1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Улицы
  5. Тульский кремль - MySlo.ru
Тульский кремль

Тульский кремль

Кремль. Мощное и вместе с тем торжественное оборонное сооружение XVI века. Документов не сохранилось, но видна рука мастеров, которые строили Московский Кремль.

Кремль. Мощное и вместе с тем торжественное оборонное сооружение XVI века. Документов не сохранилось, но видна рука мастеров, которые строили Московский Кремль. И действительно: Московский закончили строить в 1507-м, а Тульский начали в 1509 году. Конечно, одним днем это не делалось. Нужно было строителей перевезти, заготовить стройматериал: бутовый камень, а одной извести сколько нужно было нажечь, глины и дров для кирпича заготовить!

На мысе, где Тулица впадает в Упу, построили деревянный острог, в котором жили строители. Сегодня на этом месте, как вы видите, стоит ТОЗ. Через реку Упу построили Кривой мост, чтобы люди могли быстро добраться до стройки. Когда все подготовили, помолясь, приступили к стройке. 

Башни Тульского кремля

Большая стройка 

Забили дубовые сваи (до сих пор стоят!). На них сделали фундамент и цоколь из белого бутового камня. Кирпич и известь, скорее всего, на том берегу делали, а на стройплощадку уже готовый продукт подносили.

Стройку закончили в 1520 году. Кремль получился – загляденье! Все там было и хорошо и удобно. Стены толстенные – с юга и запада 2,8 м, а с «опасных» сторон – севера и востока – по 3,2 м, высота 10 м. Зубцы в виде ласточкиных хвостов – красиво и практично: если на зубец упадет ядро или граната, оно не на голову обороняющимся упадет, а внутрь зубца скатится, а оттуда – на голову нападающим.

По стенам шел широкий ход, есть где разойтись защитникам и куда бое­припасы сложить.

Внизу на всех стенах бойницы подошвенного боя, а в башнях еще и бойницы среднего боя, а сверху башен желоба для выливания на штурмующих кипятка и прочих для них «приятных» жидкостей. С опасных сторон башни тоже мощные, а с менее «опасных» сторон уже присутствует изящество.

Нашествие 

Через 32 года наш кремль выдержал нашествие, защитил туляков. В 1607 году здесь царские войска штурмовали засевших в кремле восставших крестьян Болотникова. Затем кремль не беспокоили до 1709 года.

Перед Полтавской битвой все крепости в Тульской области и во всех украинских городах были отремонтированы, а многие и реконструированы. Ждали шведов. Правда, наш кремль постоянно осаждали войска другого рода. Торговцы. Весь кремль с самого начала по периметру был облеплен торговыми рядами, лавками, скамьями, столами, шалашами, харчевнями и т.д. А напротив Никитской проездной башни была главная площадь – Сенная. Она здесь до XIX века сохранялась. Здесь торговали и скотом, и сеном, и дровами, срубами. Потом торговую площадь перенесли к Дедиловской заставе, в конец Оборонной улицы, а здесь так и остались «остатки» былой роскоши. И была здесь мерзость и запустение.

Набережная реки Упы у Тульского кремля.
Гравюра 1807 г.

Лихие планы губернатора Кречетникова 

В конце XVIII века в истории нашего кремля был драматический эпизод. Лихой, слегка образованный тульский и калужский губернатор Кречетников со товарищи решил, что кремль Туле ни к чему. Мол, только место занимает! И приказал его снести. И дело пошло. Снесли Наугольную башню у Казанской церкви и часть стены. Но об этом «подвиге» узнала Екатерина, царица наша, вроде немка, но всю жизнь учила нас быть русскими. Она по-матерински отругала губернатора и попросила восстановить порушенное, да заодно и всему кремлю ремонт сделать. Правда, не за государственный, а за счет личных сбережений губернатора. Чтобы ему и другим впредь неповадно было. Вот так в 1784 году в кремле был проведен первый капитальный ремонт.

Губернатор так расстарался, что даже над каждой кремлевской башней были сделаны купола на манер московских, только из дерева. Правда, один, в виде шлема русского богатыря, на Одоевских воротах до сих пор стоит, но он не деревянный, а из кирпича, и облицован железом.

Все это благолепие можно увидеть на гравюре 1807 года, и простояло оно всего 50 лет.

Одоевские ворота кремля. Фото начала XX века.

Снести или оставить? 

В 1834 году в Туле было несколько катастрофических пожаров, и город почти полностью выгорел, сгорели все лавки вокруг кремля, Сенная площадь, все деревянные части конструкций и отделки кремля и кровли на башнях. В таком виде кремль недолго простоял, каких-то 130 лет. За это время он пережил и революцию, гражданскую и Отечественную войны. В 1930-е годы на страницах тульских газет была развернута нешуточная дискуссия: «Зачем Туле кремль?» Наиболее горячие и дюже «умные» головы предлагали его немедленно снести и сделать на этом месте большую площадь больших и радостных массовых праздников. Тогда вроде обошлось. Но – жив курилка! Уже в 1970-е годы, без всяких дискуссий, снесли исторический центр Тулы, а в наше время, несмотря на резкий протест туляков и общественности, добивают его остатки, не пожалели даже закладной камень, на котором было написано, что здесь будет сооружен мемориал нашим воинам.

