26 ноября выставка, рассказывающая о деятельности структурных подразделений ТулГУ, поражала своим размахом — от компьютерных игр, разработанных самими студентами, и устройств генерирования и формирования сигналов для изучения принципов построения узлов аналоговой и цифровой техники до удивительных зоологических и ботанических коллекций.
А ещё абитуриенты могли попробовать свои силы в стрелковом лазерном тире, пройти профориентационное тестирование и социологический опрос, а под чутким руководством студентов Медицинского института — оказать первую помощь. Пока, правда, только манекенам.
Наверное, в том, что этот день открытых дверей пришёлся на День матери, присутствовала определённая символика. Многие абитуриенты прибыли в ТулГУ со своим родителями. Мамы, конечно же, по численности преобладали. Они хотели побывать на этом серьёзном мероприятии, знаменующем собой начало нового этапа в жизни их сыновей и дочерей.
С мамой Натальей Александровной приехала в ТулГУ из Орехово-Зуево и студентка Московского областного медицинского колледжа № 1 Варвара Готовцева. Девушка решила для себя, что будет получать высшее образование. Хочет стать врачом.
— Вот выбираем медицинский вуз. Много информации в интернете нашли о Тульском государственном университете и заинтересовались, — поделились мать с дочерью. — Приехали, чтобы всё увидеть своими глазами. Да и живое общение никто не отменял!
…В концертном зале всех гостей уже ждала энергичная ведущая — заместитель директора студенческого клуба ТулГУ Юлия Валерьевна Волошкина. Как и полагается человеку художественного склада, она весьма эффектно представила вуз через призму творческой составляющей.
Сначала зрители насладились выступлениями танцевального коллектива «Инсайд» и командой по эстетической гимнастике «Роксэт», а затем Юлия Валерьевна провела викторину, посвящённую университету.
Вопрос о памятнике студенческому «хвосту», Дракоше, никого не оставил равнодушным. Дело в том, что и поступать в ТулГУ абитуриенты будут в год Дракона. Есть надежда, что университетский талисман поможет претворить мечты в жизнь.
В подарок победители викторины получили брендированные блокнотики.
Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко сразу же пригласил всех абитуриентов в будущее вместе с опорным вузом региона.
— Если представить себе структуру экономики Тульской области, то вклад ТулГУ в систему подготовки кадров составляет более 60%, а по ключевым отраслям экономики, таким как машиностроение, строительство и транспорт, вклад университета превышает 90%, — сказал он. — Именно поэтому ТулГУ заслуженно называют кузницей кадров.
43% направлений подготовки вуза, сообщил Олег Александрович, относятся к области инженерного дела, технологий и технических наук. Два года подряд в Тульской области проходил Международный промышленный форум «Инженеры будущего». Активным участником его стал ТулГУ. Студенты имели возможность не только приобрести новые знания и развить компетенции, но и презентовать и защитить свои проекты.
Тульский государственный университет, продолжил выступающий, готовит кадры для региональной системы здравоохранения. Вуз осуществляет набор на две специальности — «лечебное дело» и «педиатрия».
ТулГУ расширяет гамму реализуемых направлений подготовки. В 2024 году вуз впервые проведёт приём на направления подготовки бакалавриата «нефтегазовое дело» и «медиакоммуникации», а также на направление магистратуры «химическая технология». С нового учебного года начнётся подготовка по специальности среднего профессионального образования «финансы».
Особое внимание в вузе, подчеркнул Олег Александрович, уделяется развитию исследовательской деятельности. В ТулГУ создано 8 научных лабораторий, Инжиниринговый центр «Наукоёмкие технологии в машиностроении», Центр экологического мониторинга.
В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в вузе появился клуб технологических предпринимателей. Студенты побеждают в конкурсе «Студенческий стартап» и получают грантовую поддержку в размере 1 миллиона рублей.
ТулГУ — активный участник акселерационной программы «Международный технологический акселератор». В университете проводится Дрон-хакатон — командные соревнования в области беспилотных воздушных систем.
Участвует опорный вуз и в федеральном проекте «Цифровая кафедра», в рамках которого реализуются 14 программ. Благодаря этому проекту студенты вуза, вне зависимости от их специальности, бесплатно проходят дополнительную подготовку по одному из IT-направлений.
Олег Александрович рассказал гостям о Военном учебном центре ТулГУ. После успешного завершения обучения юноши получают военно-учётную специальность. Такая подготовка, отметил ректор, особенно важна для ребят, которые хотят связать свою профессиональную деятельность с государственной службой.
Подробно остановился выступающий и на стипендиальном обеспечении обучающихся. Ежегодно студенты и аспиранты университета становятся стипендиатами Президента РФ, Правительства РФ и различных федеральных именных стипендий.
Вуз имеет такую спортивную инфраструктуру, подчеркнул ректор, которой не может похвалиться ни один неспортивный вуз нашей страны.
— У Тульского государственного университета есть девиз: «Находи, создавай, удивляй!», — произнёс Олег Александрович. — И если вы, ребята, поступите к нам, то вы тоже будете жить и учиться под этим девизом и двигаться в будущее. Вы получите востребованную профессию и станете высококвалифицированными специалистами.
Проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов и исполняющая обязанности начальника управления по приёму и довузовской подготовке Лия Анатольевна Конюхова своё выступление посвятили правилам приёма в ТулГУ.
Университет, сообщили они, был и останется лидером в регионе по количеству бюджетных мест. Практически все направления бакалавриата в вузе имеют продолжение в виде магистерских программ.
На сайте ТулГУ, в документах сообщества «Абитуриенты ТулГУ ВКонтакте», а также в информационных буклетах, пояснили спикеры, размещена подробная информация с направлениями и специальностями, на которые вуз осуществляет приём. Для каждой специальности перечислены экзамены, которые необходимо сдать, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсном отборе. Алгоритм действий довольно прост: нужно выбрать одну или несколько интересующих специальностей и посмотреть на те экзамены, которые требуются для поступления.
На большинстве специальностей в комплект ЕГЭ входит профильная математика. Вообще, везде, где в перечне испытаний упоминается математика, имеется в виду именно профильная математика. Из 57 направлений и специальностей 43 доступны только при наличии ЕГЭ по профильной математике.
Почти на всех специальностях есть предметы по выбору. Например, на любой технической специальности можно в качестве третьего экзамена выбрать либо физику, либо информатику. Но если сдать оба ЕГЭ, то вероятность поступления будет выше. Таким образом, чем больше разных ЕГЭ человек сдаст, тем больше у него шансов поступить на бюджетное место.
Успешно подготовиться к ЕГЭ ребятам может помочь факультет довузовской подготовки, преподаватели которого являются членами экзаменационных комиссий.
19 ноября в ТулГУ стартовали бесплатные воскресные занятия по физике и профильной математике.
Ещё одним эффективным способом получить дополнительные баллы или даже поступить в ТулГУ без экзаменов является участие в олимпиадах.
ТулГУ выступает соучредителем целого ряда олимпиад. Самой крупной и известной из них является Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России. Её профили «Естественные науки» и «Техника и технологии» входят в перечень Минобрнауки, что даёт их победителям и призёрам льготы при поступлении в ТулГУ.
Большое значение при поступлении, помимо результатов ЕГЭ, имеют индивидуальные достижения, так называемое портфолио.
Абитуриенты и их родители имели возможность задать вопросы представителям ТулГУ и в чат-боте телеграм-канала.
После официальной части дня открытых дверей прошли встречи в институтах ТулГУ.
Текст Татьяны Крикунковой. Фото Михаила Гиндина.