Депутаты Тульской облдумы поддержали федеральные поправки в законодательство о QR-кодах в общественных местах. Подробности
Свое мнение относительно законопроекта № 17357-8, внесенного правительством РФ, они направят в Госдуму.
20:31, 8 декабря 2021 132
8 декабря в Туле прошло расширенное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы, который провела Елена Гребнева.
На нем присутствовали: председатель облдумы Николай Воробьев, первый зампред облдумы Марина Левина, зампред облдумы Александр Балберов, председатели комитетов Тульской облдумы, представители партийных фракций, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, председатель общественного совета при облдуме — главврач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева, руководитель аппарата Уполномоченных Александра Самохина.
На заседании комитета рассматривали 23 вопроса, но главным был отзыв на федеральный законопроект № 17357−8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кодов. Исключение — организации, обеспечивающие население продуктами, товарами первой необходимости, аптеки.
Напомним, соответствующие предложения правительство РФ направило в Госдуму 12 ноября. И согласно предложению правительства РФ граждане для свободного посещения общественных мест и мероприятий должны иметь QR-код о прививке или QR-код о перенесенном заболевании, или документ о медотводе от вакцинации.
До 1 февраля 2022 г. при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Законопроектом предусмотрен отдельный порядок допуска на мероприятия и в общественные места военнослужащих и иностранцев.
А решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти по предложению главного санитарного врача региона.
Положения законопроекта будут действовать до 1 июня 2022 года.
— По закону депутаты Тульской облдумы первоначально обсуждают федеральные законопроекты и отзывы на них на профильном комитете, а затем мы рассматриваем их на заседании облдумы. Так как отзыв на законопроект должен быть направлен в Госдуму до 14 декабря 2021 года, но до этой даты нет планового заседания, мы — согласно регламенту — направляем письмо, основываясь на решении профильного комитета, — пояснил процедуру спикер облдумы Николай Воробьев.
По словам Николая Воробьева, депутаты специально собрались в расширенном составе — чтобы представители всех политических партий, входящих в состав облдумы, председатели других комитетов, эксперты смогли высказаться по поводу этого законопроекта.
— Этот законопроект нам необходим для защиты жизней граждан нашей страны. Такие примеры есть и в других странах, — сказал Николай Воробьев. — Сегодня прививки сделали более половины жителей нашей страны. Я руковожу предприятием, на котором работает более 3500 человек. За минувший год до введения вакцинации наша компания проводила в последний путь больше сотрудников, чем за все предыдущие 10 лет. И это связано с COVID-19. Сейчас в компании болеют 47 человек, но все они болеют легко — благодаря вакцине! Защита населения — главная задача. Мы обязаны ответственно подойти к решению по данному законопроекту!
И тут Николай Воробьев достал детскую книжку стихов Сергея Михалкова, процитировал всем знакомый стишок про Фому неверующего и предложил всем противникам вакцинации вспомнить этот стишок.
Главный санитарный врач региона Александр Ломовцев выступал на дискуссии в качестве эксперта. Он напомнил, что в следующем году его ведомству будет 100 лет. И все эти годы санврачи занимаются в том числе вакцинацией населения.
— Действия государственных органов по защите здоровья населения должны приниматься на научной основе и оценке их эффективности и безопасности. Причем не на уровне муниципалитета, а на федеральном уровне. И стимулировать вакцинацию также на федеральном уровне. Респираторные инфекции невозможно локализовать в регионе, как, например, холеру. К сожалению, сейчас у блогеров в соцсетях есть колоссальные возможности влиять на массы людей, не имея при этом знаний по тому или иному вопросу. Это надо учитывать при принятии мер, — считает Александр Ломовцев.
Главный санитарный врач региона ответственно заявил, что за год проведения вакцинации в стране нет ни одного случая поствакцинального осложнения.
Что касается введения QR-кодов, то, по мнению Ломовцева, это стимулирует граждан делать прививки. И за время действия ограничений в регионе не было ни одной жалобы от граждан Тульской области по поводу введения QR-кодов. Людям это не мешает.
По словам Анны Савищевой, главврача Тульской областной клинической больницы, медики очень серьезно относятся к вакцинации.
— В областной больнице работает более 2000 человек, вакцинировано более 87% сотрудников. И если в первую волну COVID-19 у нас болело 24% медиков, сейчас всего 17 человек. И все они болеют легко! Что касается QR-кодов, то когда ввели обязательное требование иметь такой документ для посещения торговых центров, резко выросло количество прививающихся в сутки. Все-таки ограничительные меры — это сильнейший стимул для туляков, — заявила эксперт.
