Документ вносит изменения в постановление правительства Тульской области от 18 февраля 2021 года № 59 «Об утверждении регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Тульской области».
Постановление вступает в силу с 1 августа 2025 года. С этого дня проезд пассажиров или провоз одного места ручной клади по муниципальным маршрутам в городском транспорте составит:
- по транспортной карте — 36 рублей;
- с использованием банковской карты — 38 рублей;
- при оплате наличными — 45.
Льготный проездной билет без ограничения количества поездок будет стоить 750 рублей в месяц.
Обычный проездной без льгот также будет без ограничения количества поездок и обойдется в 1800 рублей.
Проезд в автобусах межмуниципальных маршрутов обойдется в 4,46 рубля за каждый километр пути.
Напомним, Президент РФ поставил задачу к 2030 году обновить пассажирский транспорт: 85% транспорта, работающего на маршрутах, должно быть не старше 10 лет. В Тульской области 80% автопарка перевозчиков, работу которых контролирует минтранс, на сегодняшний день не старше 5 лет, в Новомосковске этот показатель достигает почти 100-процентного, в Туле — 79%. В планах на 2025 год приобретение еще порядка 140 автобусов по программе льготного лизинга Минпрома. Они будут эксплуатироваться в Туле, Щекинском, Плавском, Белевском, Алексинском и Чернском районах. Требование Президента распространяется и на коммерческий транспорт, где процент обновления ниже.
На льготных межмуниципальных маршрутах процент соблюдения графика движения составляет 99%. В Туле в связи с более загруженными, чем в области, дорогами соблюдение расписания находится на уровне 86%.
В части работы коммерческого транспорта в 2025 году отмечается динамика на снижение регулярности перевозок. Регулярность выполнения маршрутов упала с 70 до 62,61 — 68,9% в зависимости от муниципалитета.
— Ситуация обусловлена тем, что в 2024-м и за полгода 2025-го прекращено действие 21 свидетельства на право работы на маршрутах общественного транспорта. В связи с этим на территории области была увеличена сеть общественного транспорта и открыто 12 льготных маршрутов. На эти цели направлено более 300 млн рублей, — пояснила ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Светлана Воскресенская.
Кроме этого, на данный момент в регионе отмечается 30-процентный недокомплект штата водителей в связи с недостаточным уровнем оплаты труда. Не дожидаясь индексации тарифов на проезд, ряд перевозчиков уже повысили зарплаты водителям. Так, ООО «Ирбис» поднял на 20% — до 75 тыс. рублей. Также увеличил оплату труда и МКП «Тулгорэлектротранс». О планах повысить на 10% зарплаты водителей говорят и многие другие перевозчики.
Для решения этих задач необходим пересмотр тарифов на проезд. Об этом говорят все перевозчики.
Состав тарифа на проезд:
- 32% — расходы за зарплату,
- 20% — горюче-смазочные материалы,
- 19% — запчасти и ремонт,
- 13% — лизинговые платежи,
- 13% — зарплата ИТР,
- 3% — прочие расходы.
В связи с этим для поддержания работоспособности отрасли было предложено поднять оплату за проезд.