1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. Что общего у пряника и инфобеза - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Что общего у пряника и инфобеза
erid: F7NfYUJCUneLs1uP1KbS; Дмитрий Литвинов Фото предоставлены героями материала

Что общего у пряника и инфобеза

В ТулГУ соревновались будущие специалисты по информационной безопасности – одном из самых востребованных направлений. Их целью был – захват пряника…

Межрегиональные соревнования по информационной безопасности в Институте прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ проводят регулярно. В 2024 году проект поддержали грантом Правительства Тульской области, что позволило расширить количество участников, организовать образовательную часть и вручить подарки самым успешным командам. 

По статистике в мире каждые 14 секунд совершаются преступление в интернет-сфере. Они приносят большой ущерб, их количество постоянно растёт. Поэтому специалисты в сфере информационной безопасности – одни из самых востребованных в мире.

В ТулГУ имеют большой опыт подготовки таких сотрудников, отмечают постоянно растущий интерес абитуриентов к соответствующим специальностям.

Чтобы в профессию шли по-настоящему мотивированные люди, а те, кто уже учатся, могли проверить свои силы, в Институте прикладной математики и  компьютерных наук решили организовать мощное комьюнити. Его формируют, в том числе, посредством проведения соревнований по информационной безопасности, которые в этом году получили название захват флага. 

Соревнования в формате CTF (Capture The Flag, или «Захват флага») – проводят во всем мире, они посвящены практико-ориентированной информационной безопасности. В ТулГУ придумали свою версию – «Захват пряника», и назвали это информационным детективом. 

– Участники в командах должны подвергать программное обеспечение аудиту и атакам с целью исследования и выявления уязвимостей, – рассказала замдиректора ИПМКН ТулГУ Елена Анатольевна Арефьева. – Соревнования типа «Атака – противодействие» – это разработка мер, направленных на снижение ущерба от компьютерных атак. Кроме того, в программе соревнований – квиз на закрепление знаний, полученных в рамках образовательной части. 

«Захват пряника» проходил в несколько этапов. На первоначальном больше трёх десятков школьных и студенческих команд соревновались в онлайн-формате, затем в апреле 2024 года в ТулГУ прошёл отборочный этап, а 25 мая – финал, в котором выступили 11 команд. Перед участниками выступили амбассадоры IT-сообщества «Русский Код» Игорь Буслов, который рассказал о способах защиты современных веб-приложений от уязвимостей, и Андрей Камардин, поведавший о защите промышленной и бизнес-инфраструктуры. 

Победителями соревнований стали три команды, все они представляют ТулГУ: 

  • IDanger, первокурсники направления «Информационная безопасность» Владислав Манжосов и Григорий Трусов; 
  • Shrimboys, третьекурсники специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» Глеб Гаврилкин, Ярослав Поляков и Егор Рыбалко; 
  • Unom, третьекурсники специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» Максим Кузьмичев, Иван Юраков и Алина Глазунова.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет». Реклама.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

31 мая, в 14:11
Другие статьи по темам
Событие

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
На проспекте Ленина троллейбус врезался в столб
На проспекте Ленина троллейбус врезался в столб
Бывшего врио начальника УМВД по Тульской области подозревают в организации незаконной миграции
Бывшего врио начальника УМВД по Тульской области подозревают в организации незаконной миграции