Музейный квартал в Туле: все готово к празднованию 500-летия Тульского кремля

4 сентября квартал осмотрел зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

4 сентября Тулу посетил заместитель Председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля Дмитрий Чернышенко. После итогового совещания оргкомитета он вместе с губернатором Алексеем Дюминым проинспектировал готовность объектов Тульского кремля и Музейного квартала.

Первой точкой осмотра стал Тульский кремль, где сейчас идут реставрация Успенского собора, восстановление осадных дворов и создание археологического окна.

Алексей Дюмин показал Дмитрию Чернышенко Казанскую набережную.

В музейном квартале вице-премьер и губернатор осмотрели уже готовые объекты и пообщались с тульскими музейщиками.

– Отреставрированные памятники истории и культуры, благоустроенные территории, новые музеи и экспозиции к 500-летию Тульского кремля – это большой подарок не только жителям, но и гостям Тульской области. Это только начало масштабного восстановления культурного и исторического богатства тульской земли, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что о создании Музейного квартала в Туле губернатор Алексей Дюмин заявил в декабре 2016 года в своем Послании к депутатам облдумы и жителям. Он выступил с инициативой «вернуть реку горожанам», создать комфортное и современное общественное пространство в исторической части города. А уже 26 июля 2017 года в доме Дворянского собрания был презентован уникальный для Тулы урбанистический проект «Тульская набережная», разработанный архитекторами столичного бюро Wowhaus под руководством Олега Шапиро в тесном сотрудничестве правительством региона и администрацией города Тулы.

Важной частью проекта было обновление улицы Металлистов: были комплексно реконструированы сети, заменено освещение, выполнено озеленение. Большинство зданий, как примеры застройки XIX века, сегодня являются объектами культурного наследия. Несколько наиболее ярких с архитектурной точки зрения зданий отведены под Музейный квартал. 

В Музейном квартале расположены филиалы 4 федеральных музеев - Государственного исторического музея, музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», музея-заповедника «Куликово поле», музея-заповедника В. Д. Поленова, а также два региональных (музей казачества и музей декоративно-прикладного и современного искусства, который уже с июля открыт для посетителей) и два частных музея.

Тула, ул. Металлистов, 1.

Данное здание было построено в первой половине XIX века и принадлежало священнику Казанской церкви И. Г. Лебедеву.

В 1918 году застройка участка состояла из каменного двухэтажного дома с пристройкой с запада каменной галереей, деревянной лавки с одной каменной стеной, выходившей на красную линию Пятницкой улицы. 

Пользователем объекта является Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный военно-исторический и природный музей- заповедник «Куликово поле».

Тула, улица Металлистов, 4.

Жилой дом жилой конца ХVІІІ в.

В 1799 году дом принадлежал купцам Василию и Петру Поповым. Здесь продавались мыло, свечи, керосин, чай, сахар, кофе. 

В здании будет открыт музей казачества – филиал Тульского музейного объединения. 

Тула, улица Металлистов, 8.

Жилой дом жилой конца XIX в.

На рубеже XIX-XX  веков усадьбой владел Яков Александрович Лихошерстов, который торговал медом и свечами. Во дворе дома располагалась фабрика, где изготавливали свечи для домашнего обихода. 

Пользователем объекта является Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный военно-исторический и природный музей.

Тула, улица Металлистов, 10.

Административно- производственное здание пряничной торговли, нач. XIX в. Особняк в стиле позднего классицизма принадлежал Белолипецким. Михаил Григорьевич Белолипецкий в возрасте 35 лет основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться М. Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой – квартира Белолипецких. В кондитерской продавали сахарные круглые «эрбики» и «репки», «фигурные» пряники.

Подробнее о доме читайте здесь

А вот так особняк выглядел в середине 2000-х.

Пользователем объекта будет ФГБУК «Государственный исторический музей- заповедник «Куликово поле. 

Тула, улица Металлистов, 12.

Дом Сисиных, XVIII в., XIX в.».  Дом принадлежал тульским мещанам Егору и Ивану Ивановичам Сисиным. На первом этаже находились две лавки, на втором - жилые помещения. К дому была пристроена красильня. От Сисиных дом перешел к Сушкиным. В 1912 году после Лидии Романовны Сушкиной его владельцами стали купцы Александр и Сергей Александровичи Сушкины. В то время весь дом занимало Тульское купеческое собрание. Видимо, по этой причине он был соединен с соседним домом Белолипецкого. В советский период дом использовался как жилой.

Лет 10 назад дом выглядел вот так.

В июле 2020 г. здесь открылся филиал Тульского музейного объединения декоративно-прикладного и современного искусства. В экспозиции  представлено аутентичное народное искусство и ремесленные традиции Тульского края и других субъектов страны. Для посетителей и туристов разработаны различные тематические программы и мастер-классы.

Тула, улица Металлистов, 25.

Дом Кучина Е. Х. (последняя четверть XIX в.).

Первый владелец дома – тульский купец Бельский с дочерями.

В 1842 году здание приобрел тульский купец Володимеров с целью безвозмездной передачи Николаевскому детскому приюту г. Тулы.

В 1907 году в доме открылся кинотеатр «Русалка». В то время это было модное место, где в фойе играл струнно-концертный ансамбль и устраивались танцы. В 1910-е годы первый этаж сдавали под магазины. На втором этаже находилась казарма, оттого основная часть торговых площадей пустовала. После революции вплоть до середины 80-х прошлого века дом был жилой. Потом его отдали ТОЗу. Последними резидентами дома Кучина были два оружейных магазина.

В начале XXI века дом выглядел вот так:

Пользователем объекта является Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Тула, улица Благовещенская, дом 8, литеры А, Б, В, Г.

Дом жилой, 1-я половина XVIII в., усадьба, 1-я четв. XIX в., дом жилой, 1-я четв. XIX в. и жилой дом, 2-я половина XIX века.

Данные здания принадлежали купцу 3-й гильдии Даниле Кондратьевичу Швецову, купцам Ливенцевым (держали торговые лавки), мещанам Григорию Филатовичу Воронову и Ивану и Николаю Андреевичам Грязевым. В конце прошлого века в них располагался Объединенный институт физики Земли им. О. Ю.Шмидта Российской академии наук. 

Пользователем объектов является ФГБУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
4 сентября 2020, в 19:35 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сергей Пенкин выступит для туляков
Сергей Пенкин выступит для туляков
На ул. Ф. Энгельса в Туле на сутки ограничат движение транспорта
На ул. Ф. Энгельса в Туле на сутки ограничат движение транспорта