В субботу на площадке творческого индустриального кластера «Октава» собрались все любители кофе: обжарщики, бариста, эксперты и кофеманы со всей страны. Это событие стало настоящим праздником для всех, кто ценит этот напиток!
— Кофе — это про культуру и про объединение людей, про жизнь. Утром он нас бодрит, днем — дает возможность немного отдохнуть от работы во время обеденного перерыва, вечером это отличный повод для свидания со своей второй половинкой или встречи с друзьями, — считает Дарья Арзямова, руководитель «Кофемании». — Я сама лично не сразу полюбила кофе, когда-то считала его горьким напитком, но позже открыла для себя большое количество разновидностей и сегодня могу сказать, что мне нравится кофе с ореховыми оттенками и классический капучино. Просто надо найти свой кофе.
Именно с этого напитка началась история знакомства Екатерины Тамбовской с ее будущим мужем. Екатерина — PR-специалист творческого индустриального кластера «Октава»:
— Мы только начинали общаться, и мой будущий супруг пригласил меня на чашечку кофе. Я согласилась, но сказала, что у меня есть только полчаса. Однако все пошло не по плану: мы попили кофе, разговорились — и в итоге встреча продлилась несколько часов.
Сегодня у нас есть традиция — каждое воскресенье пить кофе. Не спеша, наслаждаясь вкусом. Мы его варим рецепту знакомого из Стамбула: на медленном огне в турке до того момента, пока перестанет образовываться пенка. После того как сняли с огня, даем ему настояться несколько минут — тогда он станет более насыщенным.
Другой рецепт — кофе с халвой. Обычную халву нужно порезать на мелкие кусочки, положить в турку, залить молоком, добавить кофе и варить. Получается сладкий, мягкий кофе. Сахар ему уже и не требуется.
Без кофе не было бы и этого фестиваля. Так говорит Дмитрий Барсенков, директор творческого кластера «Октава»:
— Этот фестиваль был задуман через месяц после моего приезда в Тулу. Гуляя вдоль Центрального парка, я заглянул в одно молодежное пространство и попал на каппинг — дегустацию, на которой тульские обжарщики знакомят гостей с новыми видами кофе. Я не ожидал тогда, что в Туле так развита кофейная культура. С того момента я стал обращать внимание, как в городе относятся к этому напитку и как тульские локальные бренды становятся всероссийскими. Пазл сложился, и мы поняли, что надо организовывать подобный фестиваль. Назвали его «Заварка», потому что для бариста это слово имеет определенный смысл. Гости фестиваля знакомятся с разными способами заваривания кофе, особенностями его обжарки, угадывают оттенки вкуса, слушают различные лекции… Мы с разных сторон попытались показать, насколько многогранный и удивительный этот напиток.
Одно из необычных событий фестивального дня — кофейное казино. Крупье выступил Андрей Батосов, руководитель тульской компании Bullet Roasters. Посетителям этой локации предстояло пробовать кофе вслепую и затем делать ставку — угадывать континент, на котором он выращен, страну, высоту произрастания, метод обработки и оценку. Как и в любом казино, задача одна — собрать как можно больше фишек и победить.
— Я профессиональный бармен, проработал более 13 лет. Но в какой-то момент понял, что мне интереснее работать с безалкогольными напитками. Кофе — это тот продукт, который нравится всем, он настолько широк и разнообразен, что его уместно сравнить с вином. У него такой же огромный диапазон стран, где он выращивается, а значит, он бесконечно уникален. В кофе, как и в вине, можно почувствовать дескрипторы клубники, малины, орехов и даже — алкогольные нотки.
На соседней площадке проходил латте-арт батл. Бариста должны были за определенное время нарисовать на кофейной пенке тот или иной рисунок. Победителя определяли судьи.
Ярким завершением вечера стал акустический концерт тульской группы River Bridge, прошедший под открытым небом.