1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. И дым отечества... Часть 1 - MySlo.ru
И дым отечества... Часть 1

И дым отечества... Часть 1

Курение, несомненно, чрезвычайно опасно для здоровья. Тем не менее, сегодня хочу вспомнить о том, какими «табачными палочками» дымило население Советского Союза в пору развитого социализма.

Курение, по мнению врачей и немалой части народонаселения Земли, чрезвычайно опасно для здоровья. Несомненно, это так. И, тем не менее, сегодня хочу вспомнить о том, какими «табачными палочками» дымило население Советского Союза в пору развитого социализма. Потому что это тоже часть нашей истории.

Тяга к запретному плоду

Как и многим детям, растущим в благополучных семьях, нам с сестрой родители курить строго-настрого запрещали. Отчасти именно поэтому мы испытывали огромное желание отведать по кусочку запретного никотиносодержащего плода. А еще, наверное, потому, что сигарета тогда являлась неким символом взрослости и самостоятельности. 

Первые опыты над не­окрепшими легкими мы проводили лет в 12. Ни папирос, ни сигарет в доме не водилось, окурки подбирать (как это делали некоторые пацаны во дворе) совсем даже не хотелось. Откуда-то узнали, что можно курить чай. Завернуть его в бумажку, подпалить и вдыхать образующийся дым. Но этот вариант показался банальным, хотелось чего-то более экзотического. Не помню, откуда у нас взялись листья лимонного дерева, но именно они, аккуратно порезанные ножницами, оказались внутри неумело изготовленных самокруток. Попробовали – гадость! Зато перед дворовыми друзьями можно было похвастать: «Мы тут как-то покурили»... 

Более серьезно приобщились к табакокурению в старших классах. Прятались с ровесницами от учителей в дальних уголках школьного сада и дымили! Популярными были тогда очень неплохие сигареты производства «шестнадцатой республики» Болгарии: «Стюардесса», «Ту-154», «Родопи», «Опал». Стоили они 35 копеек. 

В то время ходила довольно двусмысленная шутка: «Хочешь «Стюардессу»?» – «Не, у меня «Опал»... Помните? А как сигареты «ВТ» называли? Правильно, «бычки тротуарные»! 

Если говорить о советских сигаретах, то лучшими многие считали 70-копеечный «Космос» в твердой пачке. Наиболее качественным был сухумский, тбилисский и кишиневский, московский («явский») им уступал. 

Популярностью пользовалась у народа демократичная «Ява» в мягкой пачке. Делали эти сигареты на двух столичных фабриках – «Ява» и «Дукат». Знатоки предпочтение отдавали «Яве явской» как более хорошей.  

На «Яве» же делали сигареты «Золотое руно» (70 коп.), которые пахли травой «донник» (такая с желтенькими или беленькими цветками, вдоль дорог и на полях растет). Их курили, по большей части, творческие особы. Рачительные хозяйки нашли им еще одно применение: перекладывали ароматным табаком меховые вещи, чтобы их моль не поклевала. 

Чуть не забыла про длинные «явские» сигареты – «Ява-100» и «Бородино» (60 коп.).

Мы с девчонками их однажды купили на ВДНХ, куда приехали из пионерлагеря на экскурсию. По три пачки отхватили, дурехи, а потом не знали, куда эту красотищу девать... Кстати, именно в пионерлагере, назывался он «Кировец», я впервые ощутила убойную силу «Примы». После первой же затяжки все закружилось, завертелось... Очнулась – лежу на зеленой травке под кусточком. Жуть! 

В 70-е годы курящая на улице девушка вызывала осуждение большинства советских граждан (фото из читательской почты).

Совместное творчество

В 1975 г. на земной орбите слились в дружеском объятии два космических корабля – советский «Союз» и американский «Аполлон». В честь этого знаменательного события (его назвали «стыковкой») на московской фабрике «Ява» были выпущены сигареты «Союз-Аполлон» с рисунком космонавта Алексея Леонова на пачке. Говорят, что дегустатором нового продукта стал лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, заядлый курильщик. Правда, предпочтение в последние годы жизни он отдавал исключительно отечественным сигаретам «Новость», эксклюзивный вариант которых  для него изготавливали на специальной производственной линии. 

Однако вернемся к нашим международным сигаретам. Делались они под присмотром американских специалистов и наполовину состояли из доброго вирджинского табака. Помню, как удивилась, обнаружив вместо оставленной на краю пепельницы только что начатой «союз-аполлонины» аккуратный столбик пепла. Наши-то, советские, гасли сразу после того, как курящий переставал затягиваться! Секрет самопроизвольного тления заключался в бумаге, пропитанной раствором селитры. Кстати говоря, эта исключительно вредная для организма химия используется производителями табачных изделий и по сей день. 

К 1977 году «Союз-Аполлон» делали уже на пяти советских табачных фабриках (Москва, Ленинград, Кишинев, Баку и Сухуми). Качество сигарет постепенно менялось не в лучшую сторону. Впрочем, их и сегодня кто-то курит.

Советский плакат, 60-е годы XX века. 

Табачные мифы...

В мире курильщиков часто сочинялись разнообразные мифы относительно предмета их нездоровой страсти. Я помню несколько. Например, что в пачках сигарет «Космос» будто бы спрятано секретное уравнение. А кто его разгадает, получит суперпуперприз.

Еще одна байка касалась сигарет «Magna», которые появились на прилавках советских магазинов в разгар перестройки. Курились они исключительно быстро: в 12 затяжек (дотошный народ подсчитал). Так вот, говорили, будто придуманы они специально для солдат американской армии. Чтобы у них половое влечение притуплялось. Короче говоря, у нас – бром в кисель, а у них – «Magna» в зубы. 

Легенда о том, что в СССР табачные фабрики считались стратегическими объектами, жива и по сей день. Родилась она не на пустом месте. Дело в том, что диаметр советских папирос составлял 7,62 мм. Говорили, что в случае необходимости можно было на тех же станках наладить выпуск патронов. Особенно верили этой легенде навсегда напуганные военной мощью нашего государства иностранцы. 

...и обряды

Юные курильщики в недалеком прошлом руководствовались сводом негласных правил. Были среди них такие: 

Советские сигареты разминать можно, а импортные – нет. Говорили, что некоторых наших разведчиков за границей раскрывали именно из-за этой несвойственной настоящим иностранцам привычки. 

Зажигать спичку нужно «по-мужски», от себя. Так она реже ломается, да и загорается с первого раза. Те, кто зажигал на себя, поступал «по-бабски».

От одной спички можно подкуривать двоим. Третий должен прикурить либо от второй спички, либо от уже зажженной сигареты. Эта традиция, говорят, пошла с войны. В окопах, пока подкуривал один, вражеский снайпер успевал заметить огонек, пока второй – прицеливался, а в третьего бил без промаха. 

От одной сигареты можно подкуривать только одному. Второй должен подкуривать от сигареты первого, а третий – от сигареты второго.

Давая подкуривать, сигарету надо держать так, чтобы подкуривающему было удобно. Если ему приходилось сильно наклоняться, это считалось оскорблением. 

Подкуривая от чужой сигареты, нельзя браться за нее руками.

Нетронутая сторона спичечного коробка, покрытая серой, называлась «целкой». Право «сорвать целку» имел только хозяин коробка.

Сидя у костра, нельзя подкуривать от спички или зажигалки. Для этого есть горящие ветки или головни. Иначе вечер пройдет плохо.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

7 августа 2013, в 16:04 0

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
И дым отечества... Часть 2
И дым отечества... Часть 2
Про марки и фантики
Про марки и фантики