Телепень, журжа кримёшная, люмпупуся. Особенности тульского языка

Сегодня стало известно, что Российская академия наук согласилась с тем, что ударение в слове «звонит» должно измениться.

18:49, 24 апреля 2025   41

Скоро оно будет падать на первый слог, и это произойдёт из-за естественной языковой эволюции. Прекрасный повод поговорить и об особенностях тульского языка. 

Буханка — это не автобус

Как утверждают ученые, уже сейчас многие говорят «звОнит». А все глаголы на «ить» за последние сто лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова. Что еще раз доказывает — академики, при желании, могут объяснить и переиначить всё. У нас теперь и кофе среднего рода. 

Считаем, что надо создавать общество любителей тульского языка и требовать языковых реформ дальше.


Портрет неизвестного туляка. 1900- гг.

В число первоочередных задач должны входить следующие изменения.
В словосочетании «без двадцати» ударение однозначно должно падать на букву «а». Во-первых, другие регионы над нами подсмеиваются, а во-вторых, ученые из академии наук должны понимать, что есть же проверочное слово — «двадцать».

Законодательно запретить склонение названия города Щекино. Многих просто бесит, когда они читают «в Щекине» или «из Щекина». Однако в связи с пробелами в законодательстве пока никаких мер к тем, кто бесит, применить нельзя. Формально законы русского языка на их стороне.

На уровне ГОСТов рассмотреть вопрос о новой классификации пряничных изделий, и отделить пряники от жамок. Бренд «Тульский пряник» нельзя смешивать с какими-то там жамками.

В русский язык должно быть введено понятие «лайн» или «автолайн», ибо определение «маршрутное такси» — это какая-то софистика.

Как такси может ездить по заданному маршруту?

Слово корец известно далеко не во всех российских регионах, а зря. Ибо определение ковш недостаточно глубоко описывает суть корца или корчика. 
Конечно же, за мелкими покупками ходить надо в палатку, а не в какой-то там ларек. В качестве компенсации можно допустить, что в палатке могут торговать и шаурмой, и шавермой. 

Буханка — это не автобус УАЗик, а кирпичик черного хлеба. Тоже надо понимать и признавать. 

Толкушка в Туле имеет два значения. Это не только деревянная штучка для того, чтобы мять картошку для пюре или содержимое под окрошку, но и молодая девушка, которая не хочет понимать очевидных вещей. 

Облапошить и налимониться

Если на защиту тульского языка не выступить сейчас, многие слова со временем могут просто утратить свою повседневную актуальность или, того хуже, быть замененными англицизмами. Как это произошло с разговорными оборотами начала прошлого века.


Пасхальный визитер. Карикатура из «Тульской газеты». Первый визит…

«Тульская молва» в то время неоднократно растолковывала для современников значения слов и словесных оборотов своих тульских современников, о которых мы теперь и не догадываемся. А ведь это наше, тульское.

Например.


…и последний.

В качестве дополнения авторы Толкового тульского языка приводили путеводитель по городу.

А если серьезно, то русский просветитель В. Левшин перечислял такие простонародные слова, употребляемые в Тульской губернии в начале девятнадцатого века. «Ась» — что, отклик. «Буркалы» — глаза». «Вахлак» — неуклюжий. «Гуля» — голубь. «Лялякать» — пустомелить. «Фря» — надутый.


Почетный посетитель местных увеселительных заведений. Карикатура из «Тульской газеты».

Также к особенностям тульского языка относилось акание — вада вместо вода, архаичное окончание глаголов в третьем лице — она идёть. Отсутствие среднего рода — плохая сукно. Было также распространено усеченное окончание глаголов — буде вместо будет. Такие формы языковых оборотов, кстати, сохранялись среди деревенских жителей во всем двадцатом веке, а может и сейчас где так говорят.

Гуляли в окно

А вот как тульское общение выглядело на практике. Русский путешественник А. Глаголев писал, что «Нет ничего неприятнее, как слышать разговаривающих между собой здешних женщин. Одни слова они повышают и тянут, другие понижают и скрадывают и притом, не разводя зуб и закрывая верхнюю губу нижнею почти при каждом слове».

