В Музейном квартале на ул. Металлистов туляки научатся готовить кундюмы
Мастер-класс из цикла «Куликовское печево» будут проводить повара музея-заповедника «Куликово поле».
20:16, 1 ноября 2022 20
Есть версия, что кундюмы – изобретение церковных кулинаров, которыми они заменили традиционные пельмени на постном монашеском столе. Первое упоминание об этом блюде датируется 1490 годом.
Кундюмы встречаются во многих литературных памятниках, включая «Домострой», а также в росписях царских кушаний. Однако со временем это блюдо было исключено из официальной русской кулинарии. С чем связано это исчезновение, что такое сарацинское пшено и чем его можно заменить – об этом и многом другом туляки узнают на новом кулинарном мастер-классе.
Каждому предстоит заместить тесто и слепить кундюмы. Постные пельмени дважды побывают в печи – сначала подрумянятся, а потом будут томиться в горшочке. А в это время посетителям музея предложат пищу для ума – исторические игры и задания. Когда кундюмы будут готовы, все соберутся за столом для дегустации блюда и травяных чаев Куликова поля.
Мастер-классы «Куликовское печево. Кундюмы» будут проводиться в ноябре со среды по воскресенье, в 10.30 и 13.30, в историческом пространстве «Археология» на ул. Металлистов. Стоимость билета – 400 рублей, бронь – по телефонам: 77-38-05, 77-38-06 и е-mail: archcenter@kulpole.ru.
15:17, 31 октября 2024 22
18:20, 1 ноября 2024 14
12:02, 31 октября 2024 23
15:06, 30 октября 2024 160
13:00, 29 октября 2024 47
12:32, 29 октября 2024 30
22:13, 1 ноября 2024 125
17:24, 31 октября 2024 15
20:15, 29 октября 2024 12
21:30, 30 октября 2024 202
07:40, 1 ноября 2024 128
12:30, 31 октября 2024 179
11:54, 30 октября 2024 81
20:04, 2 ноября 2024 33
10:07, 30 октября 2024 88