В Госдуму внесён закон о расширении прав полицейских
Документ, в частности, разрешает полицейским стрелять в женщин, применять оружие при значительном скоплении граждан и вскрывать автомобили.
08:45, 2 июля 2015 76
Депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с Ириной Яровой внесли законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Об этом сообщает ТАСС.
Действующими нормами полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин. В законопроекте предлагается распространить это ограничение только на женщин «с видимыми признаками беременности».
Сейчас полицейские не имеют права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Законопроект предлагает уточнить этот пункт: полицейские в такой ситуации смогут стрелять «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».
Депутаты предлагают прописать в законе «презумпцию доверия» сотрудникам полиции.
В настоящее время статья 30 закона «О полиции» гласит, что «сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства». Авторы документа предлагают также установить, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».
Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.
В законопроекте указано, что полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них, если это необходимо:
- для спасения жизни граждан,
- для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях,
- для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.
- для пресечения преступления,
- «для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения»,
- для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся «без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные».
- для проверки сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая.
В новом законопроекте расширяются не только права полицейских, но и права граждан, задержанных полицией.
Так, депутаты предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции. Сейчас в законе написано, что позвонить можно «близким родственникам или близким лицам», а парламентарии предлагают изменить формулировку на «любому родственнику или близкому лицу».
В пояснительной записке к законопроекту, размещённому в думской электронной базе данных, указывается, что «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». Кроме того, «на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию», отмечается в документе.
13:39, 27 января 2025 188
16:50, 27 января 2025 34
16:33, 28 января 2025 93
09:36, 30 января 2025 34
17:31, 1 февраля 2025 14
15:15, 26 января 2025 14
11:00, 27 января 2025 84
10:32, 31 января 2025 17
09:00, 26 января 2025 145
16:03, 29 января 2025 134
12:15, 31 января 2025 16