Подписан приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о назначении стипендий Президента РФ на 2022/2023 учебный год студентам и аспирантам, демонстрирующим выдающиеся успехи в обучении и научных исследованиях.
Президентские стипендии будут получать студенты шестого курса Медицинского института ТулГУ Лев Путилин и Павел Прохоров, студенты кафедры механики пластического формоизменения Политехнического института ТулГУ Александр Алексеев и Ярослав Грибачев, аспиранты этой же кафедры Сергей Яковлев и Павел Романов, студент Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Егор Сурков.
Сергей Яковлев — абсолютный рекордсмен ТулГУ по количеству президентских стипендий, нынешняя для него уже пятая. Аспирант не привык почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. После окончания школы в 2014 году Сергей поступил в бакалавриат кафедры механики пластического формоизменения (МПФ), окончил его с красным дипломом и продолжил обучение в магистратуре. Завершив с красным дипломом и её, в 2020 году поступил в аспирантуру, где обучается сегодня.
Стипендия для Сергея — подтверждение конкретных успехов: он является участником и руководителем в шести грантах различного уровня, автором четырнадцати патентов на изобретения, более восьмидесяти научных статей и двух монографий. Сергей ведёт активную научную и изобретательскую деятельность, принимает непосредственное участие в грантах и проектах, готовится к защите кандидатской диссертации.
На кафедре МПФ в рамках программы «Приоритет 2030» активно развивается научная школа «Ступени мастерства», члены которой в этом году стали президентскими стипендиатами. В их числе — Павел Романов, который опубликовал более сорока статей, подготовил семь патентов на изобретения, получил стипендию правительства Тульской области для молодых исследователей и почётный диплом в области науки и образования премии «Идеи для будущего».
— Под руководством профессора Сергея Николаевича Ларина я работаю над диссертационным исследованием, связанным с разработкой и усовершенствованием способов создания неразъёмных соединений методами обработки давлением изделий, выполненных из алюминиевых и титановых сплавов, широко используемых в аэрокосмической технике. В моих планах — защита кандидатской диссертации и продолжение исследований, — рассказал Павел Романов.
Магистрант той же кафедры Александр Алексеев окончил направление «машины и технологии обработки металлов давлением», после чего начал работу на ПО «Туламашзавод» инженером-конструктором и сейчас лично проектирует штамповую оснастку и детали, которые используются на практике.
— Вместе с моим научным руководителем Виктором Анатольевичем Коротковым изучаю анизотропию испытанных на растяжение образцов и исследую зависимости, влияние и особенности данного свойства, — поделился новоиспечённый президентский стипендиат, на счету которого уже 22 научные публикации.
И ещё один магистрант МПФ — Ярослав Грибачев. Наукой увлёкся в бакалавриате, а в магистратуре определился с направлением — анизотропия материала при обработке давлением. Исследования ведёт в научной школе «Ступени мастерства», где, по его словам, сложилась уникальная исследовательская атмосфера: именно благодаря ей на кафедре так много президентских стипендиатов.
Шестикурсник специальности «лечебное дело» Лев Путилин — неравнодушный и активный человек, исследованиями занимается под научным руководством доктора медицинских наук Юлии Львовны Венёвцевой.
— Стараюсь находить достоверные зависимости типа нервной системы от занятий спортом, питания, а также множества других факторов, — рассказал Лев о своей научной работе. Кстати, в прошлом году парень уже становился стипендиатом Правительства РФ. И вот новая победа.
Областью научных интересов шестикурсника «лечебного дела» Павла Прохорова является изучение нутритивного статуса и пищевых привычек молодых людей, а также особенностей психоэмоционального состояния студентов. Парень — участник и победитель различных научных конференций, а его статьи публиковались в журналах, индексируемых системами ВАК и Scopus.
В этом году Егор Сурков перешёл на второй курс магистратуры института прикладной математики и компьютерных наук по программе «Компьютерный анализ и интерпретация данных», ранее он получил диплом бакалавра с отличием по направлению «информационные системы и технологии». Написал порядка пятнадцати научных статей, выступал с докладами на региональных, всероссийских и международных конференциях, таких как ICABDE-2021, Ломоносов-2022, MMPR-2021, РМНК-2022. В его активе также свидетельство о регистрации программы на ЭВМ. Сейчас студент работает в лаборатории когнитивных технологий и симуляционных систем БиоХимТехЦентра ТулГУ.
— Я начал заниматься научной работой в области машинного обучения с третьего курса, — поведал Егор Сурков. — Сейчас я сосредоточен на задаче распознавания активностей человека на основе поведения его скелетной модели. Параллельно занимаюсь задачей визуализации многомерных данных. В дальнейшем планирую продолжать развиваться в области анализа данных и поступать в аспирантуру. За свои заслуги, за интересные задачи и идеи я благодарен своему научному руководителю Олегу Сергеевичу Середину.