В Туле весело и ярко отметили День народного единства
4 ноября, в День народного единства, в Тульском кремле прошел ХII межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре».
13:32, 5 ноября 2018 124
В нем приняли участие общественные организации народов, проживающих в Тульской области. Организаторы мероприятия — министерство культуры Тульской области, министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма.
В торжественной церемонии открытия приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она подчеркнула, что в регионе действуют 16 крупных общественных национальных центров, ведется большая работа по поддержке традиций и культур народов, регулярно проводятся различные мероприятия, танцевальные, творческие фестивали и конкурсы, выставки.
– Для туляков, для правительства Тульской области, для тех национальных центров, которые объединяют работу на территории региона многих народов, населяющих нашу землю, этот праздник, как и для всей России, очень важен. Сегодня мы объединяемся здесь, в сердце Тулы, в кремле. Хочу с особыми словами благодарности обратиться к руководителям культурных национальных центров. Мы постоянно планомерно ведем работу по сохранению и популяризации разных национальных традиций, народов, которые населяют нашу землю. Очень важно знать свои корни, свои традиции, своих дедов и отцов.
Затем Татьяна Рыбкина вручила дипломы всем руководителям национальных центров региона.
Диплом получила Фаина Саневич, президент совета Тульского областного еврейского благотворительного Центра «Хасдэй Нэшама»/«Милосердие».
Дипломом участника фестиваля награжден Ризван Максимов, директор некоммерческого партнерства «Дагестанская диаспора».
Татьяна Рыбкина вручила диплом участника Тульской региональной национальной общественной организации «Молдавский центр», председатель Олег Шептелуть.
В рамках фестиваля зрители познакомились с русской, армянской, татарской, азербайджанской, молдавской, еврейской, цыганской, немецкой, дагестанской, гагаузской, туркменской, узбекской и вьетнамской культурой.
Все желающие приняли участие в мастер-классах, национальных играх, познакомились с предметами декоративно-прикладного искусства, национальными костюмами и музыкальными инструментами.
Григорий Морозов работает в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама», он координатор волонтерских молодежных программ.
– На фестивале «Страна в миниатюре» мы представляем еврейскую культуру — традиционные еврейские танцы и песни. Есть две разновидности танцев: сценическая и несценическая. На празднике мы представляем обе. В сценической разновидности все танцоры находятся лицом к залу, в несценической – круговая версия, чем-то напоминающая русский хоровод. Эта версия танца не предназначена для выступления на сцене, но она очень красивая, с нами играют дети, и мы решили ее показать.
Выступаем в национальных еврейских костюмах. У девушек это длинные синие юбки, пояса, белые блузы, головы покрыты. По цветовой гамме вы безошибочно узнаете цвета израильского флага: белый и голубой. Наша община достаточно консервативная. В Центре находятся еврейский детский сад, школа, есть воскресная школа, очень много программ для молодежи, подростков, маленьких детей — мы неотрывны от традиций. У меня — типичный образ ашкеназского еврея конца XIX — начала ХХ века: шляпа, рубашка, жилетка, брюки.
Супруги Индира Челегова и Шарафутдин Челегович приехали из Дагестана в Тулу сразу после свадьбы, 11 лет назад. Она — даргинка, он — агулец, а всего в Дагестане — 32 нации! На фестивале они станцевали свой национальный танец лезгинку.
– Это танец горца и горянки, — говорит Индира. — Костюмы яркие, красивые, у девушки должна быть длинная юбка, голова обязательно покрыта, у мужчины на голове — папаха. У нас два больших праздника: Ураза Байрам и Курбан Байрам — их обязательно отмечаем. Хоть мы живем далеко от родины, приучаем детей чтить наши традиции. Девушка должна быть скромной, мужчина — глава семьи. У нас трое детей: Мурад, Рамазан и Фатима. Русский язык они знают отлично, нашим родным языкам тоже стараемся обучать.
Председатель Тульской региональной национальной общественной организации «Молдавский центр» Олег Шептелуть (справа) и Василий Эфрос, соучредитель, на фестиваль пришли в традиционных расшитых молдавских рубашках:
– Пока мы аккумулируем вокруг себя около 50 человек, а так на территории Тульской области живет около 1600 молдаван. Мы очень любим молдавские танцы и песни и пытаемся сохранить их. В сентябре мы провели большой концерт под названием «Букурия», что в переводе с молдавского — радость. В марте мы всегда отмечаем Мэрцишор — традиционный праздник встречи весны в Молдавии. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цвета. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором. Наши дети учат молдавский язык, каждый год мы отправляем их на лето в Молдавию.
В следующем году фестиваль «Страна в миниатюре» подарит тулякам новую встречу с культурой, обычаями и традициями национальностей, населяющих наш регион.
16:48, 28 апреля 2025
06:20, 28 апреля 2025 57
15:59, 27 апреля 2025 21
07:00, 25 апреля 2025 160
10:00, 27 апреля 2025 36
10:31, 26 апреля 2025 94
14:37, 26 апреля 2025 205
10:31, 29 апреля 2025 19
16:16, 28 апреля 2025 32
17:05, 26 апреля 2025
19:51, 30 апреля 2025 28
09:00, 27 апреля 2025 118
20:25, 27 апреля 2025 14
17:08, 1 мая 2025 24