Как выбрать красную икру к новогоднему столу: советы Роспотребнадзора
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых – горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, в период нереста.
21:21, 24 декабря 2021 158
Икра горбуши среднего размера (3-5 мм), имеет оранжевую окраску, приятный вкус, который считается универсальным, широко представлена в торговой сети и чаще других видов икры присутствует на застольях. На нерест горбуша движется в июне-июле.
Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы – скорее всего, она сделана из замороженного сырья. Такой продукт должен содержать соответствующую маркировку.
Икра кеты оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм, иногда до 9 мм, вкус мягкий, нежный, икринки не горчат. Она считается самой лучшей из всех видов красной икры, обладает высокой калорийностью.
Икра нерки насыщенно красного цвета, диаметр икринок до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, что отличает ее от других видов красной икры. Нерка нерестится в конце мая.
Икра кижуча имеет темно-красную и даже бордовую окраску, икринки среднего размера (4 мм), характерен горьковатый привкус. Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры, икринки до 7 мм, ярко красные, вкус нежный.
При выборе икры обращайте внимание на этикетку – она должна быть ровно наклеена, легко читаться и содержать сведения о виде рыбы, из которой получена икра, информацию об изготовителе, дату изготовления, срок годности, пищевую ценность и условия хранения. Икра хранится в холодильнике при средней температуре от -2 до -4 градусов. Покупать её следует исключительно в магазинах и супермаркетах.
15:11, 21 декабря 2024 105
22:08, 21 декабря 2024 45
16:32, 19 декабря 2024 181
10:32, 24 декабря 2024 57
10:00, 20 декабря 2024 257
16:14, 21 декабря 2024 75
13:56, 23 декабря 2024
11:50, 19 декабря 2024 1
14:25, 20 декабря 2024 97
13:17, 22 декабря 2024 92
11:10, 25 декабря 2024 215
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
12:04, 21 декабря 2024 22