За несанкционированные свалки жителей будут наказывать рублем

С такой инициативой выступили законодатели региональных заксобраний ЦФО

14:54, 20 ноября 2016   47

В Могордуме состоялось итоговое в 2016 году заседание совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Законодатели обсудили меры по противодействию коррупции, состояние экологии в регионах и запрет на курение электронных сигарет.

Стратегическая задача для всей страны, по словам полпреда в ЦФО Александра Беглова,  – экологическая безопасность. Более 80% полигонов в стране исчерпали свой ресурс и подлежат закрытию. Но неподготовленность законов в сфере переработки отходов снижает эффективность работы властей в этой сфере.

Тему экологии продолжил Сергей Харитонов,  председатель Тульской областной думы, председатель совета законодателей.

- Система обращения с отходами - проблема для всех регионов. А ЦФО – территория с высокой плотностью населения. По данным Роспотребнадзора, на округ приходится 26,2% общего объема автомобильных выбросов в России. И «вклад» антропогенного фактора в состояние экологии постоянно растет».

По словам Сергея Харитонова, для Тульской области проблема утилизации отходов очень актуальна. Мы ежегодно «производим» более 730 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Однако уровень их переработки невелик. Большинство размещается на полигонах, официально зарегистрированных их всего 45, а вот несанкционированных свалок гораздо больше - за прошлый год их выявлено почти полторы тысячи. И на их ликвидацию из бюджетов муниципалитетов ушло свыше 93 млн рублей.

Но жители порой выбрасывают мусор там, где им удобно. Экологическая сознательность некоторых юридических лиц тоже пока еще недостаточно высока. Поэтому от наказания рублем нам не уйти,

- считает Сергей Алексеевич. - Для Тульской области модернизация системы обращения с отходами – жизненная необходимость, и в региональном парламента мы приступили к разработке региональных нормативных правовых актов для реализации новых полномочий в этой сфере. Утверждены территориальная схема и региональная программа обращения с отходами. Начаты процедуры по формированию состава комиссии для проведения конкурсного отбора регионального оператора.

По словам Сергея Харитонова, в рамках года экологии в Туле будет создан межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов мощностью до 360 тысяч тонн в год. Еще один объект мощностью до 250 тонн в год будет построен в Узловой. В регионе построят два комплекса, где будут принимать от населения и организаций ртутьсодержащие лампы, свинцовые аккумуляторы, изношенные автопокрышки и отработанные масла.

Брынцалов Игорь, председатель Московской облдумы, считает, что в части переработки мусора мы сильно отстали от передовых технологий.

- У нас в стране нет ни одного мусороперерабатывающего завода с нулевым выбросом. В 2017 году будут запрещены к захоронению черные металлы и ртутьсодержащие объекты. Нужны схемы переработки этих отходов в регионах. Но пока из 18 субъектов ЦФО только в 11 разработали такую схему.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы, предложил провести отдельное заседание совета законодателей.

Напомним, что Реформа организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которой с 2017 года должны заняться региональные операторы, может быть отсрочена. Регионы оказались не готовы к запуску нового механизма и обратились в правительство с просьбами о переносе сроков минимум на полгода. В Госдуму внесен законопроект об отсрочке его запуска до 2018 года.

Реформа предполагает перевод услуг по обращению с ТКО из состава содержания общего имущества в многоквартирных домах в коммунальные услуги. Таким образом, в квитанциях должен появиться новый платеж. Обязанность по уплате этого платежа возникает после утверждения регионом тарифа, а также заключения соглашения между субъектом РФ и региональным оператором. Именно он будет собирать и утилизировать отходы.

Тарифы могут устанавливаться регионами двумя способами: из площади квартиры или числа проживающих. В Минстрое более логичным называют второй подход — "ведь мусор образуют не метры".

Изначально предполагалось, что новый механизм будет запущен с 2016 года, однако по инициативе регионов, поддержанной Минстроем, введение изменений было отсрочено. Сейчас закон предусматривает, что это должно быть сделано не позднее 1 января 2017 года.

 

47 комментариев

Читайте также

Полная версия