Новый мост в Туле — только для машин, а как же пешеходы? Что предлагают активисты
Myslo прогулялся по новому мосту с активистом «Свободной Тулы» Артёмом Замотиным и посмотрел, можно ли сделать организацию движения удобной для всех.
11:10, 25 декабря 2024 266
Строительный сезон закончился, но под мостом еще идут работы: кладут асфальт, гора песка лежит тоже для каких-то целей. Видимо, повезло с погодой: снег не выпал, да и сильные морозы не наступили.
Движемся мимо и поднимаемся по крутой лестнице на мост. Долго идти по нему не приходится — пешеходную часть перекрывает решетка с навесным замком:
— А это технический проход для обслуживания моста. По этой причине, как нам объясняли, пешеходам пользоваться им нельзя, — говорит Артём. — Якобы потому, что под мостом — электроподстанция и нужно ограничить к ней подходы. Хотя защита — так себе. А вот для пешеходов, которые движутся по Павшинскому мосту, новый мост становится тупиковым. По первому можно идти, а по второму — только до решетки.
За четыре с лишним миллиарда рублей построен мост, которым могут пользоваться только отдельные категории граждан — те, кто передвигается на автомобилях, и те, пешеходы, кто готов идти по грязи под мостом и взбираться по крутым лестницам. Это разве нормально?
Неужели нельзя было немного позаботиться о тех, кто идет пешком? Вот, к примеру, идет женщина с коляской — куда ей потом деваться с моста? По крутой лестнице спускаться, чтобы под мостом пройти по пешеходной дорожке? Ну это же странно! Неужели нельзя было сделать дорожное полотно более узким и оставить место для людей?
На противоположной стороне пешеходов тоже ждет не менее крутой подъем по старой ржавой лестнице, которую окружают горы мусора и кусты.
Благоустройством подхода к лестнице давно никто не занимался. На данный момент это узкая и грязная тропинка.
— Возможно, конечно, она станет лучше со временем, когда завершится строительство ЖК у Павшинского моста. Но вот станет ли лестница удобнее и доступнее для всех категорий туляков — большой вопрос. Убрать мусор и расчистить заросли, чтобы они не мозолили глаза новоселам, — это от застройщика можно ожидать. А вот организацию удобного подъема на мост для жителей должны были продумать заранее. Нам часто говорят о безбарьерной среде, а разве в данном случае этот момент учитывался?
Мы понимаем, что мост построен и с ним ничего не сделать, но довести до ума пешеходное сообщение можно.
Да и сам подход к мосту со стороны ул. Мосина выглядит вполне хаотичным. Со стороны ул. Ф. Смирнова тротуар есть только до трамвайных путей. Дальше пешехода ожидает асфальтированная автомобильная дорога вдоль автосервисов, а потом идти можно только по газону мимо гаражей. Если нужно перейти проезжую часть, чтобы направиться в сторону Заречья, безопасно это можно сделать только на следующем перекрестке с ул. Фрунзе. К нему путь лежит опять же исключительно по газону вдоль гаражей.
Активисты предлагают властям обустроить обещанный удобный тротуар к ул. Фрунзе, закончить благоустройство под путепроводом и решить вопрос с выходом на ул. Федора Смирнова. А также обустроить подъем на Павшинский мост для маломобильных пешеходов хотя бы с одной стороны, чтобы данный объект соответствовал национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни», а прилегающая к нему инфраструктура действительно стала удобной для всех городских жителей в 2025 году.
14:29, 9 мая 2025 76
09:30, 7 мая 2025 40
12:05, 7 мая 2025 117
11:40, 7 мая 2025 21
18:23, 4 мая 2025 14
11:49, 5 мая 2025 151
15:02, 5 мая 2025 54
05:37, 7 мая 2025 167
16:50, 10 мая 2025 67
15:35, 6 мая 2025 97
11:01, 10 мая 2025 107