Пара примеров общения из «Тульской молвы». Судебные сценки, почти всерьез.


По выходе из «Мавритании».
— И кто же это меня держит? Наверное, хулиганы проклятые. Кар-р-рул!
Карикатура из «Тульской газеты».

«Откуда-то из самого дальнего угла, от двери из толпы выходят на середину старичок и старушка. Низенькие, маленькие, щупленькие, курьезные, как курьезно и само их дело.

— Тупикин, скажите, — спрашивает судья, — вы окна у Ширяевой били?

Старичок ежится. Прищуривается.

— Так что я рабочий, — говорит он.

— Поэтому вы и били, что вы… рабочий?

— Худое оно было. Толкнул его малость…

Старичок флегматичен. На слова скуп. Старушка жива, порывиста, с темпераментом. И, не дожидаясь, когда ее спросят, она врывается в допрос:

— Бил! Бил! Бил! — захлебывается она. У меня дети. Двое детей. И мать еще жива. А он перебил — за то, что с ним жить перестала… Я с ним допрежь двенадцать лет жила. Ну, он пришел, стал ломиться.

— Подождите. Я вас спрошу особо. 

— Нельзя, господин судья. Безобразие какое. Ежели я с ним двенадцать лет… — она укоризненно смотрит на старичка и вздыхает. — Я его и тогда не любила… Жила, а не любила… Так он — пустельга. 

Допрашивается свидетель — брат Тупикина.

— Вы видели, как Тупикин бил окна?

— Так что я без памяти был… Выпимши…

— Что же вы: валялись, лежали, стояли — если пьяный ничего не помните?

— Помаленьку держался… За стенку… Я ничего не знаю…

У свидетельницы Шаровой судья спрашивает:

— Шарова, скажите, что вы знаете?

— Перебил. А самый дом, кричит, в Дунай спущу…

Кругом смеются.

— В Дунай… За что же так? Скажите, Тупикин у Шидяевой двенадцать лет жил дворником или так?

— Ярыжником, — не задумывается свидетельница. 

Гомерический хохот.

— Кем? — удивляется судья. — Что значит по-вашему слово «ярыжник»? Объясните мне…

— Ярыжник… Ярыжник… — свидетельница мнется, конфузится, — это пьяница такой, — говорит она наконец тихо. — Такой… особый… Замучил… Ну и Шидяева разлюбила его.

Опять хохот. 

Дальнейшие реплики обвиняемого, обвинительницы и свидетелей вызывают беспрерывный смех. Городской судья третьего участка приговорил Тупикина к штрафу.


— Да-с… времена-с! Хлопочут о каких-то там безработных, а бла-агородному человеку отказывают в самой ничтожной помощи. Жестокий век, жестокие сердца!
Карикатура из «Тульской газеты».

«Камера судьи 2 участка. Слушается дело чулковской обывательницы Салищевой, обвиняющей свою соседку Водопьянову в оскорблении словами.

К судейскому столу подходит свидетельница Шебанова.

— Расскажите, что вы знаете по этому делу, — предлагает судья.

— Я и Салищева гуляли в окно.

— Что это значит?

— По ихнему смотрели в окно, — поясняет защитник Водопьяновой.

Приглашается другая свидетельница Калинина.

— Я стояла у окна, — начинает она свои показания. В окно гуляли, т. е. смотрели Салищева и Шебанова. Водопьянова назвала Салищеву воровкой и, уходя к себе в дом, бормотала.

— А что она «бормотала»? — интересуется судья. 

— Не знаю, — отвечает свидетельница. 

Приступает к даче показаний третья свидетельница Фокина, сестра обвиняемой. 

— Врет! Врет! — прерывает ее Салищева. Она (Водопьянова) назвала меня журжей кримёшной. Я восемнадцать лет, господин мировой судья, с мужем живу, а не какая-нибудь журжа кримёшная! — не без гордости возмущается обвинительница. 

Судья признал Водопьянову виновной и приговорил ее к 5 р. штрафа с заменой в случае неуплаты арестом на трое суток».

41 комментарий

Читайте также

Полная версия