В тульском минздраве рассказали, как вернуться к обычному режиму питания после поста
Организм, привыкший к более легкой пище во время поста, нуждается в постепенной адаптации.
09:00, 21 апреля 2025 7
В тульском минздраве советуют начинать с небольших порций привычных продуктов, добавляя новые постепенно в течение 3-5 дней. Внимательно следите за реакциями организма.
Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать сроки и условия хранения праздничных блюд:
- Пасху и куличи храните в холодильнике при температуре +4…+6 °C не более 72 часов.
- Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Рекомендуется съедать не более 2-3 яиц в день, чтобы избежать аллергии или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Полезные альтернативы
Домашние куличи позволяют контролировать состав ингредиентов. Используйте сливочное масло, муку с отрубями и меньше сахара. Рекомендуемая порция — 100-150 г, а людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит ограничить потребление углеводов.
Пасху также можно приготовить с меньшим количеством жира, заменив часть сметаны йогуртом или используя низкокалорийные молочные продукты. Оптимальная порция — 50-70 г.
Не стоит забывать о свежих овощах, зелени и легких салатах. Они помогут сбалансировать праздничное меню и улучшить пищеварение. Также рекомендуется начинать с нежирной рыбы, например минтая или трески.
Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя и посвятить время общению с близкими, активным играм с детьми на свежем воздухе.
Переедание может спровоцировать обострение хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит или холецистит. Симптомы обострения: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу.
16:50, 10 мая 2025 70
14:29, 9 мая 2025 76
15:20, 12 мая 2025 32
11:01, 10 мая 2025 122
11:33, 11 мая 2025 145
22:52, 9 мая 2025 12
12:00, 11 мая 2025 20
01:58, 11 мая 2025 212
16:54, 13 мая 2025 79
17:55, 12 мая 2025 22
16:34, 9 мая 2025 5
17:48, 13 мая 2025 15
14:54, 12 мая 2025 89