В Туле установят бюст Героя России Валерия Алексеевича Легасова

Бюст почётного гражданина Тульской области установят на стене его родного дома.

11:41, 23 марта 2016   9

Валерий Легасов

23 марта депутаты Тульской городской Думы одобрили установку бюста Героя России, академика, почётного гражданина Тульской области Валерия Алексеевича Легасова по адресу пр. Ленина, 30.

Финансировать изготовление и установку памятника будет организация «РемиЛинг 2000».

Валерий Алексеевич Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле, жил в доме по проспекту Ленина, 30. Окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева, получил степень кандидата наук в 1967 году, доктора химических наук – в 1972 г., в возрасте 36 лет. С 1978 по 1983 гг. был профессором МФТИ, с 1983 года и до момента ухода из жизни работал на химическом факультете МГУ, заведовал кафедрой радиохимии и химической технологии. В 1976 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1981 году – действительным членом АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов. С 1983 года и до момента кончины – первый заместитель директора Института атомной энергии им. И. В Курчатова.

Академик В. А. Легасов – учёный с мировым именем в области использования ядерно-физических и плазменных методов для синтеза и исследования свойств новых соединений с элементами в аномально высоких окислительных состояниях; ядерной и плазменной технологии; энергосберегающей технологии и водородной энергетики. Под его руководством создана научная школа в новейшем разделе неорганической химии – химии благородных газов. Результаты этих работ в мировой науке определяются как эффект Н. Бартлетта – В. Легасова.

Концепция безопасности – другое важнейшее направление научной деятельности В. А. Легасова. Она направлена на доказательство необходимости новой методологии обеспечения безопасности. Крупнейшие технологии, исход которых – огромные человеческие жертвы – трагический симптом нашего времени. Легасов считал, что необходимо сформулировать новые критерии безопасности и иметь современную методологию ее обеспечения. Совершенствование техносферы должно обеспечить комфортное безопасное процветание людей.

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии.

Валерий Легасов появился на месте Чернобыльской катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности четыре месяца – вместо допустимых двух-трех недель.

Полученная значительная доза радиации подорвала его здоровье. В. А. Легасов принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой неблагоприятные последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации Припяти.