В тульском минздраве рассказали, как вернуться к обычному режиму питания после поста
Организм, привыкший к более легкой пище во время поста, нуждается в постепенной адаптации.
09:00, 21 апреля 2025 7
В тульском минздраве советуют начинать с небольших порций привычных продуктов, добавляя новые постепенно в течение 3-5 дней. Внимательно следите за реакциями организма.
Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать сроки и условия хранения праздничных блюд:
- Пасху и куличи храните в холодильнике при температуре +4…+6 °C не более 72 часов.
- Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Рекомендуется съедать не более 2-3 яиц в день, чтобы избежать аллергии или обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Полезные альтернативы
Домашние куличи позволяют контролировать состав ингредиентов. Используйте сливочное масло, муку с отрубями и меньше сахара. Рекомендуемая порция — 100-150 г, а людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит ограничить потребление углеводов.
Пасху также можно приготовить с меньшим количеством жира, заменив часть сметаны йогуртом или используя низкокалорийные молочные продукты. Оптимальная порция — 50-70 г.
Не стоит забывать о свежих овощах, зелени и легких салатах. Они помогут сбалансировать праздничное меню и улучшить пищеварение. Также рекомендуется начинать с нежирной рыбы, например минтая или трески.
Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя и посвятить время общению с близкими, активным играм с детьми на свежем воздухе.
Переедание может спровоцировать обострение хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит или холецистит. Симптомы обострения: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу.
11:31, 17 июня 2025 29
17:17, 16 июня 2025 37
20:47, 10 июня 2025 39
11:11, 14 июня 2025 15
18:05, 11 июня 2025 54
17:17, 14 июня 2025 116
07:00, 11 июня 2025 150
18:16, 15 июня 2025 66
16:09, 13 июня 2025 32
12:16, 15 июня 2025 27
09:00, 13 июня 2025 134
07:00, 12 июня 2025 114
13:13, 14 июня 2025 71