорного в том, чтобы делать то, что тебе нравится.

Каждый может выбрать, каким ему быть.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

сегодня, в 15:01 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Нужно ли лечить сколиоз?
Нужно ли лечить сколиоз?
Жители дома «Каракозова 75» от ОСТ получили ключи
Жители дома «Каракозова 75» от ОСТ получили ключи

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.