Мероприятие организовано Институтом права и управления Тульского государственного университета.
Цель конференции, в которой приняли участие представители бизнеса и общественных организаций Тулы, Иваново, Москвы и Санкт-Петербурга, — вовлечь студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность по решению проблем зелёной экономики, а также познакомить их со стратегией низкоуглеродной экономики и принципом экологической безопасности. В смешанном очно-дистанционном формате эксперты познакомили студентов с успешно реализуемыми экологическими проектами.
Тема устойчивого развития сегодня актуальна для многих компаний и предприятий, нацеленных на долгосрочное развитие. Многие из них —например, тульский филиал компании «Балтика», — уже готовы поделиться результатами и новыми проектами.
Эксперт Ирина Стихарева, менеджер по экологии и рециклингу, рассказала, как компания достигает стратегических целей Программы устойчивого развития, которая называется «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего», и снижает углеродный след по всей цепочке производства и логистики продукции.
Так, компания на 8% снизила углеродный след пивоварен: с 2015 года сократила удельное потребление электричества на 10% и сохранила стабильным расход тепловой энергии, заместив часть «зеленым» топливом. В качестве альтернативных источников энергии используются холодный воздух для охлаждения в зимнее время года (система «Драйкулер») и биогаз, который образуется на биологических очистных сооружениях тульского завода.
Стремясь к сокращению экоследа готовой продукции, завод также уделяет особое внимание упаковке, на которую приходится около 40% эмиссии СО2 по всей цепочке жизненного цикла продукции. В сотрудничестве с партнерами, компания оптимизирует вес упаковки и развивает проект «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору и переработке отходов. В рамках своего проекта завод обеспечил сбор и переработку 158 000 т ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры —почти 50% от эквивалентного объема выпущенной компанией упаковки в 2020 году, приблизившись к своей цели 2022 года: обеспечивать рециклинг не менее половины своей тары.
Для снижения потребления воды на предприятии применяются системы оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд, а также используются очистные сооружения сточных вод.
В логистике компания планомерно сокращает выбросы от топлива и оптимизирует маршруты. Реализуются пилотные проекты по переводу автопарка на метан и электричество, а также по использованию электрических погрузчиков на складах готовой продукции и тары, в том числе в Туле. Перевод автопарка завода на электричество позволит сократить экослед логистических операций внутри пивоварен.
Весомый вклад в снижение углеродного следа вносит и ответственное земледелие. На сельское хозяйство и соложение приходится 18% всего карбонового следа продукции компании. СО2 генерируют обработка почв, внесение удобрений, использование сельскохозяйственной техники, доставка зерна, производство солода. Сотрудничество с сельхозпроизводителями и исследовательская работа помогают выращивать пивоваренный ячмень, сберегая природные ресурсы.
— Мы проводим анализ в собственной почвенной лаборатории и помогаем фермерам контролировать количество вносимых удобрений. На опытной станции в Тульской области проводится тестирование новых технологий и выбираются самые эффективные и безопасные, — поделилась примерами Ирина Стихарева. — Мы убеждаем фермеров отказываться от классических технологий обработки почвы в пользу минимальных и нулевых: культивация вместо вспашки или даже технология no-till, когда ячмень высевают между рядами прошлогодней культуры. Это эффективно и выгодно как с точки зрения экономики, так и для снижения углеродного следа. Благодаря принятым мерам и сотрудничеству с фермерами мы смогли на 30% увеличить урожайность пивоваренного ячменя и снизить углеродный след аграрной программы на 10,8% по сравнению с 2015 годом.
И эксперты, и участники форсайт-сессии отметили, что экология затрагивает все сферы человеческой деятельности, а потому важно решать природоохранные проблемы с помощью экономики, сделав ее «зеленой».