Зерновой союз признал использование фуража при выпечке хлеба

Пшеницу, предназначенную на корм скоту, добавляют к более качественному зерну и получают дешевую муку для производства хлеба.

08:40, 25 февраля 2016   29

Фото из архива Myslo

Напомним, на прошлой неделе Россельхознадзор выразил обеспокоенность падением качества хлеба в стране. Сейчас многие компании лоббируют разрешить на законодательном уровне использовать фуражное зерно пятого класса для производства хлеба. Фураж — это растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов). При этом производители уже используют фураж при выпечке хлеба. Этот факт признали и в Российском зерновом союзе.

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают, что подешевле, и за счет улучшителей получают помольную партию», — цитирует «Интерфакс» президента Зернового союза Аркадия Злочевского.

А что касается желания компаний законодательно разрешить использование фуража для производства хлеба, то Злочевский заявил, что эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

Причин для этого, по мнению Злочевского, две: первая — это рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. А вторая — это практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому производителям ничего не остается, кроме как жертвовать качеством хлеба.

29 комментариев

Читайте также

Полная версия