ИИ — помощник или соперник человека? Способна ли нейросеть мыслить, как каждый из нас или даже лучше? Ответы на эти и другие вопросы студенты Института прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета искали 1 сентября вместе с представителем «Сбераналитики» Максимом Михайловичем Чачиным.
Максим Чачин родился в Туле, получил высшее экономическое образование с иностранными языками и с 2015 года трудился в корпоративном блоке ПАО «Сбербанк». В настоящее время он является участником, а также выступает в качестве модератора и спикера в рамках дизайн-сессий искусственного интеллекта по трансформации регионов.
В праздничный день специалист начал лекцию неформально, сообщив студентам, что сегодня он и они — коллеги и будут вместе разбираться в вопросах ИИ. Эта тема, по словам М. М. Чачина, будоражит умы во всём мире и в России неспроста. Особенно актуальной она стала после презентации в прошлом году нейросети ChatGPT, которая помогает представителям разных профессий в работе да и просто развлекает людей.
Для начала коллеги разобрались с определением ИИ: сошлись во мнении, что это способность имитировать нейронные связи человека или некий альтернативный формат демонстрации когнитивных функций человека.
Главными трендами ИИ являются мультимодальность, то есть возможность применять умные технологии во многих сферах человеческой деятельности, многозадачность и мультиязычность. Последняя особенность делает ИИ доступным по всей планете, то есть технология может в равной степени использоваться в развитых и развивающихся странах.
Говоря о сферах, в которых ИИ наиболее востребован, Максим Чачин назвал следующие: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, телеком, финансы, энергетика, торговля, здравоохранение, образование, наука, госуправление, охрана и даже судебная система. То есть буквально все сферы человеческой жизнедеятельности кардинально меняет ИИ: использование технологии позволяет в среднем в 5-7 раз повышать эффективность процессов.
— И все же искусственный интеллект пока — это помощник человека, а не актор в большинстве процессов, — заключил гость ТулГУ. — Как я люблю говорить, ИИ — это технология для ленивых: она увеличивает скорость процессов, обладает объективностью и непредвзятостью, способна к персонализации, что ведёт к росту качества работы и, как следствие, вызывает экономический эффект…
В дискуссии со студентами специалист рассмотрел этические моменты работы ИИ. Например, в мире уже создаются технологии, способные генерировать двойников умерших людей. То есть повторять их голос, образ мысли, даже внешность. Насколько этично развивать такие технологии? На этот вопрос, сообщил Максим Чачин, отвечает созданный в России Национальный комитет по этике ИИ. Чем дальше будут шагать технологии, тем выше будет роль чисто человеческой этики в вопросах функционирования технологий.
В ТулГУ, напомним, реализуют образовательные программы с использованием искусственного интеллекта. Так или иначе блоки с информационными технологиями внедряются сегодня во все направления подготовки. Это перспективно, на это откликаются студенты. И подтверждением этому был живой интерес, с которым ребята слушали лекцию и общались со своим коллегой из Сбера в День знаний.