Сало и шашлык будем есть только по праздникам?
В нашем регионе зафиксирована самая крупная вспышка африканской чумы свиней. Что в связи с этим будет с ценами на мясо и колбасу? Разберемся в ситуации.
11:13, 11 февраля 2014 64
По данным Росстата, в среднем за год россиянин съедает 63 кг мяса, из них 25 кг – свинина. В Тульской области поголовье свиней составляло до недавнего времени 120 тысяч голов. Примерно половина выращивалась и перерабатывалась в «Лазаревском», в год предприятие поставляло на мясной рынок Тулы и соседних регионов 10 тысяч тонн свинины.
1 февраля в ПХ «Лазаревское» официально была подтверждена вспышка африканской чумы. В районе объявлен карантин, из продажи изъяты все продукты из свинины, а в радиусе 20 км – все поголовье свиней. А 10 февраля Тульская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила о том, что в одном из хозяйств Ясногорского района зафиксировали чуму свиней.
На прилавках тульских магазинов и рынков свинина в продаже есть и пока не подорожала. Как утверждают продавцы, мясо из других районов Тульской области – Узловского, Ефремовского и Новомосковска.
Татьяна Денисова, продавец мясного прилавка на рынке «Южный»:
Татьяна Денисова
- Мы не торговали свининой из «Лазаревского». В основном мы продаем мясо из Ефремова. Там хороший производственный комплекс. Еще мы закупаем продукцию у частников, в основном из Узловой. Покупатели, конечно, интересуются ситуаций с «Лазаревским», у нас есть памятки со всей подробной информацией о вирусе и о том, что он безвреден для людей.
В интернете и некоторых СМИ туляки обсуждают проблему с АЧС и беспокоятся о качестве продаваемого сейчас мяса.
Как пояснили нам специалисты сети «СПАР», их продукция сертифицирована.
По прогнозам экспертов, из-за африканской чумы и снижения поголовья свиней, скорее всего, подорожают… колбаса и сосиски! Дело в том, что Россия прекратила ввоз европейской свинины из-за вспышки АЧС в Литве. Теперь мясопереработчики вынуждены использовать отечественную продукцию. И если отечественной свинины будет мало, ее заменят мясо птицы и говядина.
Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России:
Мушег Мамиконян
Стабильность на мясном рынке сегодня обеспечивает именно мясо птицы. Российские переработчики закупали в Европе огромные объемы свинины, но теперь в связи с ростом цен они вынуждены будут больше использовать мясо птицы, индейки. Мясная продукция с высоким содержанием жира (к такой относятся все виды колбас и сосисок) будет дорожать в большей степени, чем нежирная, диетическая продукция.
А вот это уже другая сторона медали. Быть может, мы перестанем есть жирную неполезную свинину и станем стройнее? Ведь не секрет, что проблемы с лишним весом испытывают более 67% туляков.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 158
11:15, 21 ноября 2024 14
18:25, 18 ноября 2024 160
13:15, 23 ноября 2024 197
14:35, 21 ноября 2024 24
09:13, 19 ноября 2024 94
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
11:30, 21 ноября 2024 16
20:33, 21 ноября 2024 317
17:02, 22 ноября 2024 41