В защиту туляков-"чернобыльцев" выступили региональные чиновники

Инна Щербакова, уполномоченный по правам детей, и Сергей Харитонов, председатель облдумы, озвучили свои доводы перед Советом Федерации.

16:11, 27 января 2015   9

Фото с сайта Совета Федерации

27 января состоялось совместное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике с комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава региона выступил по одному из вопросов повестки дня: о сокращении выплат для граждан, проживающих в "чернобыльской" зоне, и о том, как это повлияет на Тульскую область. Губернатор пообещал бороться за льготы для туляков до конца.

Поддержали Владимира Груздева ещё два представителя Тульской области на этом заседании: Инна Щербакова и Сергей Харитонов.

Инна Щербакова, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области:

– Совсем недавно в своём послании Федеральному собранию Президент страны В.В. Путин назвал нашими  приоритетами  «здоровую семью  и здоровую нацию, а также стабильность как условие развития и прогресса».   А на заседании президиума Госсовета  в Череповце в феврале прошлого года, которое в целом было посвящено совершенствованию семейной  и демографической политики, Президент сказал, что «создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Они имеют ключевое значение для настоящего и для будущего нашего государства и требуют системной, согласованной работы органов власти всех уровней и общества, и граждан…»

Понимая, что эти задачи Президент адресовал в том числе и каждому из нас, хочу задать  несколько вопросов разработчикам проекта:

Полагаю очевидным, что предлагаемые изменения коснутся  самых  незащищённых слоев населения, людей, уже ощутивших последствия повышения тарифов, роста цен  на продукты  и лекарства.

Я  ощущаю, что за моей спиной сейчас стоят семьи с детьми всех 475-ти населённых пунктов, которые по предложению Министерства финансов России  подлежат  исключению из зоны  радиоактивного  загрязнения.

Это ведь и  молодые семьи, которые приняли решение  рожать детей, рассчитывая, в том числе, на   незыблемость государственных гарантий.

Это  мамы, получающие пособия по  уходу  за ребёнком, объединенные сейчас общей  болью  и переживаниями за здоровье и  благополучие  своих  детей.

В Тульской  области понятие «Чернобыль» имеет вполне  осязаемую форму. У нас   получателями различных мер социальной поддержки  на загрязнённых территориях являются  75439 детей, а это треть всего  детского населения региона.

Конечно,  отмена денежной компенсации на питание детей в детских дошкольных  и других образовательных организациях, компенсации на питание с молочной кухни,  пособия по уходу  за ребёнком в  двойном размере  существенно повлияет на качество жизни семей с детьми и на  способность  семьи обеспечить своим детям надлежащий  уровень жизни.

Кто  сможет сказать, сколько семей  в 14 регионах не справится с ситуацией и не перешагнет за черту неблагополучия?

Мне  почему-то кажется,  что Министерство финансов  не  очень волнуют эти последствия. Ведь они лягут на плечи губернаторов, глав муниципалитетов, депутатов, уполномоченных  по правам ребенка, в конце концов.

Разве мы  можем сейчас не думать о том, что  резкое снижение уровня  материального  обеспечения такого количества семей неизбежно вызовет социальное напряжение, если  не  сказать,  взвыв, создаст негативный  психоэмоциональный  фон в семьях и приведет к подрыву доверия к власти в целом?

Не могу  не сказать, что на территории Тульской области не проводились в должном объёме  радиационные замеры, а также мониторинг состояния здоровья жителей «чернобыльских» зон, которые позволили бы адекватно оценивать последствия аварии, в том числе отсроченные.

В проекте  постановления предполагается  при изменении статуса территории сохранить  гарантированные  меры социальной поддержки, например, детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.

В Щёкинском районе Тульской  области, имеющем статус «загрязнённой территории», 20 детей страдают  заболеваниями крови, 426 –  эндокринными  заболеваниями,  1050 – заболеваниями  желудочно-кишечного тракта,  408 – генными заболеваниями  (врождёнными аномалиями), в том числе синдромом Дауна –22.

Но кто и по каким критериям сможет  определить, какие дети заболели  вследствие чернобыльской катастрофы или облучения  родителей, а кто  по иным причинам?

Кто  сможет утверждать, что самопроизвольные аборты или выкидыши, которые пережили  в  прошлом году 111 женщин  в том же Щёкинском районе, не являются последствием чернобыльской аварии? Или что репродуктивная  система 19 женщин на той же территории, страдающих бесплодием, не испытывает последствия радиационного заражения?

Боюсь, я не получу ответа на эти вопросы. Поэтому предлагаю разработчикам проекта постановления взять время для мониторинга и анализа, изучения возможности поэтапного изменения подходов  к социальной защите граждан, пострадавших  от чернобыльской аварии,  при обязательном участии в данном процессе  регионов.

Вернусь к Посланию Президента. Он отметил, что «наше развитие зависит прежде всего от нас самих». Так давайте же, уважаемые коллеги, сделаем всё возможное, чтобы сохранить в современной непростой ситуации  качество  жизни  более полумиллиона наших сограждан!

 

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы:

– Депутаты крайне негативно восприняли информацию о готовящихся изменениях, тем более что первую реакцию на проект постановления Правительства России от жителей тех территорий, которые исключаются из перечня, мы получили очень быстро.

Это была очень эмоциональная и острая реакция, и мы понимаем, почему. Ведь 188 тысяч наших земляков в случае принятия постановления в одночасье лишатся "чернобыльских" льгот. А это почти треть от общего числа льготополучателей, проживающих на радиационно загрязненных территориях в Тульском регионе.

В ноябре 2014 года Тульская областная Дума направила Обращение в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство Российской Федерации. Мы высказали и свои опасения, и свои предложения. И сегодня хочу ещё раз заявить о позиции Думы. С нашей точки зрения, проект постановления Правительства явно недостаточно проработан.

Перечень населённых пунктов Тульской области, вошедший в проект постановления Правительства, не соответствует официальным данным Росгидромета о радиоактивном загрязнении территорий и результатам дополнительных инструментальных исследований профильного НПО «Тайфун». В этом перечне нет целого ряда населённых пунктов, уровень загрязнения в которых превышает допустимые величины, например населённый пункт Истьино Арсеньевского района, населённый пункт Ровенский Белёвского района и другие. Кроме того, допущено множество неточностей в названиях. А вы же понимаете, что в будущем при оформлении льгот сегодняшняя спешка и небрежность обернутся массой проблем для простых людей.

Итак, что же мы предлагаем:

В связи с этим мы просим пересмотреть параметры бюджета на 2015 год, обеспечив финансирование выплат всем гражданам, которые сегодня имеют на них право.

Сегодня сотни тысяч людей, проживающих в заражённых радиацией областях России обеспокоены, поскольку не знают, сохранятся ли те льготы, которые они получают. Эта неопределённость способствует нагнетанию негативных ожиданий. А если учесть и без того непростую финансово-экономическую ситуацию в стране, думаю, что люди не будут готовы молча принять перемены в своей жизни.

Все мы в сложившейся ситуации должны проявить мудрость и ответственность. 30 лет даже при современном уровне технологий – не срок для того, чтобы можно было поставить точку в истории чернобыльской катастрофы.

Да и чисто психологически нельзя сравнивать льготы и выплаты лицам, пострадавшим от радиационной катастрофы, с другими льготными выплатами, т.к. в этом случае граждане каждый день, каждый час несут на себе нагрузку той проблемы, к формированию которой не имеют никакого отношения.

9 комментариев

Читайте также

Полная версия