Украинские активисты снесли памятник русскому поэту, простоявшему на площади Славы 123 года.
11:20, 12 октября 2022
227
В Киеве снесли бюст Александра Пушкина, установленного перед входом в здание Национального транспортного университета. Этот памятник — близнец тульского Пушкина, который стоит в Пушкинском саду. Они оба были изготовлены скульптором Р. Бахом на петербургской фирме Берто в 1899 году, в честь столетия великого русского поэта.
Снесенный памятник был первым памятником Пушкину в Киеве. На его установление преподаватели и ученики 5-й мужской гимназии собрали когда-то 900 рублей. В отличие от тульского собрата он был установлен на шестигранной 2,5-метровой колонне из черного камня с серой мраморной базой и капителью. На основании памятника было написано: «Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская гимназия. 1799. 26 мая 1899».
Тульский же Пушкин стал вообще первым памятником, установленным на улицах города. Установить его предложил в год столетия гласный Тульской городской думы Андрей Андреевич Любомудров. После чего Дума отвела место памятнику в городском Детском саду, он же Английский сад, на месте нынешнего здания драмтеатра. На установку памятника выделили тысячу рублей, недостающие собирали всем миром. Недостающие средства внес из своего кармана тогдашний городской голова Алексей Мосолов.
С кандидатурой скульптора, которому доверили честь выполнить памятник, определились быстро. Им стал академик Петербургской Академии художеств Роберт Бах. Помимо тульского бюста, поэта Бах получил известность как автор памятника молодому Пушкину в Лицейском саду Царского села, в котором автор изобразил героя сидящим на парковой лавочке и сочиняющим стихи.
Причем из всех предложенных вариантов проект Баха выбрал лично Николай II. Этот памятник был установлен в том же пушкинском 1899 году. Роберт Бах известен в Туле и как автор памятника царю-кузнецу Петру I, установленному перед зданием оружейного завода.
Всех своих Пушкиных скульптор лепил по посмертной маске поэта. Так что, глядя на нашего Александра Сергеевича и когда-то на киевского, можно представить, каким он был в жизни.
Заказ на изготовление бюста из оксидированной бронзы был сделан на фабрике К. Берто (бывший Ф. Шопен) в Санкт-Петербурге, работы которого были отмечены золотыми медалями Всемирной выставки в Париже 1889 г. и Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. О чем свидетельствует и надпись на тульском памятнике: «Отлито К. Берто Санкт-Петербург 1899». Эта фабрика считалась лучшим литейным производством для такого рода работ. Не зря в следующем 1900 году изделия фабрики получили еще одну золотую медаль на выставке в Париже, а вместе с ней звание «Поставщика его Императорского Величества». Хотя состояние дел это не сильно улучшило. В 1903 г. Берто закрыл фабрику и вернулся во Францию.
Вероятно, туляки одобрили уже готовый вариант киевского памятника,
потому что работы по его изготовлению закипели уже в канун праздничных мероприятий, времени было уже очень мало.
Им, скорее всего, предложили что-то из имеющихся моделей. Скульптор даже не попросил задатка за работу, а прислал памятник в Тулу наложенным платежом в 400 рублей.
Торжественная церемония открытия памятника прошла 26 мая 1899 года в существующем тогда Английском саду и стала частью запланированных городских торжественных мероприятий. К этому дню одну из улиц Тулы переименовали в Пушкинскую. По обеим сторонам Киевской в месте пересечения ее с Пушкинской установили щиты с объяснением, почему эта улица называется именно так.
Интересно, что тульский памятник также в течение своей жизни испытывал различные на себя посягательства. Практически сразу после приезда в Тулу он был похищен восторженно настроенной молодежью и стал одним из героев празднований столетия поэта в Козловке около Ясной Поляны. В этих торжествах участвовали старшеклассники гимназий, студенты, местная интеллигенция, а также некоторые рабочие. После того как в присутствии бюста поэта были прочитаны все запланированные стихи и произнесены речи, его вернули на прежнее место.
Невезучего Пушкина вскоре опять украли у горожан. Вернее, скрыли — постамент с памятником обшили зачем-то досками, и в таком виде он простоял довольно долго.
«Чем провинился поэт перед городской управой, почему постигла его такая суровая кара, как заключение его бюста у всех на виду в позорный карцер, совсем непонятно. Но, надо полагать, что вина была нешуточная, ибо в заключении он томился почти год, и будка успела даже покачнуться», — возмущались «Тульские губернские ведомости» 23 мая 1901 года.
В конце шестидесятых годов прошлого века на месте бывшего Английского сада начали строить драмтеатр. Места памятнику Пушкину не нашлось, и он был демонтирован; долгое время провалялся бесхозным на территории реставрационных мастерских в кремле.
По настоянию общественности памятник вернули, но уже не на прежнее место, а туда, где он установлен сейчас. По иронии истории это место называлось Гоголевским сквером, и в Пушкинский его переименовали только в 1979 году.
В 1999 году, уже к 200-летию поэта, памятник был отчищен от многолетних слоев краски, накопившейся за сто лет, и стал совсем как новый.