В Музейном квартале на ул. Металлистов туляки научатся готовить кундюмы

Мастер-класс из цикла «Куликовское печево» будут проводить повара музея-заповедника «Куликово поле».

20:16, 1 ноября 2022   20

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Куликово поле»

Есть версия, что кундюмы – изобретение церковных кулинаров, которыми они заменили традиционные пельмени на постном монашеском столе. Первое упоминание об этом блюде датируется 1490 годом.

Кундюмы встречаются во многих литературных памятниках, включая «Домострой», а также в росписях царских кушаний. Однако со временем это блюдо было исключено из официальной русской кулинарии. С чем связано это исчезновение, что такое сарацинское пшено и чем его можно заменить – об этом и многом другом туляки узнают на новом кулинарном мастер-классе.

Каждому предстоит заместить тесто и слепить кундюмы. Постные пельмени дважды побывают в печи – сначала подрумянятся, а потом будут томиться в горшочке. А в это время посетителям музея предложат пищу для ума – исторические игры и задания. Когда кундюмы будут готовы, все соберутся за столом для дегустации блюда и травяных чаев Куликова поля.

Мастер-классы «Куликовское печево. Кундюмы» будут проводиться в ноябре со среды по воскресенье, в 10.30 и 13.30, в историческом пространстве «Археология» на ул. Металлистов. Стоимость билета – 400 рублей, бронь – по телефонам: 77-38-05, 77-38-06 и е-mail: archcenter@kulpole.ru.

20 комментариев

Читайте также

Полная версия