Вид на Тульский кремль. Снимок начала 1900-х годов.

Вторая жизнь 

Грустную картину кремль представлял в начале 1960-х. Осыпавшиеся и разрушающиеся зубцы, стены и башни. Ступени на лестницах кремля все стесаны почти до ровного уклона, чуть намокло – и подняться невозможно. В Сполошной или, как ее сейчас называют, Спасской башне сквозной пролом на пл. Челюскинцев, а внутри – филиал туалета. Да, массовые гулянья здесь были, а туалетов не было.

Но вот в 1964 году в кремль пришли археологи, строители, реставраторы, и работа закипела. Правда, не так быстро, как хотелось бы, но это лучше, чем ничего. Говорили, что за два года закончат, я к тому времени и школу, и училище закончил, а работы все шли. Иногда успевало разрушиться то, что восстанавливали вначале, и опять к этому возвращались. Помню, как снесли все пристройки к Успенскому собору, и только тогда мы увидели его красоту.

Тула, ул. Менделеевская.
Дом просвятительных организаций им. Александра II.
Фото начала XX века.

Музей самоваров

Я всегда любовался домом с колоннами у башни Одоевских ворот.  Полюбуйтесь и вы! Там был храм знаний и опыта – Тульская областная библиотека им. Ленина. Отсюда начинается главная улица Тулы – проспект им. Ленина (ранее Крапивенская дорога, затем Киевская, после революции ул. Коммунаров, а уже в 1960-е годы получила имя Ильича). 

По плану Тулы 1824 г. в конце XVIII – середине XIX вв. на месте этого дома находилась гауптвахта с галереей, уходящей в строну Садового переулка, уничтоженная пожаром в 1834 году и впоследствии перенесенная на территорию кремля. В 1875 году к приезду в Тулу императора Александра II на фундаменте гауптвахты было сооружено здание в два этажа.

В 1910-1912 годах в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых здание было перестроено архитектором Серебровским по проекту известного тульского архитектора Сироткина. В эти годы оно было расширено, были возведены колонны. Здание получило название Дома просветительных организаций имени Александра II. В нем размещались городская и детская библиотека, научно-педагогический музей наглядных пособий и приборов.

В 1914-1915 гг. здание занимал лазарет. Перед зданием был поставлен бюст Царя-Освободителя. После революции бюст исчез, а постамент немного подредактировали, орлов заменили звездами и использовали как постамент для другого бюста – Карла Маркса.

Бюст Карла Маркса в Кремлевском саду.

В советскую эпоху профиль здания не изменился, но называлось оно с 1918 г. Домом Карла Маркса. Перед домом в 1925 г. был установлен чугунный бюст Маркса, подарок рабочих уральского Каслинского завода, основанного туляком Демидовым. Бюст задумчиво смотрел на Киевскую улицу. Сейчас он задумчиво смотрит из Кремлевского сада на дом, который когда-то носил его имя.

19 мая 1919 года в здании открылся музей революции, ставший затем Тульским художественно-краеведческим музеем (сейчас – филиал Тульского областного краеведческого музея). В 1917 г. здесь размещался Губернский совет профсоюзов.

В последующие годы в здании находились Общество трезвости, Дом врача, научно-техническая библиотека и клуб, на сцене которого выступали Вересаев, Серафимович. Затем в этом здании 11 мая 1919 г. открылась Центральная городская библиотека. А в 1937 г. переименована в Тульскую областную библиотеку. Первоначально коллекцию книг составляли архивы тульских библиотек и книги из брошенных домов, в том числе из барских усадеб. Она составляла около 1 миллиона томов.

В 1920-е годы здесь работало много клубов, прежде всего научно-технический клуб, на базе которого работало много кружков, секций и обществ, например, Тульское губернское общество друзей радио, усилиями которого в Туле появился радио­завод, Научное общество врачей г. Тулы, общество эсперантистов (эсперанто – искусственный язык для международного общения), шахматно-шашечная секция, бухгалтерская (учетно-финансовая) секция, общество филателистов. 7 ноября 1990 года в здании открылся музей «Тульские самовары» – филиал Тульского областного краеведческого музея.

Мы с вами, дорогие читатели, подходим к Кремлевскому саду, но о нем мы поговорим в следующую нашу встречу.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

24 сентября 2013, в 15:37 +4
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Площадь Восстания: Битва на палках
Площадь Восстания: Битва на палках
Мы все тусили понемногу. Часть первая
Мы все тусили понемногу. Часть первая

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.