Глава Роспотребнадзора Анна Попова 18 апреля официально заявила, что пляжные зоны в Анапе и Темрюкском районе не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам и не могут быть допущены к эксплуатации в курортный сезон.
«В этом году прибрежные зоны этой части Краснодарского края и водная гладь не могут быть использованы. При этом атмосферный воздух в Анапе и Темрюкском районе, питьевая вода, вода из водоисточников, рыба и морепродукты соответствуют всем требованиям. Поэтому курортный сезон без использования пляжей и купания в море здесь возможен. Эту территорию Роспотребнадзор будет также мониторировать», — отметили в ведомстве.
Территория Краснодарского края от Новороссийска и далее на восток свободна от загрязнения. Рисков для курортно-оздоровительного отдыха нет.
По данным Роспотребнадзора, на территории Крыма и Севастополя небольшие выбросы нефтепродуктов быстро локализуются и не влияют на общее состояние побережья. Ведомство продолжит усиленный мониторинг указанных зон с дополнительными пробами, чтобы предотвратить любое осложнение ситуации.
Крушение двух танкеров у берегов Черного моря, которые перевозили около девяти тысяч тонн мазута, произошло 15 декабря прошлого года. На борту одного из судов, «Волгонефть-212», находилось 13 человек. Из них 11 были госпитализированы, одного спасти не удалось. На другом танкере пострадавших не было. Причины происшествия пока остаются неясными, однако, по одной из версий, авария может быть связана с плохими погодными условиями или ошибками экипажей.
Мазут повредил местную экосистему. После выброса нефтепродуктов в Керченском проливе на береговой линии были найдены туши нескольких дельфинов, также пострадала популяция водоплавающих птиц.
Myslo уже беседовал с волонтерами из Тулы, которые работают в зоне экологической катастрофы. Прочитать интервью можно тут и тут.