Роскачество нашло кишечную палочку в 11 марках черного чая

Эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки в 11 образцах чая из 35.

14:35, 4 июня 2019   40

Фото pixabay.com

В рамках спецпроекта чаи были исследованы в том числе на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и бактерии группы кишечной палочки, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени.

По Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 103 КОЕ на 1 г. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в четыре раза больше.

Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.
 
В 11 чаях — пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
 

Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Внимание! Заваривайте чай горячей водой или кипятком, чтобы предотвратить негативное влияние бактерий.

 

К слову, в этом исследовании экспертом для Роскачества выступил туляк Андрей Колбасинов, титестер, чайный и кофейный консультант, руководитель направления чая и кофе в сети «Республика», чемпион России по чайной миксологии 2018 года.

 

Андрей советует при заваривании листового чая сначала ополоснуть его горячей водой:

– Это надо сделать, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. И только после этого заваривать.

 

Всего в ходе проверки эксперты Роскачества исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок по 178 показателям качества и безопасности.

По результатам исследования, эксперты не обнаружили серьезных нарушений: ни подделок, ни посторонних примесей, ни токсичных и радиоактивных элементов. Не нашли ни красителей, ни сорной травы. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ.

Полностью материал Роскачества о чае можно посмотреть здесь.

40 комментариев

Читайте также

Полная версия