В Тульской области появится новая карта загрязнения радиацией
Корреспонденты Myslo приняли участие в заборе проб на уровень радиации в посёлках и деревнях региона. Как и где будут работать специалисты?
13:43, 22 апреля 2015 21
Плавский район. 15-16 апреля
Исследования чернобыльских зон стартовали 15 апреля с населённых пунктов Михайловское и Камынино. Ирина Кургузова, жительница с. Михайловское Плавского района:
Ирина Кургузова
– Я с мужем наблюдала, как проводили замеры. Даже если результаты экспертизы покажут, что наша земля не заражена, это не исправит ситуацию. Накопленные годами заболевания (мы живём тут более 20 лет) никуда не пропадут. Мы свою дозу облучения уже получили. Многие жители, да буквально все, проживающие тут, болеют. Врачи говорят, что отсюда надо было уезжать, тогда бы и не было проблем со здоровьем. Но моя судьба сложилась так, что мне некуда было переезжать. Поэтому для нас, жителей чернобыльской зоны, очень важна поддержка государства. Сейчас нам остаётся надеяться только на то, что высшее руководство страны поймёт нашу ситуацию.
Михаил Абрамов, житель п. Пригородный:
Михаил Абрамов
– Я получаю чернобыльские выплаты, поэтому принял участие в замерах. Если результаты исследований покажут, что радиации нет, – это хорошо, но люди моего возраста уже заражены. Когда произошла авария на АЭС, я работал комбайнёром в поле. В это время вертолёт пролетал над нами: так делали пробы на радиацию. А мы ничего не знали, ведь аварию на АЭС скрывали. Так что мы продолжали есть заражённое молоко и мясо. Теперь же в нашем посёлке много людей с инвалидностью. И чернобыльские выплаты, хоть 1000 рублей – это большая помощь для жителей заражённых территорий.
Богородицкий район. 17-19 апреля
Вячеслав Зотов, житель Богородицка:
Вячеслав Зотов
– Специалисты брали у людей на проверку молоко и картофель. По приборам оказалось, что показатели в пределах нормы.
Приезд исследователей, по словам Вячеслава Зотова, был настоящим событием:
– Реакция людей была разной, – продолжает Вячеслав. – Одни жители, узнав, что их продукты не заражены, говорили: «Ну слава Богу!». Другие сперва заволновались: они думали, что без них тайком берут пробы почвы. Но заметив меня, люди успокаивались: понимали, что жители могут наблюдать за всем процессом и даже рекомендовать зоны, которые стоит проверить.
Тёпло-Огарёвский район. 20-22 апреля
Корреспонденты Myslo решили проверить, как проводят измерения уровня радиации. Рано утром 21 апреля мы направились в деревню Большое Минино. Этот населённый пункт существует уже 335 лет, здесь постоянно проживает более 300 человек.
Валентина Колбасова, инспектор по жизнеобеспечению и ЖКХ администрации муниципального образования Волчье-Дубравское:
Валентина Колбасова
– Среди нашего населения много людей с инвалидностью, много больных детей. В основном люди страдают от болезней костей, почти у всех проблемы со щитовидной железой.
Замеры в деревне Большое Минино проводили сотрудники организации «Лидер». Николай Богданов, замначальника управления радиационной химической биологической защиты центра «Лидер» (МЧС России):
Николай Богданов
– Мы выбираем для исследования территории с максимальным уровнем радиации: те, которые нам указывают местные жители и сотрудники администрации. В небольших населённых пунктах мы выбираем 10 точек, то есть проводим 10 замеров, в более крупных посёлках делаем больше замеров – около 15. Обычно мы берём пробы возле школ, детских садов, медпунктов и т.п.
В Большом Минино местная жительница Марина Ионова попросила проверить почву возле колодца.
Когда в деревне перебои с водоснабжением, люди берут воду из него. Идём измерять. Для этого сотрудники МЧС используют специальные приборы, они показывают уровень радиации на почве. Эти показатели исследователи называют прямо на месте. В нашем случае прибор показал значение 0,9. Это значит, что уровень радиации в норме.
– Если мы берём пробы на поверхности почвы, уровень радиации получается одного значения, – прокомментировал Николай Богданов. – Если забор делать на уровне полуметра под землёй, этот показатель может увеличиться примерно в полтора раза, если опустить прибор на глубину в один метр – в два-три раза. Мы специально делаем замеры на глубине в 30 см – проверяем, безопасно ли выращивать в данной почве растения.
Но больше исследователей интересует другой показатель – активность вредных веществ в почве.
В Тульской области самый распространённый радионуклид – это цезий-137.
Этот показатель будет известен только после исследования в лаборатории «Росгидромета» Тульской области. Однако, по словам сотрудников МЧС, если прибор покажет значение в пределах нормы, то с вероятностью в 90% результаты лабораторных исследований также будут нормативными.
Как принять участие в экспертизе?
Сделать это может любой желающий.
Специально для читателей Myslo мы публиковали график работы компаний, проводящих замеры.
Подробнее о времени начала забора проб можно узнать в местных администрациях.
Правительство страны было намерено сократить вдвое зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Если бы законопроект приняли, в Тульской области перечень населённых пунктов в чернобыльской зоне сократился с 1306 до 831. Эта новость вызвала недовольство населения. Люди выходили на протестные митинги, а власти пытались разрешить вопрос. И благодаря усилиям губернатора Тульской области Владимира Груздева чернобыльские зоны не сократили.
В итоге было принято решение провести комплексные обследования населённых пунктов, подвергшихся воздействию радиации. Ведь в последний раз их проводили в 90-е годы. Замеры проводят три организации: «Лидер» (подразделение МЧС), «Росгидромет» (работает по заявке регионального правительства) и НПО «Тайфун» (работает в рамках федерального заказа).
Валерий Шерин, министр природных ресурсов экологии и Тульской области
Валерий Шерин
– До 1 июля мы планируем закончить со сбором проб и приступить к выполнению анализов. Это займёт два-три месяца. Таким образом, ближе к осени станут известны результаты проб.
Результаты исследований будут учитывать федеральные органы власти при рассмотрении законопроекта о чернобыльских зонах. Это произойдёт в конце 2015 года.
1986 год – произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
1850 ПБк радионуклидов было выброшено из разрушенного реактора.
80% попавшего в организм цезия-137 накапливается в мышцах, 8%
– в скелете, 12% распределяются равномерно по другим тканям.
80% количества цезия-137 выводятся через месяц после прекращения поступления его в организм.
17:45, 6 ноября 2024 21
18:20, 1 ноября 2024 14
10:34, 6 ноября 2024 80
22:13, 1 ноября 2024 125
15:47, 6 ноября 2024 124
07:40, 1 ноября 2024 129
14:05, 3 ноября 2024 131
16:51, 7 ноября 2024 149
20:04, 2 ноября 2024 33
10:16, 6 ноября 2024 26
10:40, 2 ноября 2024 33
15:30, 4 ноября 2024 43
09:17, 8 ноября 2024 88
22:30, 3 ноября 2024 42
12:30, 2 ноября 2024 2