В тульском минздраве рассказали, как вернуться к обычному режиму питания после поста
Организм, привыкший к более легкой пище во время поста, нуждается в постепенной адаптации.
09:00, 21 апреля 2025 7
В тульском минздраве советуют начинать с небольших порций привычных продуктов, добавляя новые постепенно в течение 3-5 дней. Внимательно следите за реакциями организма.
Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать сроки и условия хранения праздничных блюд:
- Пасху и куличи храните в холодильнике при температуре +4…+6 °C не более 72 часов.
- Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Рекомендуется съедать не более 2-3 яиц в день, чтобы избежать аллергии или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Полезные альтернативы
Домашние куличи позволяют контролировать состав ингредиентов. Используйте сливочное масло, муку с отрубями и меньше сахара. Рекомендуемая порция — 100-150 г, а людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит ограничить потребление углеводов.
Пасху также можно приготовить с меньшим количеством жира, заменив часть сметаны йогуртом или используя низкокалорийные молочные продукты. Оптимальная порция — 50-70 г.
Не стоит забывать о свежих овощах, зелени и легких салатах. Они помогут сбалансировать праздничное меню и улучшить пищеварение. Также рекомендуется начинать с нежирной рыбы, например минтая или трески.
Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя и посвятить время общению с близкими, активным играм с детьми на свежем воздухе.
Переедание может спровоцировать обострение хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит или холецистит. Симптомы обострения: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу.
18:07, 7 июня 2025 41
13:43, 3 июня 2025 129
16:33, 4 июня 2025 15
14:10, 3 июня 2025 77
16:31, 3 июня 2025 59
07:00, 3 июня 2025 142
05:44, 6 июня 2025 66
07:00, 4 июня 2025 153
08:56, 6 июня 2025 20
15:50, 6 июня 2025 5
14:43, 4 июня 2025 9
16:18, 9 июня 2025 27
13:35, 4 июня 2025 25
19:25, 4 июня 2025 38