Зампред облдумы Марина Левина считает, что принятие законодательных мер по безопасности всегда вызывает бурные дискуссии в обществе, например, закон о запрете курения в общественных местах.
— Выше жизни нет ничего. Поэтому решения мы принимаем исходя из этого принципа! Такой законопроект нужен, он создаст правовые основания для оперативного реагирования власти при угрозе жизни и здоровью нации, — заявила Марина Левина.
Александр Балберов, куратор комитета по социальной политике, тоже процитировал детский стишок Сергея Михалкова:
— «Я прививки не боюсь, если надо — уколюсь…» В советское время с детских лет нам вкладывали в головы необходимость и важность прививок. И это, считаю, правильно. Считаю, сегодня здесь собрались не представители партий и фракций, а депутаты, которым граждане доверили представлять свои интересы в областной думе. Жизнь человека выше всего. Исходя из этого и будем действовать! — заявил Александр Балберов.
Депутаты-врачи Юрий Цкипури и Галина Алешина напомнили недавнее прошлое и вспышку дифтерии, вызванную снижением внимания к вакцинации.
— Нет ни одного аргументированного научного объяснения против вакцинации. Поэтому предлагаемый законопроект нужно принять! — заявили Юрий Цкипури и Галина Алешина.
Юрий Моисеев предложил прислушаться к мнению медиков, принимая решение по законопроекту:
— А что касается нарушений прав гражданина при внедрении QR-кодов, то давайте вспомним, как мы вводили ИНН, СНИЛС и прочие цифровые документы. Да в тех же соцсетях пользователи получают QR-коды для своего профиля. Теперь все этим пользуются и всем удобно.
Сергей Гребенщиков призвал коллег вернуться к обсуждению законопроекта, а не обсуждать, нужна или нет вакцинация:
— Пока у нас вакцинация — дело добровольное. Да, прививку нужно делать, она не защищает от заражения, но спасает от тяжелого течения болезни. Но введение всяких QR-кодов, «зеленых» паспортов здоровья разделяет людей. Такое решение должно приниматься на федеральном уровне, так как у нас нет необходимых для этого статистических, социологических, психологических данных.
Оппонировал Гребенщикову Николай Воробьев:
— Те или иные ограничения так или иначе разделяют людей. Вот у кого-то есть водительское удостоверение, а у кого-то нет. Кто-то может получить разрешение на пользование оружием, а кому-то его не дадут. В любом аспекте жизни есть ограничения. Что касается ограничений на посещение массовых мероприятий или общественных пространств, то у каждого есть свой выбор. Сделать прививку и получить QR-код или сдавать ПЦР-тест и предъявлять его при необходимости.
Мы хотим, чтобы наши пожилые родители, которые, кстати, прошли вакцинацию, могли не дома сидеть, а выходить на улицу, посещать общественные места. Так что задача сейчас — объединить народ, чтобы люди не болели, не хоронили безвременно ушедших близких. Эту задачу решает и закон, который мы обсуждаем.
Депутат Денис Бычков обратил внимание депутатов, что законопроект ликвидирует пробелы в законодательстве, в частности в отношении военнослужащих. И сам законопроект очень нужный.
Руководитель аппарата Уполномоченных Александра Самохина озвучила позицию Уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной: введение QR-кодов подтверждает достоверность сертификата о вакцинации и не нарушает права и свободы граждан России.
Председатель комитета по соцполитике Тульской облдумы Елена Гребнева высказала свою позицию и подвела итоги дискуссии:
— Я закончила вакцинацию 16 апреля и завершила ревакцинацию 26 октября. Что касается так называемых QR-кодов, считаю, это жизненно необходимое, сравнительно небольшое временное неудобство, которое нужно ради общего блага, которое нужно нам всем, чтобы задушить ту заразу, которая не дает нам жить так, как мы привыкли, — сказала Елена Гребнева. — Комитет по социальной политике рекомендует депутатам Тульской областной Думы поддержать проект федерального закона.
Депутаты поддержали это решение.
15:11, 21 декабря 2024 105
22:08, 21 декабря 2024 45
16:32, 19 декабря 2024 181
10:32, 24 декабря 2024 57
10:00, 20 декабря 2024 260
16:14, 21 декабря 2024 75
13:56, 23 декабря 2024
11:50, 19 декабря 2024 1
14:25, 20 декабря 2024 97
13:17, 22 декабря 2024 92
11:10, 25 декабря 2024 226
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
12:04, 21 декабря 2024 22