Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» Минобрнауки России и Фонда содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году. Поддержку получит тысяча проектов со всей страны — наиболее интересных и сильных студенческих разработок.
Проекты направлены на создание собственных наукоёмких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих, рассказал вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко. В следующем году, по его словам, планируется оказать поддержку полутора тысячам стартапов, к 2030 году их количество должно составить тридцать тысяч.
Эффект от запуска первой волны проектов организаторы планируют представить уже в ближайшие два-три года.
— Мы получили отклик по всей стране: победителями конкурса «Студенческий стартап» стали представители 150 вузов из 54 субъектов России, — рассказал министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков. — Это не просто импульс к предпринимательской реализации студентов, но и к экономическому развитию регионов за счёт создания новых рабочих мест.
В числе победителей — представители Тульского государственного университета. Поддержку по одному миллиону рублей получат проекты Кирилла Куна «Производство программно-управляемых комплексов автоматизированных систем» и Михаила Моденова «Инновационный синхронно-асинхронный двигатель с интеллектуальный управлением». Оба победителя — выпускники Института высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ этого года. Свои заявки они подавали ещё будучи студентами кафедры систем автоматического управления. Студенты при оформлении документов на конкурс получили консультацию в Стартап-студии ТулГУ.
Заявки победили в категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Они направлены на импортозамещение зарубежных технологий.
— «Студенческий стартап» позволит мне реализовать производство программно-аппаратных комплексов для встраивания в различные системы автоматизации и производственные процессы, — рассказал Кирилл Кун. — Мой проект является стартапом, поскольку на постоянной основе будут предоставляться услуги по разработке и ремонту комплексов электроники сеялок.
Победитель и его команда планируют производить и распространять не только систему автоматизации, но и исполнительные механизмы для встраиваемых систем, например, специализированные привода, клапаны и другую автоматику.
Целью проекта Михаила Моденова является расчёт и реализация инновационных типов электрических двигателей с интеллектуальным управлением.
— Высокомоментные высокоскоростные двигатели могут применятся в электротранспорте, промышленности, тяжёлом производстве, в горнодобывающей отрасли, в роли исполнительных приводов для транспортных лент, в электротранспорте в роли главного приводного двигателя, — рассказал стартапер. — Мы уже взаимодействуем с активно развивающимися промышленными предприятиями. Благодаря поддержке конкурса «Студенческий стартап» удастся выйти на новый уровень, увеличить разработки и, соответственно, привлечь новых клиентов.