Как выбрать красную икру к новогоднему столу: советы Роспотребнадзора
Красная икра добывается из рыб семейства лососевых – горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, в период нереста.
21:21, 24 декабря 2021 158
Икра горбуши среднего размера (3-5 мм), имеет оранжевую окраску, приятный вкус, который считается универсальным, широко представлена в торговой сети и чаще других видов икры присутствует на застольях. На нерест горбуша движется в июне-июле.
Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста рыбы – скорее всего, она сделана из замороженного сырья. Такой продукт должен содержать соответствующую маркировку.
Икра кеты оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм, иногда до 9 мм, вкус мягкий, нежный, икринки не горчат. Она считается самой лучшей из всех видов красной икры, обладает высокой калорийностью.
Икра нерки насыщенно красного цвета, диаметр икринок до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, что отличает ее от других видов красной икры. Нерка нерестится в конце мая.
Икра кижуча имеет темно-красную и даже бордовую окраску, икринки среднего размера (4 мм), характерен горьковатый привкус. Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры, икринки до 7 мм, ярко красные, вкус нежный.
При выборе икры обращайте внимание на этикетку – она должна быть ровно наклеена, легко читаться и содержать сведения о виде рыбы, из которой получена икра, информацию об изготовителе, дату изготовления, срок годности, пищевую ценность и условия хранения. Икра хранится в холодильнике при средней температуре от -2 до -4 градусов. Покупать её следует исключительно в магазинах и супермаркетах.
18:32, 27 февраля 2025 66
13:38, 26 февраля 2025 85
12:30, 2 марта 2025 77
10:20, 28 февраля 2025 89
13:53, 27 февраля 2025 36
11:36, 26 февраля 2025 28
10:23, 27 февраля 2025 128
14:15, 26 февраля 2025 29
12:45, 26 февраля 2025 99
14:38, 28 февраля 2025
09:00, 3 марта 2025 43
15:00, 2 марта 2025 211
15:33, 3 марта 2025 130
07:00, 27 февраля 2025 154
12:00, 28 февраля 2025 128